И еще хочу дополнить, в народе бытует ошибочное мнение, что чем темнее сделал хамелеон, тем больше защита от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Это не так, эти лучи автоматический светофильтр не пропускает независимо от степени затемнения, даже в открытом состоянии, когда исходное затемнение соответствует 4DIN, подавление для УФ и ИК лучей постоянно и равно16DIN.
Степень затемнения для видимого спектра можно менять плавно от 9 до13DIN и нужно выбирать в зависимости от освещения и мощности излучения. Каждый настраивает индивидуально под себя, чтобы глазам было комфортно, если темно делайте светлее и не бойтесь, что защита от этого будет хуже.
Холостяк написал :
Выступать перед репортерами собрались?
А вот между прочим и не смешно. Нет ни одного простого способа проверить работоспособность маски, на скорость открывания, на чувствительность. Нет способа уточнить, как маска работает на разных температурах. Лампочки да солнце вот и все испытательные приборы. :)
Сварной написал :
в открытом состоянии, когда исходное затемнение соответствует 4DIN
Вопрос для какой маски? Те которые я видел, сильно отличаются, точнее, заметно отличаются друг от друга по исходному затемнению Есть темные, есть и светлые.
andrey_o написал :
Лампочки да солнце вот и все испытательные приборы.
;) Глаза экспериментатора %)
Обратил внимание что если смотреть на солнце не затемняется,а вот от солнечных бликов на чистом металле иногда фильтр срабатывает,это немного мешает и столько же раздражает ;)
Для маски ADF-700S от TECMEN исходное затемнение 4DIN, а плавная регулировка для видимого спектра 9-13DIN. Постоянное подавление УФ/ИК лучей 16DIN. Обобщать эти данные на все хамелеоны, конечно, не следует и вообще при покупке нужно обращать внимание на бренд производителя. Если на светофильтре нет логотипа предприятия изготовителя, то за качество такого хамелеона не отвечает никто, кроме глаз потребителя.:(
71440, для сварки на малых токах в аргоне, из-за низкой интенсивности излучения дуги, нужна маска с регулятором чувствительности срабатывания. Очевидно, у вашего хамелеона нет такого регулятора, и он не предназначен для аргонной сварки, поэтому светофильтр периодически открывается. Это неприятно, но даже в открытом состоянии светофильтр не пропускает УФ и ИК лучи. Хотя глаза всегда и защищены от ожога, но если постоянно мелькает перед ними, то это утомляет зрение.
Сварной Да действительно так, вот ее описание:
Delux ADF-300 9-13
Маска сварщика ХАМЕЛЕОН превосходный подарок для Ваших глаз!
С ней Вы сохраните зрение и повысите производительность труда. При сварке короткими швами Вы сразу заметите резкое повышение производительности труда. Вам с такой маской больше не придется прицеливаться и кивать головой весь день. Легкая маска, сделанная из ударопрочного пластика, с удобным наголовником и механизмом регулировки шлема под любой размер головы, со сбалансированным центром тяжести, не утомляет сварщика и не вызывает усталость при длительном ношении.
Описание
LCD маска сварщика с автоматическим светофильтром (АСФ) Delux ADF-300 предназначена для защиты глаз и лица сварщика от излучения сварочной дуги и брызг расплавленного металла при сварке в режимах MMA и MIG-MAG. Светофильтр TECMEN автоматически затемняется (за 0,00005 сек.) при зажигании сварочной дуги и автоматически возвращается в исходное состояние (прозрачно) после окончания сварки. Исходное затемнение составляет 4DIN. Степень затемнения регулируется плавно от 9DIN до 13DIN.
И то, что она открывается иногда не то что утомляет зрение, а варить вообще не возможно в среде аргона на малом токе до 50 ампер, а дальше замечено не было. Вообще то странно, что срабатывает от лампочки, а от дуги открывается.
ADF-300 предназначен только для ручной дуговой и полуавтоматической сварки и не подходит для аргонной сварки. То, что не подходит для TIG при сварке на токах до 50А это уж точно подтвержденный факт. Для сварки в аргоне нужно брать ADF-300S со ступенчатым регулятором или еще лучше ADF-700S с плавным регулятором чувствительности срабатывания. Я брал ADF-700S BLUE исходя из следующих соображений. Во-первых, этот хамелеон предназначен для всех способов сварки. Во-вторых, мне сразу понравился дизайн и глянцевый голубой цвет самой маски, выглядит очень красиво и смотрится богато в своей подарочной упаковке. Просто отличный подарок для себя и друзей. В-третьих, светофильтр имеет большое смотровое окно по сравнению с другими моделями и имеет плавный регулятор чувствительности срабатывания, что позволяет настроить под конкретный вид сварки и освещенность. Причем настроить так, что при подготовительных операциях при вращении головы светофильтр не срабатывал из-за изменения освещенности. Со ступенчатым регулятором так не настроишь, чувствительность или максимальна или минимальна и поймать золотую середину вряд ли удастся. В-четвертых, соотношение цена/качество просто супер.
Кстати, такая же маска есть у чукчи, зная его отношение к китайцам, интересно, что он думает о маске за «шапку сухарей».
71440, как видите принцип «разрешено все, что не запрещено» не работает при выборе маски. Если ADF-300 подходил бы для аргонной сварки, вряд ли об этом в описании умолчали. Хотя из вашего эксперимента следует вывод, что при токах выше 50А светофильтр работает исправно, но и об этом ничего не сказано в описании. Обычно стараются приписать несуществующие функции и возможности, а здесь все честно и без обмана.
Сварной, завязывал бы с рекламой.:nо: Седня купил там шапку Delux ADF-700S BLUE хамелеон синию в подарочной упаковке... правда чего там подарочного не понятно. Работает этот магаз (даже не магаз, а офис какой то с магазом, все в одном) не пойми как, пн-пт с 9 до 17, когда все нормальные люди работают и вход какой то проблемный.
Вообщем привез я эту шапку в гараж, ну думаю сейчас поварю комфортно, прям как буржуи... включил сварочник, оторвал от шапки все пленки, нацепил я эту шапку и... и ничего...абсолютно ничего... не видно... темно как... какой там 4DIN, там все 15... еще пошаманил с бубном вокруг нее минут 30 и понял, меня обманули не хорошие люди из эсвы. Т.е. она не то что не работает, а как бы и работает, и причем всегда.:cool: Видать эти самые жидкие кристалы куда то откуда то вытекли. Вот теперь сижу смотрю на шапку, а она на меня и думаю чего мне с ней делать, как ее везти обратно (точней когда), вернуть деньги или обменять на такое же китайское барахло.
В топку ESVA - не рекомендую.
Dize1, из вашей душераздирающей истории следует, что вы, скорее всего обиженный фарцовщик, чем обманутый покупатель, иначе не объяснишь техническую нестыковку.
Dize1 написал :
Видать эти самые жидкие кристалы куда то откуда то вытекли.
Кто не знает принцип работы автоматического светофильтра, тот может и поверит в байку о том как вытекли жидкие кристаллы пока «обманутый покупатель» на всех крилях летел до гаража. Так вот, степень затемнения светофильтра пропорциональна силе тока проходящего через жидкие кристаллы, чем больше ток, тем темнее светофильтр. А если жидкие кристаллы вытекли, то светофильтр становится прозрачным, а у вас наоборот, он стал темнее темного.
Сварной написал :
А если жидкие кристаллы вытекли, то светофильтр становится прозрачным, а у вас наоборот, он стал темнее темного.
неужели? видно мало тренировались во времена СССР на ну погоди, да и вытикают они не на наружу. :D Я конешно понимаю, что в данном случае ячейка скорей всего одна, но как тогда можно объяснить данный феномен? Теория о том что китайцы перепутали поляризаторы стороной не проходит, т.к. тогда бы при срабатывании фильтр как раз светлел бы. Наверно это просто китайский муляж светофильтра.
Факт в том, что кристалы с самого начала поляризованны. Кстати если это и есть рабочее положение маски, то для серьезной сварки она не пойдет никак, т.к. по краям стекла от центра, когда угол зрения к стеклу стремится к 180 град. затемнение уменьшается и туда замечательно будут проходить отблески.
Dize1, я раньше вас купил там два хамелеона, один себе второй чукче, помните, я ему проспорил. Так вот, при покупке девочка проверила оба на свет, и я сам смотрел, потом аккуратно упаковала и скотчем сделала ручку на коробке. Я ей еще сказал, что теперь вся краска на скотче останется, но вы сами видите, что подарочная коробка глянцевая и скотч ей не страшен.
Вам, конечно же, не проверили «нехорошие люди» и всучили «фуфло», и вы, не глядя, побежали в гараж проверять работоспособность, хотя для тестирования достаточно даже простой зажигалки, а в вашем случае итак все видно невооруженным глазом.
Вот сижу и думаю, зачем человеку, который так хорошо разбирается в жидких кристаллах, для проверки хамелеона бежать в гараж и оттуда же извещать всему миру как его обули.
действительно, не фига она не проверяла, а я проверил только внешний вид, да и все стекла были залеплены пленками, поэтому смотреть там было безсмысленно, а отрывать было жалко. Тем более если смотреть под углом 45 град. все кажеца окей, и приезжая в магаз я не должен разбиратся в товаре, а тем более в жидких кристаллах, это они должны были все показать и рассказать...