ВР
ВР
Местный

Регистрация: 26.11.2006

Москва

Сообщений: 123

18.12.2006 в 14:01:09

Надо ставить полотенцесущитель. Какие есть засады и моменты на которые следует обратить внимание?

Пока вопросы:

  1. Что лучше обычные металллические трубы или всякие гибкие, если их вообще можно ставить?
  2. Уплотнитель в резьбе обычно вижу типа пакли или льняного шпагата, но сейчас полно специальных полимерных лент для этого. Как лучше?
0
TeploNet
TeploNet
Новичок

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 90

18.12.2006 в 16:13:16

1.Наиболее долговечным полотенцесушителем в условиях многоэтажного жилого дома будет полотенцесушитель из нержавеющей стали. На рынке они представлены достаточно широко. При прочих равных условиях, предпочтение отдайте тем моделям, у которых больше толщина стенки. 2.Герметизировать соединения надёжнее всего традиционно - льняные пряди (лён) и железный сурик на олифе. Многие монтажники вместо сурика применяют силиконовые герметики, результат тоже хороший. Не эксперементируйте с фум-лентой, это от лукавого. (Подробно о полотенцесушителях на http://www.teplonet.ru/articles/)

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2676

18.12.2006 в 16:31:12

TeploNet написал : льняные пряди (лён)

а вот как эти пряди наматывать правильно? Типа полоской 1 см по резьбе от начала до конца или надо косичку скрутить и эту косичку как бы вместо прокладки (только с одного конца резьбы)?

0
Анатолио
Анатолио
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 52

18.12.2006 в 17:24:47

Делюсь хорошим советом , к которому полностью присоединяюсь : Совет не мой , поэтому честь и хвала его автору .

  1. Резьбу надо закручивать до конца; т.е. резьба на трубе должна полностью уйти внутрь фасонины (тройника, уголка, муфты...). Тут надо следить еще и за тем, чтобы резьба не была слишком длинной: в случае муфты - для второй трубы может не хватить места, в случае тройника или уголка - можно запросто перекрыть просвет, просто уголок - можно развалить на две половинки :)))
  2. Практика показывает, что 3...5 витков НОРМАЛЬНОЙ резьбы (не съеденной / сточенной; кривой / косой) - вполне хватает (кстати, примерно столько и нарезано на всяких "заводских изделиях"). Если резьбы многовато, то лишнюю - надо срезать ножовкой (предварительно навернув гайку, чтобы потОм пройти ей неизбежно замявшееся начало резьбы).3. Как наматывать лен. Ну, во-первых, идем на рынок и покупаем лен :)) Можно, конечно, надергать волокон и из пакли; но сначала надо научиться на хорошем :))))) Выдергиваем пук волокон; и НЕ скручивая наматываем на резьбу (т.е. крутим как бы "лентой", а не "веревкой"). Крутим плотно, в направлении, соответствующем направлению закручивания трубы (так, чтобы при закручивании витки льна не топорщились). Лен должен покрывать витки резьбы; сколько точно - увы, это по опыту: накрутишь мало - будет течь; накрутишь много - собъется при закручивании; и опять будет течь :((((
    Если лен накручен на "скользкую" трубу (ну, например, на блЯстяЩЩЫй кран, на котором нет спец.насечек на резьбе); то при прокручивании трубы надо придерживать льняную намотку рукой, чтобы первые два витка льна вошли вовнутрь, а не соскользнули по резьбе.
    Краска - это опция, которая улучшает закручиваемость и дает некую дополнительную герметизацию. Вместо краски - можно ЧУТЬ-ЧУТЬ герметика, а можно вообще ничего.
  3. Крутеж (!!! :)) сгонов и "длинных резьб". Прежде всего - на резьбу наворачиваем гайку (без ничего); и загоняем ее в конец резьбы (чтобы не мешала). Потом - крутим те самые 4-5 витков "как обычно". Далее - подматываем лен на 4-5 витков резьбы, торчащей из фасонины (куда зайдет гайка). Лен тут наматывается в направлении, противоположном тому, что только что моталось на трубу: ведь теперь не труба вкручивается, а гайка накручивается. Далее - загоняем гайку; но не до конца, а так, чтобы между ней и фасониной был зазор 0,5..1мм. В этот зазор - накручиваем льна, но уже не "плоско", а "веревкой". Потом - докручиваем гайку "до дури".
  4. Укорочение резьб. Если нет возможности отрезать резьбу, то делаем "упорную гайку": мотаем лен на трубу где-то на 10 витков резьбы; и вкручиваем на эти 10 витков гайку (т.е. так, чтобы после накручивания гайки осталось еще 5 витков). Подматываем еще льна (потому как мы его основательно покоцали, когда гайку гнали), и наворачиваем на эти 5 витков фасонину (по технологии предыдущего пункта). Гайку/трубу при этом держим вторым ключом так, чтобы при накручивании фасонины гайка не крутилась; а потом - чтобы фасонина крепко законтрилась этой гайкой. Потом - наворачиваем вторую сторону по технологии предыдущего пункта.
0
Technik-san
Technik-san
Эксперт

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11214

19.12.2006 в 00:06:34

2ВР лидер по ПРОТЕЧКАМ -полотенцесушитель,не занимайтесь самодеятельностью,отдайте денег профи и спите спокойно,если есть сомнения после монтажа- выкладываете фото,спецы подскажут где накосячено

0
TeploNet
TeploNet
Новичок

Регистрация: 24.01.2006

Москва

Сообщений: 90

19.12.2006 в 00:27:47

(Краска - это опция, которая улучшает закручиваемость и дает некую дополнительную герметизацию. Вместо краски - можно ЧУТЬ-ЧУТЬ герметика, а можно вообще ничего.)

  Главная "опция" краски - защита льна от гниения в прцессе эксплуатации, особенно на горячей воде. Это может произойти через несколько лет, но произойдёт обязательно, Поэтому краска или герметик должны присутствовать обязательно.
0
ДОКА
ДОКА
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6944

19.12.2006 в 03:16:01

2ВР
Самое простое-использовать лен,лучше не с герметиками и красками,а со специальной пастой. Я пользуюсь пастой Emmeti,но подойдет и Юнипак. Правда сейчас почти польностью перешел на анаэробный герметик,например Локтайт 577. Подводку полотенчика лучше выполнить полипропиленом или нержавейкой,сойдет и обыкновенная оцинковка.Категорически не советую МП.Медь тоже не лучший вариант,но допустима. В любом случае,сначала произведите замер температуры и давления в стояке.

0
!A_n_d_y!
!A_n_d_y!
Эксперт

Регистрация: 03.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 1503

19.12.2006 в 06:49:14

2Анатолио > Краска - это опция, которая улучшает закручиваемость и дает некую дополнительную герметизацию. Вместо краски - можно ЧУТЬ-ЧУТЬ герметика, а можно вообще ничего.

Не вводите людей в заблуждение. !!!!!!!!!!!!!!!!!! Автор совета -, судя по всему, никогда не сталкивался с нормальным проведением работ . Краска -это не опция, а требование Без нее увы, заставят переделать :) да и в случае чего......... (протечка например) СНиП 3.05.01-85 . ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

2.6. При сборке узлов резьбовые соединения должны быть уплотнены. В качестве уплотнителя для резьбовых соединений при температуре перемещаемой среды до 378 К (105° С) включительно следует применять ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешенными на олифе. В качестве уплотнителя для резьбовых соединений при температуре перемещаемой среды выше 378 К (105°С) и для конденсационных линий следует применять ленту ФУМ или асбестовую прядь вместе с льняной прядью, пропитанные графитом, замешенным на олифе. Лента ФУМ и льняная прядь должны накладываться ровным слоем по ходу резьбы и не выступать внутрь и наружу трубы. В качестве уплотнителя для фланцевых соединений при температуре перемещаемой среды не более 423 К (150°C) следует применять паронит толщиной 2—3 мм или фторопласт-4, а при температуре не более 403 К (130°С) — прокладки из термостойкой резины. Для резьбовых и фланцевых соединений допускаются и другие уплотнительные материалы, обеспечивающие герметичность соединений при проектной температуре теплоносителя и согласованные в установленном порядке.

2GEO-Tr поиском проползите :) выкладывалось "пособие в фотках " Ссылочки не помню

0
Technik-san
Technik-san
Эксперт

Регистрация: 10.10.2006

Москва

Сообщений: 11214

20.12.2006 в 04:33:50

теперь , надеюсь ,понятно почему ПОЛОТЕНЧИК являеться лидером по протечкам

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2676

20.12.2006 в 08:58:39

ДОКА написал : Подводку полотенчика лучше выполнить полипропиленом или нержавейкой,сойдет и обыкновенная оцинковка.Категорически не советую МП.Медь тоже не лучший вариант,но допустима.

Объясните, почему не годится медь? Мне делают разводку воды медью и полотенчик будут сажать на медь....неужели менять медь на что-то другое?

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Эксперт

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9675

20.12.2006 в 09:36:25

нуууууу.. таипаааа.. гальваническая пара. коррозия стояка убыстряется. но тут смотря какой химический ряд.. может и медь разрушаться... но, имхо, затопленных от лопнушвшей от гор воды ПЛАСТМАССЫ больше, чем от разрушевшегося стояка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу