Gepard написал:
И тогда и рекуператор по сути и не нужен
Я в свое время прикидывал, сколько стоит рекуператор (не разово, а в эксплуатации) и его возможная выгода при разных схемах подключения - что-то не впечатлило, в особенности с учетом всех воздуховодов, которые для него нужны. Зато гемора очень много.
Gepard написал:
Как узнать, есть этот запас или его нет? Или это лишь эмпирически?
Вот тут не подскажу.
Gepard написал:
И по сути - это разве не равносильно обогреву входящего воздуха водой со стояка?
Иметь вентиляцию у себя в квартире, вы по нормам должны, а водяной калорифер, подключенный к системе центрального отопления - это уже серьезное нарушение. А по сути - да. Но вы имеете право обеспечить себе вентиляцию (неконтролируемую) открытыми окнами, чтобы, как правило, намного хуже, контролируемого притока.
Gepard написал:
Квартиры вряд ли рассчитаны на принудительные притоки по 200-700 кубов
Почитайте нормы на квартиры с естественной вентиляцией. Можете начать с моего поста или по разным форумам, типа абок, поискать. Приточной вентиляцией, очень часто - вы не будете увеличивать воздухообмен заметно больше, чем вам положено по Российским нормам. Просто этот воздухообмен не будет зависеть от погоды и получать вы его будете всегда и нужного вам качества.
Mrs Karabas написал:
но практически не нашла информации от реальных пользователей
Мои два энергоэффективных вентилятора, при режиме работы на 2 человека, берут из сети 18W (см пост в этой теме выше). Есть еще калорифер на 3 kW (что мало, буду увеличивать мощность), который я включаю, когда мне не приятен сильно холодный воздух из воздухораспределителя и может буду включать, чтобы конденсат не получить, когда похолодает. Я собрал приточную установку с запасом по мощности, поэтому в обычном режиме она тихая и я могу выставить любую нужную скорость вентилятора (бесступенчато). Сколько это все потребляет в сумме я не знаю - если честно, не интересно, так как вариант выключить все, чтобы сэкономить, вообще не рассматривается. У меня индукционная плита на 7 kW и я тоже не считаю, сколько она потребляет - я просто ей пользуюсь. Лучше экономить, на относительно бесполезных вещах, типа очистителя воздуха ;)
У меня приточная вентиляция работает всегда, когда людей в квартире нет - на минимальном режиме, когда есть - на основном (в том числе, когда есть люди). Важно иметь в виду, что все остальные климатические устройства в квартире, должны изначально рассчитываться на то, что будет приточная установка - отопление, кондиционирование и увлажнение.
dimonml написал:
Я в свое время прикидывал, сколько стоит рекуператор (не разово, а в эксплуатации) и его возможная выгода при разных схемах подключения - что-то не впечатлило, в особенности с учетом всех воздуховодов, которые для него нужны. Зато гемора очень много.
А есть где-то Ваша тема про это? Было бы интересно.
Я сейчас прикидываю. Просто приточка обходится совсем немногим дешевле рекуператора (в моём случае). Но мне нужно всего около 300 кубов. А если приточку нормальную брать - это Бриззарт. (А он 550 кубов, меньше нет.) ПВУ (Лоссней или тем боле Электролюкс) - стоит дешевле такой приточки. Работы по монтажу - больше. Выходит приблизительно то же на то же (рекуператор чуть дороже), но с рекуператором - мы сразу экономим за счёт меньшего подогрева. Плюс частично влажность возвращает - удобнее с увлажнителями (но я про бытовые). Фильтры, в идеале, почаще менять на входе, но вроде бы и всё.
p.s.: а, ну я ещё одну комнату хочу сделать герметичной ))) Музыку слушать с максимальным ДД без повышения уровня громкости :) Поэтому нужна и вытяжка помимо притока.
dimonml написал:
Иметь вентиляцию у себя в квартире, вы по нормам должны, а водяной калорифер, подключенный к системе центрального отопления - это уже серьезное нарушение. А по сути - да. Но вы имеете право обеспечить себе вентиляцию (неконтролируемую) открытыми окнами, чтобы, как правило, намного хуже, контролируемого притока.
Интересные мысли.
С одной стороны, запрещено, с другой (и в другом виде) не запрещено :)
dimonml написал:
Почитайте нормы на квартиры с естественной вентиляцией.
Где-то ещё натыкался, что вытяжка естественная позволяет нормально в себя загнать 150 кубов - под эти нормы типа и рассчитывается. А если мы подаём больше? А тем более 700 кубов, как в Вашем случае... это почти как принудительно кухонный зонт мощный включаить... Хотя, конечно, не все используют активную причтоку.
Кстати, с открытыми окнами проще - каналы через себя не пропустят больше, чем могут. Соответственно, воздух в том числе будет удаляться и через открытое окно.
Gepard написал:
А есть где-то Ваша тема про это? Было бы интересно.
Нет темы. Просто в эксельке считал, по интернет-материалам. Есть рекуператоры, которые влагу возвращают, а есть те, которые нет. Есть те, у которых сама камера - расходник, раз в 5-10 лет (если раньше не убьете плохой воздухоподготовкой). Есть те, у которых рекуперация летом не работает и нужно заменять кассету пустышкой. + Тащить вытяжные воздуховоды и ванны/туалета и кухни. Плюс кухонный вытяжной зонт как-то стороной обходиться. Плюс место для размещения и коммутации системы.
Gepard написал:
А тем более 700 кубов, как в Вашем случае.
Само собой. Поэтому сейчас - это временное решение. Когда я буду собирать, у меня кухонная вытяжка будет со своим вытяжным вентилятором на фосад здания. Я в этом году все смонтировать не успел. Я, если честно, не думал, что у меня возникнет желание эксплуатировать приточку на максимальную скорость - но реальность оказалось другой...
Gepard написал:
Кстати, с открытыми окнами проще - каналы через себя не пропустят больше, чем могут. Соответственно, воздух в том числе будет удаляться и через открытое окно
Конечно проще - окно оно и на приток и на отток работать будет сразу - нагрузка на радиаторы отопления заметно выше, чем от контролируемого притока от приточки ;)
dimonml написал:
Конечно проще - окно оно и на приток и на отток работать будет сразу - нагрузка на радиаторы отопления заметно выше, чем от контролируемого притока от приточки
Я имел в виду, что это проще для вентшахт ) При открытых окнах они работают в штатном режиме.
dimonml написал:
Есть рекуператоры, которые влагу возвращают... Есть те, у которых сама камера - расходник, раз в 5-10 лет (если раньше не убьете плохой воздухоподготовкой). + Тащить вытяжные воздуховоды и ванны/туалета и кухни. Плюс кухонный вытяжной зонт как-то стороной обходиться. Плюс место для размещения и коммутации системы.
Надо бы узнать, сколько стоит сам рекуператор. Как раз думаю о мембране - которая и влагу возвращает. Вопрос с коммуникациями - сложнее. Сложнее сеть ) Но это основная проблема. С зонтом тоже есть немало решений.
Просто запросив цены в нескольких фирмах сейчас - вышло, что система с рекуперацией не особенно дороже и выходит. При этом приточные системы, что предлагались - все были с избыточным для меня расходом. А рекуператоры - с нужно мне производительностью.
Leonsio написал:
Была тема на форуме по рекуператорам с раскладкой на расходы и окупаемость.
Возможно, что-то поменялось из-за курса, не знаю... Но реально, запросив сейчас цены - получил приблизительно одинаковые суммы на варианты с приточкой и рекуперацией. (С рекуперацией выходит незначительно дороже.) При этом сами приточные установки (Колибри, Бриззарт) - с большей производительностью и дороже рекуператора. Да, может, они неубиваемые... Но если не забегать далеко вперёд, то получается, рекуператор сразу будет давать эффект экономический. Ну и нагрузка на электрическую сеть сеть меньше.
Но рекуператоры я рассматривал самые простые ) Электролюкс самый дешёвый и Лоссней подороже и вроде бы понадёжнее.
Gepard написал:
При открытых окнах они работают в штатном режиме
Ага, в особенности летом - во многих домах вентшахты вообще в вентиляции не работают :)
Gepard написал:
При этом приточные системы, что предлагались - все были с избыточным для меня расходом.
Если система хорошая, то избыточный расход - это огромный плюс. В минус всегда можно выставить, получив определенные плюшки, типа тишины, а вот наоборот...
Кстати, я понимаю, вам расход писали с учетом рассчитаной сети, а не просто взяли из спеки при нулевом напоре? :)
dimonml написал:
Сколько это все потребляет в сумме я не знаю - если честно, не интересно, так как вариант выключить все, чтобы сэкономить, вообще не рассматривается. У меня индукционная плита на 7 kW и я тоже не считаю, сколько она потребляет - я просто ей пользуюсь.
Спасибо, но в том и штука, что мне хотелось бы точнее понять порядок цифр, сколько в месяц (летом/зимой) тратят электроэнергии пользователи вентиляционных установок. Хотя бы потому, что у нас нет электроплиты, соответственно другие тарифы на электроэнергию.
dimonml написал:
Ага, в особенности летом - во многих домах вентшахты вообще в вентиляции не работают
Летом да, не работает ) Но я к тому, что канал имеет какое-то ограничение... то есть бесконечно кубов через него не пропихнуть )
dimonml написал:
Если система хорошая, то избыточный расход - это огромный плюс. В минус всегда можно выставить, получив определенные плюшки, типа тишины, а вот наоборот...
С одной стороны - да. Ну и аппетит во время еды... ) С другой - повышенные расходы. Надо пробовать. Сразу закладывать очень мощную установку не хочу. Но небольшой запас - планирую иметь. Либо для фильтров, либо для большего расхода не только для гостей.
dimonml написал:
Кстати, я понимаю, вам расход писали с учетом рассчитаной сети, а не просто взяли из спеки при нулевом напоре?
Если честно - не знаю. Да и предложения были очень разные и с разными заявлениями. Предлагали установки от 200 до 700 кубов! (Пришлось самому начать читать и разбираться.) Но я забивал в некоторые калькуляторы данные своей предполагаемой сети - у меня не получается больших падений напора. Видимо, потому что планирую вести сеть 16-м диаметром. А забор - думаю, 20-кой.
Единственное, встречал иногда рекомендации для поддержания постоянной скорости в магистрали. А у меня же при постоянном диаметре скорости будут падать после ответвлений ) Хотя также основным моментом для выбора диаметра указывался компромисс между шумом и габаритами. Но к габаритам я готов, а шума не хочу.
p.s.: Электролюкс 350-ый (без доп. вентилятора) выдаёт при сопротивлении сети в 100 Па приблизительно столько же, сколько 25-ый Лоссней (на 250 кубов который). Смотрю на 35-ый Лоссней и немного боюсь, что будет выдавать 400 кубов ))
Mrs Karabas написал:
Хотя бы потому, что у нас нет электроплиты, соответственно другие тарифы на электроэнергию.
Вот и у нас аналогично. Плюс на квартиру вводной автомат на 32А. А к бытовым приборам привыкли... )) А если мощный калорифер добавится... Поэтому интересны рекуператоры.
Хотя как обсуждали выше, не так и часто требуется включать калорифер на полную мощность. Да и подавать можно прохладный воздух в помещение (если продумать места притока). Или не гнать в морозы очень много кубов. Так что не так и страшен этот калорифер.