dimonml
dimonml
Резидент

Москва

28.12.2015 в 11:37:14

Бориска66 написал: Скажу даже более более того ни за какие деньги я не променяю это на коробу в бетонном каркасе многоэтажки, нет проблем с парковкой и всего иже с ним ...

Да - тут, безусловно, возразить нечего - ваш вариант намного лучше. Возможно, и мне удастся, со временем, к такому прийти. Но пока кручусь как могу.

0
Mrs Karabas
Mrs Karabas
Новичок

Москва

28.12.2015 в 11:37:55

Gepard, вот тут считала, ясное дело, что это очень грубые прикидки, но мне нужно было хотя бы приблизительный разброс понять. Ремонт не за горами, нужно изначально определиться с такими потребностями, чтобы потом учесть это и в проекте, и в расходах. Чем я и занимаюсь, собственно, пытаюсь по крайней мере.

0
Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

28.12.2015 в 11:38:05

Бориска66 написал:

dimonml написал: но могу точно сказать, что после даже первичной установки приточной вентиляции и началом активного управления микроклиматом мне и жене стало гораздо лучше жить в этой квартире. Я определил себе целевые параметры, которые хочу иметь, по крайней мере, сейчас - зимой: температура днем 21 °С, ночью 18 °С, уровень CO2 не более 750 ppm, относительная влажность 30% - 45% и относительную тишину в районе кровати: ночью менее 30 дБА. Также контролирую запыленность в квартире (по крайней мере, частиц размером 0.3 - 2.5 мкм, у меня в квартире раза в три меньше, чем на улице).

Я Вам отвечу интереснее, я например живу за городом, дом в лесу, тишина, открытого на ночь окна более чем достаточно для пипец какого комфортного сна на свежем воздухе с запахом хвои, и поверьте мне глубоко фиолетово до СО2, и до частиц какого бы то ни было размера, до выхлопов транспорта и т.п. ...

Скажу даже более более того ни за какие деньги я не променяю это на коробу в бетонном каркасе многоэтажки, нет проблем с парковкой и всего иже с ним ...

Не всем так повезло с соснами и загородным домом и не у всех одинаков порог комфорта. Зимой в мороз, весной во время цветения берез и прочих деревьев некоторые мои клиенты испытывали большой дискомфорт проветривая через открытое окно. Даже поющий всю ночь соловей иногда очень мешает.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.12.2015 в 11:39:40

dimonml написал: Как вариант - охлаждение воздуха до требуемой величины. Тут ведь и система кондиционирования должна быть спроектирована с расчетом на вентиляцию.

Я решил, что автор спрашивает чисто про вентиляцию. А летом там, по идее, вообще копейки. Но есть замена фильтров, что тоже деньги.

А как считать кондиционирование с расчётом на вентиляцию? Больше мощность нужна? Видел пока лишь "общую" рекомендацию по подбору сплита - 100 Вт на квадрартный метр.

dimonml написал: Зимой подавать в помещение свежий воздух, комнатной температуры может быть далеко не лучший вариант - вы можете ухудшить воздухораспределение.

Вот, да... При таком раскладе - воздух меньше перемешивается, да?

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

28.12.2015 в 11:40:38

Легкий написал: Так все же? Не жАлею, или не жЕлаю?

Спасибо, исправил :) У меня с русским языком все плохо, так что прошу прощения за свои посты.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.12.2015 в 11:52:03

Бориска66 написал: Я Вам отвечу интереснее, я например живу за городом, дом в лесу, тишина, открытого на ночь окна более чем достаточно для пипец какого комфортного сна на свежем воздухе с запахом хвои, и, поверьте, мне глубоко фиолетово до СО2, и до частиц какого бы то ни было размера, до выхлопов транспорта и т.п. ...

Жизнь за городом и в лесу - это "голубая мечта ... ". Но не про "это" Соглашусь с выделенным про "... глубоко фиолетово до СО2 ..". Как бы Вы не заморачивались, что бы Вы не делали но чище чем воздух на улице Вы не сделаете (если только в соседней комнате не поставите мини кислородно-азотный с добавлением на заказ фитодобавками и регенерацией СО/СО2 заводик) Все это называется "зависимостью". Как некоторые таблетки по делу и без дела глотают так и с замером СО. Вы не спите не от отсутствия кислорода а от того что цифры прибор показал сильно большие. И Вы этому уже готовы заранее.

По этому поводу был жизненный реальный анекдот, когда еще до конца не сделав свою работу, осталось только напряжение подать на оборудование, но выключатель уже стоял в помещении. Приезжаю а мне ГИ руку трясет и говорит что "мадам" уже третий день его не трогает и сама управляет вентиляцией когда ей захочется. Когда я ему сказал что оборудование еще не подключено ГИ не смеялся а ржал как ... Плацебо сработало ...

найдите себе плацебо, а лучше, по-дальше все эти игрушки забросьте и "Да будет Вам счастье ..." ;) :)

На вопрос: А как быть ?? Что, ничего не надо делать ??? Неужели нельзя что-то сделать ??? "Что-то" можно, но не более того что "может" сделать примененное оборудование. И везде есть какой-то предел. Это типа, как в соседней теме хотят поставить фильтры Н13. Человек просто не представляет что это такое и что получит (это если ставить "нормальный" фильтр а не т.н. бытовой)

Ув. Mrs Karabas. Что касается экономии на эксплуатации. Полностью от расходов уйти невозможно, но сократить их - вполне реально.

Например, как Вам предложили, расход тепла исходить не для -28 (для Москвы) а, допустим, для -15 град.С. В этом случае, при более низких температура надо будет уменьшить производительность установки, при этом, воздухообмен остается при более меньших условиях. Или, как вариант, использовать таймер на пуск/останов установки. Вы ведь не постоянно находитесь дома. На время Вашего отсутствия установка стоит в дежурном режиме. Допустим, за час до Вашего прихода она запускается, проветривает помещение и снижает производительность до необходимой и установленной Вами. Еще - использовать терморегулятор

Ну и т.д. Снизить затраты вполне возможно ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.12.2015 в 11:54:29

Mrs Karabas написал: Gepard, вот тут считала, ясное дело, что это очень грубые прикидки, но мне нужно было хотя бы приблизительный разброс понять.

Спасибо! Да, видел этот калькулятор. Там за минимальную температуру берётся -26 градусов. И нагрев до +18. В московском регионе такие морозы долго не держатся обычно. Попробуйте вставить другие значения.

Как вариант, уже выше подсказали, зимой в сильные морозы нередко сокращают приток, что тоже экономит электричество. Плюс есть системы с рекуперацией, где догревать достаточно до -10 градусов или около того. Но нужно вдвое больше воздуховодов.

А какой поток (в кубометрах) вы выбрали для квартиры в 100 м2?

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

28.12.2015 в 12:33:54

Gepard написал: Вот, да... При таком раскладе - воздух меньше перемешивается, да?

К сожалению быстро сейчас ссылку на статью найти не смог. Холодный воздух тяжелей теплого - холодный стремиться стелиться по полу, горячий по потолку. Один из вариантов размещения приточных диффузоров - высоко, под потолком. Например, я подаю приточный воздух под потолком, параллельно ему, в сторону радиатора отопления. Радиатор отопления создает свой конвекционный поток, который хорошо перемешивается с приточным воздухом. Я пирометром замерял температуру стены в глубине комнаты - там в начале как обычно идет - снизу прохладней, с увеличением высоты - температура немного растет, но под самым потолком температура опять понижается.   На мой взгляд, температура приточного воздуха определяется, комфортной температурой и скоростью воздуха, в зоне, где находятся люди и условием, чтобы нигде не выпадал конденсат. То есть, это больше вопрос проектирование воздухораспределителей и грамотного их монтажа. Температуру в помещении разумно поддерживать другими мерами, а не температурой приточного воздуха.

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

28.12.2015 в 12:35:44

dimonml написал: Зимой подавать в помещение свежий воздух, комнатной температуры может быть далеко не лучший вариант - вы можете ухудшить воздухораспределение.

Правильная мысль, ВЕ практически перестанет работать ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

28.12.2015 в 12:39:17

dimonml написал: На мой взгляд, температура приточного воздуха определяется, комфортной температурой и скоростью воздуха, в зоне, где находятся люди и условием, чтобы нигде не выпадал конденсат. То есть, это больше вопрос проектирование воздухораспределителей и грамотного их монтажа. Температуру в помещении разумно поддерживать другими мерами, а не температурой приточного воздуха.

Кстати очень правильное мнение ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.12.2015 в 13:06:33

dimonml написал: Температуру в помещении разумно поддерживать другими мерами, а не температурой приточного воздуха.

Согласен. Но при этом приток не должен "сбить температуру" в помещении. Потому мы и подогреваем его. Вопрос лишь в том, до какого значения необходим подогрев.

У меня был опыт с аэропаком, воздух из которого вообще не подогревался. Естественная тяга (хорошо тянуло) - на улице -17, в самом Аэропаке -14, в полуметре от отверстия - +11, при 45 градусах (тоже полметра) +16, а в полуметре перпендикулярно Аэропаку - 23 градуса, что соответствует температуре в помещении. Как раз расположение его было над батареями. В зоне выдува обычно никто не находился.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу