Gepard написал:
Но при этом приток не должен "сбить температуру" в помещении. Потому мы и подогреваем его. Вопрос лишь в том, до какого значения необходим подогрев.
Или мы подогреваем не для того, чтобы приток не "сбил температуру", а для того, чтобы в зоне нахождения людей не было температурного контраста? (То есть рядовым притоком и нельзя сбить температуру?)
Если так, то это будет и ответ на мои мысли о кондиционировании ))))
Ким написал:
Соглашусь с выделенным про "... глубоко фиолетово до СО2 ..". Как бы Вы не заморачивались, что бы Вы не делали но чище чем воздух на улице Вы не сделаете
Я уже писал в другой теме - уровень CO2 важен не сам по себе, а как некоторый косвенный показатель загрязнения продуктами метаболизма живых организмов воздуха в помещении. Просто замерить концентрацию CO2 в бытовых условиях довольно легко. Я за год до монтажа приточной установки в квартире, где вентиляция осуществлялась окнами, смог для себя убедиться что по этому CO2 загрязненность воздуха вполне реально контролировать - я наблюдал за реакцией жены и показаниями прибора и определенная корреляция была - жена практически всегда начинала жаловаться на "духоту", когда CO2 становилось более 900 ppm. Я к этому не так восприимчив.
Понимаете, я вот не могу, как некоторые другие - вот смонтировали приточку, она дает по рекламе 120 м³/ч и в это верить и радоваться жизни. Я после монтажа должен измерить что там и как реально вышло. Все ли я правильно сделал и рассчитал, соответствует результат тому, что я хотел добиться или нет. Вот тоже самое и с уровнем запыленности, содержанием CO2 и уровнем шума: мне вентиляция не нужна сама по себе. Мне важны параметры микроклимата, которые я могу с ее помощью добиться. Вот с анализа этих параметров и покупки приборов, которыми я могу их измерить, я и начал. И знаю, что было раньше, я знаю, что есть у меня сейчас. Безусловно, имея те знания и фактические данные, что я получил с помощью своих приборов, я уже и без них знаю, что и в каком режиме в каждой ситуации должно работать.
По поводу расхода электроэнергии. У меня, когда в квартире я с женой, температуру воздуха вполне нормально поддерживает центральное отопление, приточная вентиляция работает с производительностью порядка 170 м³/ч и есть канальный вентилятор, для вытяжки ванна+туалет, который всегда работает на малой скорости. В сумме, два этих вентилятора (EC), в этом режиме, потребляют 18W:
Есть калорифер с терморегулятором, который я включаю, когда я нахожусь рядом с диффузором и мне дубняво, но сколько он в сумме потребляет мне как-то не интересно - так как включается он редко. Есть еще увлажнители, но я их пока не замерял.
Gepard написал:
Но при этом приток не должен "сбить температуру" в помещении
Чтобы приток не сбивал температуру, отопление изначально должно рассчитываться на этот самый приток. Также как и кондиционирование.
У меня однушка, поэтому у меня тут проблема как раз наоборот - как с комфортных днем 21 °C прийти на комфортные ночью 18 °C. При температуре за бортом порядка 0 °C и максимальной скорости приточной установки, при выключенной батареи отопления, у меня на это уходит час времени. Когда температура на улице выше, дело происходит заметно грустней.
dimonml написал:
Чтобы приток не сбивал температуру, отопление изначально должно рассчитываться на этот самый приток. Также как и кондиционирование.
Это в идеале, наверное. У нас отопление - данность. ЖЭК порой топил так, что зимой бывало +13 всего. Даже когда в комнатах было +19, в ванной бывало +17, что очень некомфортно... Бороться было очень тяжело... Когда приходили с замерами, температура на улице поднималась, соответственно и в помещении... но это отдельная тема. Мы тогда окна поменяли, батареи заменили - установщик поставил 14 секций на самую холодную комнату площадью 9 метров! (Хотя, как я понял потом, смысла в этом особого не было.)
Сейчас вроде бы второй год как стало получше. (Стояки реально стали горячими.) Плюс утеплили наружную стену, чтобы теплопотерь было меньше.
dimonml написал:
Когда температура на улице выше, дело происходит заметно грустней.
Спасибо за опыт. Очень интересная и полезная информация. Да, как-то в тёплой однушке открывали зимой балкон, на балконе окно - температура в помещении опускалась в лучшем случае на 1-2 градуса (батареи без регуляторов закрывали одеялами). Очень удивлялся этому, но было так.
Я просто к тому, что отопление обычно само по себе, вентиляция - как придётся ) Углубляться в теплопритоки и всю эту систему пока не хочется. Но вывод можно сделать, что воздух, тем более приточный, практически не влияет на температуру. Для зимы это хорошо (можно не подогревать, если в зоне рядом с распределителем никого нет либо если направлять поток в потолок). Для лета - это значит, что для объёмов приточки секция холода толку не даст ))) Рециркуляция нужна.
Gepard написал:
Но вывод можно сделать, что воздух, тем более приточный, практически не влияет на температуру
Влияет, просто система отопления/кондиционирования должна иметь запас мощности, чтобы поддерживать температуру при нужном вам притоке воздуха. Кроме того, зимой воздух нужно еще увлажнять и мощность увлажнителя должна подбираться тоже с учетом притока. И система отопления должна смочь догреть ту температуру, которая поглотиться при увлажнении.
dimonml, просто если есть запас гарантированный, то можно вообще не подогревать воздух (при правильном проектировании распределения воздуха) - экономия в зимний период существенная! И тогда и рекуператор по сути и не нужен (хотя для влажности всё же полезен). Как узнать, есть этот запас или его нет? Или это лишь эмпирически?
(Хотя у нас рассчитывать на гарантированный запас не приходится - однажды заварили сопло в подъезде до неких норм - весь подъезд много лет жаловался на то, что зимой холодно, но безуспешно. Хотя второй год уже топят так, что стояк действительно горячий - в январе морозы будут - интересно.)
И по сути - это разве не равносильно обогреву входящего воздуха водой со стояка? Или обустройству тёплых полов от "горячей воды", что запрещено. Квартиры вряд ли рассчитаны на принудительные притоки по 200-700 кубов.
Gepard, да, я меняла значения минимальной температуры, кроме того, там тарифы тоже неправильные указаны. Цифры в 11-13-15 тысяч пугающие, но в том и дело, что я затрудняюсь определить, насколько реальный расход будет отличаться от расчетного. И вопрос даже не в уменьшить расходы, а просчитать адекватную схему работы системы и расходы на её эксплуатацию. Мне это не под силу)) Также я не знаю, должна ли система работать постоянно, например, ночью в спальнях, пусть даже на минимуме, или лучше, чтобы она включалась, условно, за час до отбоя, а потом включалась пару раз в течение ночи? Насколько дискомфортно с выключенной вентиляцией (сейчас у нас то в одном помещении, то в другом приоткрыто окно на "проветривание", закрываем, когда на работу уходим, и то не всегда)? Ну и т.д. и т.п.
Просчитать расходы это мне не для развлечения и не из праздного интереса, а чтобы оценить, стоит ли связываться с этой историей, с тратами на оборудование, на его монтаж, на ремонтные работы (если трассы пойдут под потолком, соответственно нужно опускать потолок, а там, где сама установка, делать люк), на расходные материалы, на электроэнергию. Чтобы понять, придется ли в итоге экономить и включать вентиляцию "только по праздникам" или же траты будут разумными (сейчас мы тратим где-то 700 рублей в месяц на электроэнергию, в двушке, при однофазном счетчике). Может невнимательно читала, но практически не нашла информации от реальных пользователей "мы стали платить на столько-то рублей больше после установки системы вентиляции".
Mrs Karabas написал:
Также я не знаю, должна ли система работать постоянно, например, ночью в спальнях, пусть даже на минимуме, или лучше, чтобы она включалась, условно, за час до отбоя, а потом включалась пару раз в течение ночи?
Обычно вентиляцию используют на постоянной основе. Таймерами можно задавать логику работы, но когда люди в помещении - она обычно работает постоянно. Может, ночью на минимальной скорости, но постоянно.
Насколько дискомфортно без неё - это индивидуально. У некоторых аппетит приходит во время еды... И люди начинают использовать вентиляцию активнее, чем то предписывают "нормы".
Основные траты - это фильтры и электроэнергия на обогрев. Но фильтры некоторые закупают рулонами и делают сами - выходит недорого. А от обогрева электричеством бывает тяжело уйти даже с рекуператором. Но с учётом того, что морозы сильные у нас не постоянно за окном, траты увеличиваются не кардинально. С рекуператором - поменьше.
А так - летом если просто приточка, то как сказал Лёгкий, это 200 Вт в час - плата за работу вентилятора.
Gepard написал:
И тогда и рекуператор по сути и не нужен
Я в свое время прикидывал, сколько стоит рекуператор (не разово, а в эксплуатации) и его возможная выгода при разных схемах подключения - что-то не впечатлило, в особенности с учетом всех воздуховодов, которые для него нужны. Зато гемора очень много.
Gepard написал:
Как узнать, есть этот запас или его нет? Или это лишь эмпирически?
Вот тут не подскажу.
Gepard написал:
И по сути - это разве не равносильно обогреву входящего воздуха водой со стояка?
Иметь вентиляцию у себя в квартире, вы по нормам должны, а водяной калорифер, подключенный к системе центрального отопления - это уже серьезное нарушение. А по сути - да. Но вы имеете право обеспечить себе вентиляцию (неконтролируемую) открытыми окнами, чтобы, как правило, намного хуже, контролируемого притока.
Gepard написал:
Квартиры вряд ли рассчитаны на принудительные притоки по 200-700 кубов
Почитайте нормы на квартиры с естественной вентиляцией. Можете начать с или по разным форумам, типа абок, поискать. Приточной вентиляцией, очень часто - вы не будете увеличивать воздухообмен заметно больше, чем вам положено по Российским нормам. Просто этот воздухообмен не будет зависеть от погоды и получать вы его будете всегда и нужного вам качества.
Mrs Karabas написал:
но практически не нашла информации от реальных пользователей
Мои два энергоэффективных вентилятора, при режиме работы на 2 человека, берут из сети 18W (см пост в этой теме выше). Есть еще калорифер на 3 kW (что мало, буду увеличивать мощность), который я включаю, когда мне не приятен сильно холодный воздух из воздухораспределителя и может буду включать, чтобы конденсат не получить, когда похолодает. Я собрал приточную установку с запасом по мощности, поэтому в обычном режиме она тихая и я могу выставить любую нужную скорость вентилятора (бесступенчато). Сколько это все потребляет в сумме я не знаю - если честно, не интересно, так как вариант выключить все, чтобы сэкономить, вообще не рассматривается. У меня индукционная плита на 7 kW и я тоже не считаю, сколько она потребляет - я просто ей пользуюсь. Лучше экономить, на относительно бесполезных вещах, типа очистителя воздуха ;)
У меня приточная вентиляция работает всегда, когда людей в квартире нет - на минимальном режиме, когда есть - на основном (в том числе, когда есть люди). Важно иметь в виду, что все остальные климатические устройства в квартире, должны изначально рассчитываться на то, что будет приточная установка - отопление, кондиционирование и увлажнение.
dimonml написал:
Я в свое время прикидывал, сколько стоит рекуператор (не разово, а в эксплуатации) и его возможная выгода при разных схемах подключения - что-то не впечатлило, в особенности с учетом всех воздуховодов, которые для него нужны. Зато гемора очень много.
А есть где-то Ваша тема про это? Было бы интересно.
Я сейчас прикидываю. Просто приточка обходится совсем немногим дешевле рекуператора (в моём случае). Но мне нужно всего около 300 кубов. А если приточку нормальную брать - это Бриззарт. (А он 550 кубов, меньше нет.) ПВУ (Лоссней или тем боле Электролюкс) - стоит дешевле такой приточки. Работы по монтажу - больше. Выходит приблизительно то же на то же (рекуператор чуть дороже), но с рекуператором - мы сразу экономим за счёт меньшего подогрева. Плюс частично влажность возвращает - удобнее с увлажнителями (но я про бытовые). Фильтры, в идеале, почаще менять на входе, но вроде бы и всё.
p.s.: а, ну я ещё одну комнату хочу сделать герметичной ))) Музыку слушать с максимальным ДД без повышения уровня громкости :) Поэтому нужна и вытяжка помимо притока.