ZooZoo

Местный

Москва

18.12.2015 в 00:09:28

Sculptor написал: Присоединюсь к теме:

исходные данные - ЛЭП 0,4 кВ СИП-2, повторные заземления на каждом третьем столбе может и чаще, подключение юр. лица (будет договор Мосэнергосбыта с СНТ), СИП-4 4х16 заводится в щиток учета, автомат в пломбировочной коробке (Легранд Mini S), счетчик, расходится через автоматы на сторожку/ворота/СКУД для калитки.

Что посоветуете?

Посоветую определиться - а чего вы хотите?

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Sculptor

Местный

Москва

18.12.2015 в 00:49:47

Правильно сделанный щиток который примут сети и опечатают. Это раз.

Второе - определится 3р или 4р вводной автомат использовать?

Третье - на группы 1р или 2р автоматы использовать?

Вариант исполнения разделения PEN насколько правильный?

Это основные...

0
olegaa2

Местный

Пенза

18.12.2015 в 10:12:30

Sculptor написал: Правильно сделанный щиток который примут сети и опечатают.

3Р автомат перед счётчиком в боксике под пломбировку, PEN сразу в счётчик, потом из счётчика проводом не менее 10мм2 на нормальную шину с нормальными болтами а не "болтиками" ;)

Sculptor написал: Вариант исполнения разделения PEN насколько правильный?

Мой вариант 100% примут.

Sculptor написал: на группы 1р или 2р автоматы использовать?

Лучшее решение это 2Р автоматы, проще подключать и более понятней для не суперэлехтриков :) , позволит полностью отключать линию.

0
Перец

Местный

Челябинск

18.12.2015 в 11:22:21

sergeymak написал: Добрый день! Собираю щиток в свой частный дом. У меня система заземление TN-C-S. Есть PEN проводник, есть повторное заземление, есть две шины для PE и N, соединенные перемычками по краям. В общем, все по ПУЭ и по схеме, которую мне выдала электросетевая организация. Все бы хорошо, но получается в щитке полнеший дебилизм. На PE шине, нижняя на фото, куча проводов будет подключено (PEN, повторное заземление и заземление от всех розеток и светильников), а на N шине - всего один провод, который идет на противопожарное УЗО 300мА. Целая огромная шина пропадает в щитке, а хотелось бы ее использовать. Неужели нельзя этот провод воткнуть в центр PE шины, а шину N отделить и использовать в других более полезных целях? Кто-нибудь понимает, что за негативные физические процессы будут протекать в таком случае? Может все-таки так можно?

щиток

Еле всё прочитал, что понаписали. После УЗО нулевой проводник на эту пустую шинку присоединяйте и к ней все нулевые проводники от нагрузок. Перемычки, естественно, удалить.

0
BARABAZ

Местный

Москва

18.12.2015 в 13:29:51

sergeymak написал: 3) Преимущества и недостатки ТТ понимаю и обязательно к советам прислушаюсь, но постараюсь все-таки обеспечить себе лично безопасное TN-C-S. Спасибо за советы!

На данный момент безопасное TN-C-S не получится. Долбите сети, а пока используйте нейтральный проводник от ВЛ как рабочий ноль, заносите его в щите прямо в УЗО. Если нет нормального контура заземления возле дома, то пока никуда не подключайте ж/з проводники от групповых линий. УЗО Вам поможет. Желательно отрежьте(тупо отрежьте где и чем угодно) повторное заземление после счетчика, если этого не сделать, то возможна ситуация, когда посторонние(не Ваши) токи будут протекать через Ваш счетчик. В качестве защиты от перенапряжения установите УЗМ 51м. Вкратце: Ваша электроустановка будет, пока, без заземления. Ну и что?

0
rip87

Местный

Ижевск

19.12.2015 в 22:09:06

sergeymak, ноль на узо можно взять с шины пен, это нормально... но сама шина должна быть хотя-бы такой Введите описание изображения Иначе -это разделение пена на хрен, или хрена на пен...не знаю, но знаю точно, что составители пуэ точно бы блеванули от этих винтовых шин...

0
Вульпер

Местный

Москва

27.05.2018 в 13:46:32

Перечитал все и, как я понял, пен после счётчика нельзя делить, однако, до счётчика нельзя, не дают сети. Некоторые делят пен в щитке дома, говорят можно. Так можно или нет?

0
ebf

Местный

Новосибирск

27.05.2018 в 14:20:21

Вульпер, нет

0
Вульпер

Местный

Москва

27.05.2018 в 15:12:22

ebf, то есть делать схему тт и не заморачиватся с делением пен?

0
ebf

Местный

Новосибирск

27.05.2018 в 16:22:04

Вульпер написал: ebf, то есть делать схему тт и не заморачиватся с делением пен?

Вульпер, однозначно

0
ВТБ!

Местный

Москва

29.05.2018 в 08:54:45

sergeymak написал: Мне дали схему, согласованную аж двумя организациями.

Это что-то меняет? Вы можете провести ревизию и обслуживание винтовых зажимов в приборе учёта? Нет? Значит, требования к PEN не выполнены.

А по существу вопроса, шина, к которой подключены всего два проводника - лишняя. Как, впрочем, лишней является и вторая перемычка между шинами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу