SB3 написал:
В "сетях" - дебилы :) Где написано ,что можно делить "пен" в щите на столбе( опоре ) ?
Повторное заземление этого пена есть именно на вашем столбе, вне вашего щитка?
Счетчик - это прибор учёта, а не механическое соединение проводников.
"Землю" подключите в щите дома - получите утечку с нуля)
Если у вас ВЛ - только ТТ, если ВЛИ, тут другое дело, но не в вашем случае.
Если ПУЭ читали, то должны были читать, что должно быть выполнено при попытке использовать TNCS - у вас там хоть 10% этого есть?)
Кроме того,что от щита на улице и какого сечения идёт в дом?
Вы вообще внимательно читаете, что я пишу, или я пишу настолько криво? Если криво, то задавайте вопросы.
PEN в щитке на столбе не делится. Там просто PEN, счетчик, повторное заземление. Далее кабель 2x10 до моего щитка в доме. Я его просто втыкаю в шину, шина позволяет вставлять сечение до 25мм2, это не шинки, а очень увесистые шины. И в этом щитке я делаю разделение на PE и N и еще раз повторное заземление. Если бы я сделал по-другому, то мне просто не включили бы свет в доме.
Вопрос только в одном, что с точке зрения физики будет происходить, если сделаю разделение на PE и N на одной шине. Это единственный вопрос, который мне интересен. Очень буду благодарен, если кто-то даст мне на него хотя бы чуть-чуть внятный ответ. Мне нужен ответ скорее физика, который знает, что такое ток, разность потенциалов и т.д.
sergeymak написал:
если сделаю разделение на PE и N на одной шине
Вы не поняли нельзя после счётчика разделять. Со столба у Вас уже пришёл рабочий ноль, а не PEN.
В данном случае делайте ТТ.
Это разговор для другой темы совсем. Можно или нельзя. Мне дали схему, согласованную аж двумя организациями. Там разделение PEN в доме. То что у нас полстраны не очень умные люди - это понятно. Можно это пообсуждать, но не сейчас. Если я услышу ответ на мой вопрос, то с удовольствием потом обсужу схему, которую мне дали в Наро-Фоминской сетевой компании (обязательно выложу сюда копию). Если бы я сделал TT, то мне бы просто свет не подключили :) Хотя да, я тоже больше к TT склоняюсь - спокойнее так.
Такое возможно без счётчика на столбе. И фото щита плиз. Интересно как схема реализована.
sergeymak написал:
Неужели нельзя этот провод воткнуть в центр PE шины, а шину N отделить и использовать в других более полезных целях?
Можно взять распред модул на дин рейку.
ссылкассылка
Либо вместо большой шины на изоляционную рейку поставить несколько шинок.
Серию и производителя щита напишите.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Такое возможно без счётчика на столбе. И фото щита плиз. Интересно как схема реализована.
sergeymak написал:
Неужели нельзя этот провод воткнуть в центр PE шины, а шину N отделить и использовать в других более полезных целях?
Можно взять распред модул на дин рейку.
ссылкассылка
Либо вместо большой шины на изоляционную рейку поставить несколько шинок.
Серию и производителя щита напишите.
Щиток IEK Universal настенный металлический. Я бы с удовольствием поставил вместо большой шины несколько маленьких, но на DIN рейках места почти не осталось (много разных УЗО, автоматов, контакторов), а вместо этих шин похоже ничего поставить нельзя.
Sergeymak, разгадка требований п. 1.7.135 ПУЭ очень проста:
по нулевому рабочему проводнику течет ток нагрузки и он может быть поврежден в результате различных неполадок на сети, КЗ например. Разделение шин и зажимов позволяет избежать ситуации, когда у вас одновременно с нулевым рабочим повреждается и нулевой защитный проводник.
По Вашему случаю, непонятно, по какой причине вы не подаете N с шины PE сразу на вводное УЗО, а далее на сборную шину Ваших рабочих нулей.
SHA_2804 написал:
Sergeymak, разгадка требований п. 1.7.135 ПУЭ очень проста:
по нулевому рабочему проводнику течет ток нагрузки и он может быть поврежден в результате различных неполадок на сети, КЗ например. Разделение шин и зажимов позволяет избежать ситуации, когда у вас одновременно с нулевым рабочим повреждается и нулевой защитный проводник.
По Вашему случаю, непонятно, по какой причине вы не подаете N с шины PE сразу на вводное УЗО, а далее на сборную шину Ваших рабочих нулей.
Вы имеете в виду, почему я вводной PEN, который я нарисовал синий линией снизу, не подаю сразу на вводное УЗО?
Общее УЗО на 300мА я поставил естественно. После него уже несколько УЗО по 30 мА.
В схеме написано, что у меня ВЛ. Вообще провода на линии по городу идут изолированные - СИП-ом тянут, как я понимаю. Вы это имеете в виду?
Хорошо, если электрики дебилы, то давайте аргументированно разбираться, как мне правильно сделать в доме. Сделать ТТ? Буду очень благодарен за комментарии.
То что в щитке на столбе сделано - все равно не поменять. Заземлен там ноль после счетчика, ну и хорошо. Чем мне то плохо? :)