Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

28.12.2015 в 11:40:38

Легкий написал: Так все же? Не жАлею, или не жЕлаю?

Спасибо, исправил :) У меня с русским языком все плохо, так что прошу прощения за свои посты.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12729

28.12.2015 в 11:52:03

Бориска66 написал: Я Вам отвечу интереснее, я например живу за городом, дом в лесу, тишина, открытого на ночь окна более чем достаточно для пипец какого комфортного сна на свежем воздухе с запахом хвои, и, поверьте, мне глубоко фиолетово до СО2, и до частиц какого бы то ни было размера, до выхлопов транспорта и т.п. ...

Жизнь за городом и в лесу - это "голубая мечта ... ". Но не про "это" Соглашусь с выделенным про "... глубоко фиолетово до СО2 ..". Как бы Вы не заморачивались, что бы Вы не делали но чище чем воздух на улице Вы не сделаете (если только в соседней комнате не поставите мини кислородно-азотный с добавлением на заказ фитодобавками и регенерацией СО/СО2 заводик) Все это называется "зависимостью". Как некоторые таблетки по делу и без дела глотают так и с замером СО. Вы не спите не от отсутствия кислорода а от того что цифры прибор показал сильно большие. И Вы этому уже готовы заранее.

По этому поводу был жизненный реальный анекдот, когда еще до конца не сделав свою работу, осталось только напряжение подать на оборудование, но выключатель уже стоял в помещении. Приезжаю а мне ГИ руку трясет и говорит что "мадам" уже третий день его не трогает и сама управляет вентиляцией когда ей захочется. Когда я ему сказал что оборудование еще не подключено ГИ не смеялся а ржал как ... Плацебо сработало ...

найдите себе плацебо, а лучше, по-дальше все эти игрушки забросьте и "Да будет Вам счастье ..." ;) :)

На вопрос: А как быть ?? Что, ничего не надо делать ??? Неужели нельзя что-то сделать ??? "Что-то" можно, но не более того что "может" сделать примененное оборудование. И везде есть какой-то предел. Это типа, как в соседней теме хотят поставить фильтры Н13. Человек просто не представляет что это такое и что получит (это если ставить "нормальный" фильтр а не т.н. бытовой)

Ув. Mrs Karabas. Что касается экономии на эксплуатации. Полностью от расходов уйти невозможно, но сократить их - вполне реально.

Например, как Вам предложили, расход тепла исходить не для -28 (для Москвы) а, допустим, для -15 град.С. В этом случае, при более низких температура надо будет уменьшить производительность установки, при этом, воздухообмен остается при более меньших условиях. Или, как вариант, использовать таймер на пуск/останов установки. Вы ведь не постоянно находитесь дома. На время Вашего отсутствия установка стоит в дежурном режиме. Допустим, за час до Вашего прихода она запускается, проветривает помещение и снижает производительность до необходимой и установленной Вами. Еще - использовать терморегулятор

Ну и т.д. Снизить затраты вполне возможно ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.12.2015 в 11:54:29

Mrs Karabas написал: Gepard, вот тут считала, ясное дело, что это очень грубые прикидки, но мне нужно было хотя бы приблизительный разброс понять.

Спасибо! Да, видел этот калькулятор. Там за минимальную температуру берётся -26 градусов. И нагрев до +18. В московском регионе такие морозы долго не держатся обычно. Попробуйте вставить другие значения.

Как вариант, уже выше подсказали, зимой в сильные морозы нередко сокращают приток, что тоже экономит электричество. Плюс есть системы с рекуперацией, где догревать достаточно до -10 градусов или около того. Но нужно вдвое больше воздуховодов.

А какой поток (в кубометрах) вы выбрали для квартиры в 100 м2?

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

28.12.2015 в 12:33:54

Gepard написал: Вот, да... При таком раскладе - воздух меньше перемешивается, да?

К сожалению быстро сейчас ссылку на статью найти не смог. Холодный воздух тяжелей теплого - холодный стремиться стелиться по полу, горячий по потолку. Один из вариантов размещения приточных диффузоров - высоко, под потолком. Например, я подаю приточный воздух под потолком, параллельно ему, в сторону радиатора отопления. Радиатор отопления создает свой конвекционный поток, который хорошо перемешивается с приточным воздухом. Я пирометром замерял температуру стены в глубине комнаты - там в начале как обычно идет - снизу прохладней, с увеличением высоты - температура немного растет, но под самым потолком температура опять понижается.   На мой взгляд, температура приточного воздуха определяется, комфортной температурой и скоростью воздуха, в зоне, где находятся люди и условием, чтобы нигде не выпадал конденсат. То есть, это больше вопрос проектирование воздухораспределителей и грамотного их монтажа. Температуру в помещении разумно поддерживать другими мерами, а не температурой приточного воздуха.

0
Аватар пользователя
Бориска66

Местный

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

28.12.2015 в 12:35:44

dimonml написал: Зимой подавать в помещение свежий воздух, комнатной температуры может быть далеко не лучший вариант - вы можете ухудшить воздухораспределение.

Правильная мысль, ВЕ практически перестанет работать ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Аватар пользователя
Бориска66

Местный

Регистрация: 16.01.2010

Москва

Сообщений: 7632

28.12.2015 в 12:39:17

dimonml написал: На мой взгляд, температура приточного воздуха определяется, комфортной температурой и скоростью воздуха, в зоне, где находятся люди и условием, чтобы нигде не выпадал конденсат. То есть, это больше вопрос проектирование воздухораспределителей и грамотного их монтажа. Температуру в помещении разумно поддерживать другими мерами, а не температурой приточного воздуха.

Кстати очень правильное мнение ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.12.2015 в 13:06:33

dimonml написал: Температуру в помещении разумно поддерживать другими мерами, а не температурой приточного воздуха.

Согласен. Но при этом приток не должен "сбить температуру" в помещении. Потому мы и подогреваем его. Вопрос лишь в том, до какого значения необходим подогрев.

У меня был опыт с аэропаком, воздух из которого вообще не подогревался. Естественная тяга (хорошо тянуло) - на улице -17, в самом Аэропаке -14, в полуметре от отверстия - +11, при 45 градусах (тоже полметра) +16, а в полуметре перпендикулярно Аэропаку - 23 градуса, что соответствует температуре в помещении. Как раз расположение его было над батареями. В зоне выдува обычно никто не находился.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.12.2015 в 13:09:25

Gepard написал: Но при этом приток не должен "сбить температуру" в помещении. Потому мы и подогреваем его. Вопрос лишь в том, до какого значения необходим подогрев.

Или мы подогреваем не для того, чтобы приток не "сбил температуру", а для того, чтобы в зоне нахождения людей не было температурного контраста? (То есть рядовым притоком и нельзя сбить температуру?)

Если так, то это будет и ответ на мои мысли о кондиционировании ))))

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

28.12.2015 в 13:10:03

Ким написал: Соглашусь с выделенным про "... глубоко фиолетово до СО2 ..". Как бы Вы не заморачивались, что бы Вы не делали но чище чем воздух на улице Вы не сделаете

По уровню углекислого газа - да, само собой.  

Ким написал: Все это называется "зависимостью".

Я уже писал в другой теме - уровень CO2 важен не сам по себе, а как некоторый косвенный показатель загрязнения продуктами метаболизма живых организмов воздуха в помещении. Просто замерить концентрацию CO2 в бытовых условиях довольно легко. Я за год до монтажа приточной установки в квартире, где вентиляция осуществлялась окнами, смог для себя убедиться что по этому CO2 загрязненность воздуха вполне реально контролировать - я наблюдал за реакцией жены и показаниями прибора и определенная корреляция была - жена практически всегда начинала жаловаться на "духоту", когда CO2 становилось более 900 ppm. Я к этому не так восприимчив.   Понимаете, я вот не могу, как некоторые другие - вот смонтировали приточку, она дает по рекламе 120 м³/ч и в это верить и радоваться жизни. Я после монтажа должен измерить что там и как реально вышло. Все ли я правильно сделал и рассчитал, соответствует результат тому, что я хотел добиться или нет. Вот тоже самое и с уровнем запыленности, содержанием CO2 и уровнем шума: мне вентиляция не нужна сама по себе. Мне важны параметры микроклимата, которые я могу с ее помощью добиться. Вот с анализа этих параметров и покупки приборов, которыми я могу их измерить, я и начал. И знаю, что было раньше, я знаю, что есть у меня сейчас. Безусловно, имея те знания и фактические данные, что я получил с помощью своих приборов, я уже и без них знаю, что и в каком режиме в каждой ситуации должно работать.   По поводу расхода электроэнергии. У меня, когда в квартире я с женой, температуру воздуха вполне нормально поддерживает центральное отопление, приточная вентиляция работает с производительностью порядка 170 м³/ч и есть канальный вентилятор, для вытяжки ванна+туалет, который всегда работает на малой скорости. В сумме, два этих вентилятора (EC), в этом режиме, потребляют 18W: ссылка   Есть калорифер с терморегулятором, который я включаю, когда я нахожусь рядом с диффузором и мне дубняво, но сколько он в сумме потребляет мне как-то не интересно - так как включается он редко. Есть еще увлажнители, но я их пока не замерял.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

28.12.2015 в 13:18:02

Gepard написал: Но при этом приток не должен "сбить температуру" в помещении

Чтобы приток не сбивал температуру, отопление изначально должно рассчитываться на этот самый приток. Также как и кондиционирование.   У меня однушка, поэтому у меня тут проблема как раз наоборот - как с комфортных днем 21 °C прийти на комфортные ночью 18 °C. При температуре за бортом порядка 0 °C и максимальной скорости приточной установки, при выключенной батареи отопления, у меня на это уходит час времени. Когда температура на улице выше, дело происходит заметно грустней.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.12.2015 в 13:43:08

dimonml написал: Чтобы приток не сбивал температуру, отопление изначально должно рассчитываться на этот самый приток. Также как и кондиционирование.

Это в идеале, наверное. У нас отопление - данность. ЖЭК порой топил так, что зимой бывало +13 всего. Даже когда в комнатах было +19, в ванной бывало +17, что очень некомфортно... Бороться было очень тяжело... Когда приходили с замерами, температура на улице поднималась, соответственно и в помещении... но это отдельная тема. Мы тогда окна поменяли, батареи заменили - установщик поставил 14 секций на самую холодную комнату площадью 9 метров! (Хотя, как я понял потом, смысла в этом особого не было.)

Сейчас вроде бы второй год как стало получше. (Стояки реально стали горячими.) Плюс утеплили наружную стену, чтобы теплопотерь было меньше.

dimonml написал: Когда температура на улице выше, дело происходит заметно грустней.

Спасибо за опыт. Очень интересная и полезная информация. Да, как-то в тёплой однушке открывали зимой балкон, на балконе окно - температура в помещении опускалась в лучшем случае на 1-2 градуса (батареи без регуляторов закрывали одеялами). Очень удивлялся этому, но было так.

Я просто к тому, что отопление обычно само по себе, вентиляция - как придётся ) Углубляться в теплопритоки и всю эту систему пока не хочется. Но вывод можно сделать, что воздух, тем более приточный, практически не влияет на температуру. Для зимы это хорошо (можно не подогревать, если в зоне рядом с распределителем никого нет либо если направлять поток в потолок). Для лета - это значит, что для объёмов приточки секция холода толку не даст ))) Рециркуляция нужна.

Спасибо!

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

28.12.2015 в 14:11:00

Gepard написал: Но вывод можно сделать, что воздух, тем более приточный, практически не влияет на температуру

Влияет, просто система отопления/кондиционирования должна иметь запас мощности, чтобы поддерживать температуру при нужном вам притоке воздуха. Кроме того, зимой воздух нужно еще увлажнять и мощность увлажнителя должна подбираться тоже с учетом притока. И система отопления должна смочь догреть ту температуру, которая поглотиться при увлажнении.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.12.2015 в 14:53:43

dimonml, просто если есть запас гарантированный, то можно вообще не подогревать воздух (при правильном проектировании распределения воздуха) - экономия в зимний период существенная! И тогда и рекуператор по сути и не нужен (хотя для влажности всё же полезен). Как узнать, есть этот запас или его нет? Или это лишь эмпирически?

(Хотя у нас рассчитывать на гарантированный запас не приходится - однажды заварили сопло в подъезде до неких норм - весь подъезд много лет жаловался на то, что зимой холодно, но безуспешно. Хотя второй год уже топят так, что стояк действительно горячий - в январе морозы будут - интересно.)

И по сути - это разве не равносильно обогреву входящего воздуха водой со стояка? Или обустройству тёплых полов от "горячей воды", что запрещено. Квартиры вряд ли рассчитаны на принудительные притоки по 200-700 кубов.

0
Аватар пользователя
Mrs Karabas

Местный

Регистрация: 28.12.2015

Москва

Сообщений: 39

28.12.2015 в 15:08:52

Gepard, да, я меняла значения минимальной температуры, кроме того, там тарифы тоже неправильные указаны. Цифры в 11-13-15 тысяч пугающие, но в том и дело, что я затрудняюсь определить, насколько реальный расход будет отличаться от расчетного. И вопрос даже не в уменьшить расходы, а просчитать адекватную схему работы системы и расходы на её эксплуатацию. Мне это не под силу)) Также я не знаю, должна ли система работать постоянно, например, ночью в спальнях, пусть даже на минимуме, или лучше, чтобы она включалась, условно, за час до отбоя, а потом включалась пару раз в течение ночи? Насколько дискомфортно с выключенной вентиляцией (сейчас у нас то в одном помещении, то в другом приоткрыто окно на "проветривание", закрываем, когда на работу уходим, и то не всегда)? Ну и т.д. и т.п. Просчитать расходы это мне не для развлечения и не из праздного интереса, а чтобы оценить, стоит ли связываться с этой историей, с тратами на оборудование, на его монтаж, на ремонтные работы (если трассы пойдут под потолком, соответственно нужно опускать потолок, а там, где сама установка, делать люк), на расходные материалы, на электроэнергию. Чтобы понять, придется ли в итоге экономить и включать вентиляцию "только по праздникам" или же траты будут разумными (сейчас мы тратим где-то 700 рублей в месяц на электроэнергию, в двушке, при однофазном счетчике). Может невнимательно читала, но практически не нашла информации от реальных пользователей "мы стали платить на столько-то рублей больше после установки системы вентиляции".

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

28.12.2015 в 15:23:43

Mrs Karabas написал: Также я не знаю, должна ли система работать постоянно, например, ночью в спальнях, пусть даже на минимуме, или лучше, чтобы она включалась, условно, за час до отбоя, а потом включалась пару раз в течение ночи?

Обычно вентиляцию используют на постоянной основе. Таймерами можно задавать логику работы, но когда люди в помещении - она обычно работает постоянно. Может, ночью на минимальной скорости, но постоянно.

Насколько дискомфортно без неё - это индивидуально. У некоторых аппетит приходит во время еды... И люди начинают использовать вентиляцию активнее, чем то предписывают "нормы".

Основные траты - это фильтры и электроэнергия на обогрев. Но фильтры некоторые закупают рулонами и делают сами - выходит недорого. А от обогрева электричеством бывает тяжело уйти даже с рекуператором. Но с учётом того, что морозы сильные у нас не постоянно за окном, траты увеличиваются не кардинально. С рекуператором - поменьше.

А так - летом если просто приточка, то как сказал Лёгкий, это 200 Вт в час - плата за работу вентилятора.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу