Аватар пользователя
Mrs Karabas

Местный

Регистрация: 28.12.2015

Москва

Сообщений: 39

29.12.2015 в 00:05:18

Gepard, спасибо за ссылки! Мой гуманитарный мозг трещит по швам ))) Почему Вам интересен именно рекуператор, а не VAV-система? Они как-то обычно "противопоставляются" друг другу, или одно, или другое, - я не разобралась, могут ли они сочетаться?

0
Аватар пользователя
Mrs Karabas

Местный

Регистрация: 28.12.2015

Москва

Сообщений: 39

29.12.2015 в 00:09:48

Leonsio, если считать по тарифам в Москве (среднее при двухтарифном счетчике), то получается около 250р в месяц, если однотарифный, то чуть больше 370р. Хмм... есть над чем подумать.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

29.12.2015 в 11:20:02

Mrs Karabas написал: Хотя бы потому, что у нас нет электроплиты

Сейчас нет электро-плиты и нет приточной вентиляции с механическим побуждением. Я так полагаю, что газовое оборудование есть? К слову, у вас на кухне, где стоит газовое оборудование, должна быть форточка, которая при использовании этого газового оборудования должна быть открыта. У вас в санузлах не должно стоять вентиляторов на выдув. Если что-то из этого не выполнено - то вы имеете вполне хорошие шансы получить труп у себя в квартире.  

Mrs Karabas написал: Спасибо, но в том и штука, что мне хотелось бы точнее понять порядок цифр, сколько в месяц (летом/зимой) тратят электроэнергии пользователи вентиляционных установок

Зависит от многих вещей. На хоботе, вроде как, народ выкладывал свои прикидки - если есть время и желание - почитайте. А так, вам нужно смотреть и прикидывать не с точки зрения, "сколько это вообще все стоит", а с точки зрения конкретных благ, которые вам может дать то или иное устройство.   Например - человек в процессе жизнидеятельности выделяет ядовитые вещества + само здание, предметы обихода и отделка делает тоже самое. В домашних условиях их отфильтровать никак нельзя, поэтому, чтобы человек хорошо функционировал в закрытых помещениях в них приток свежего воздуха и отвод отработанного. Как это делается в современных квартирах - приток через открытые форточки, отток через каналы санузлов/кухни. Чтобы это работало изначально окна покупаются с зимним проветриванием, на лето не плотно прижимаются и тд - стоит столько-то. Как бонус, вы получаете качество уличного воздуха (фильтровать воздух не удастся), шум и особо не можете контролировать приток-отток через окна. Например, при минус двадцать на улице, вы можете закрыть окно на ночь, чтобы не замерзнуть и на утро будет болеть голова, так как вы отравились всяким разным, что должно было уйти в вентиляционные каналы. Есть стеновые клапаны - всякое разные. Имеют маленькую цену, производительность, часто меняем расходники, шум и тд. Есть приточные установки - компактные и не очень. Подумайте над этом. Сам свежий воздух в разных объемах можно получить множеством разных способов. И тут важно не что, а важно как и в каком количестве. В зависимости от того, что вы хотите - ваши затраты как единовременные, так и долговременные будут разными.   Но тут уже есть другие нюансы. Например, вы каким-то образом подали свежий воздух в помещение. Зимой его нужно согреть и увлажнить, летом остудить и осушить - то есть, от того, какой воздухообмен у вас будет, будут зависеть и смежные коммуникации (их мощность, например) - отопление, кондиционирование, увлажнение.   В результате. У меня остекленная лоджия, я на ней поставил вентилятор, пару фильтров, глушитель, калорифер и подал это дело в квартиру (у меня однушка). Моим вентиляторам и фильтрам все равно какая температура воздуха будет за бортом (если вы ставите что-то другое, типа рекуператора - то ему может быть уже не все равно - см характеристики). В результате этого, единственное требование, из-за которого я могу начать греть поступающий воздух калорифером - чтобы не было конденсата. Сегодня утром в Москве было -10, никаких проблем с конденсатом я не увидел и ушел из квартиры, поставив приточку на рабочий приток в 160 м³/ч (тестирую увлажнители), который комфортен для двух человек. Мои расходы на электроэнергию на два моих вентилятора соответствуют 18W потребляемой электроэнергии. Еще раз - 18W за тишину и фильтрованный до 7ого класса воздух. Сегодня утром температура моего радиатора отопления на 8 секций была 62 °С и его хватает, чтобы добиться нужном в квартире мне температуры днем 20 °С - 21 °С. Ночью, я предпочитаю температуру 18 °С, поэтому выстужаю помещение перед сном приточкой на максимальной скорости в течении часа (за одно и пыли становитьмя меньше). С утра включал калорифер, так как ближе к утру температура 17 °С и хотелось немного согреться, перед уходом на работу. Я мог бы этого не делать, так как температура днем сама придет к нужному мне значению.   Вот вам мой реальный опыт. Но, чтобы он у вас "сработал" у вас должно выполниться очень много условий. Например, у вас отопление должно нормально работать, вы должны выбрать энергоэффективный (EC), который на малых оборотах имеет отличный КПД и тд... Тут еще много всего. Мне, например, не нравилась вонь из пылесоса и то, что он сильно нагревает помещение во время уборки - поэтому у меня стоит что-то типа встроенного пылесоса, и в комнате, которую убирают есть только шланг, а сам агрегат на лоджии.  

Gepard написал: Но я к тому, что канал имеет какое-то ограничение... то есть бесконечно кубов через него не пропихнуть

А я к тому, что почитайте действующие нормы, по ним посчитайте для свой квартиры эти самые ограничения, которые каналы должны обеспечивать. Получите конкретную цифру и уже пляшите от нее. А не так: "приточка - значит излишняя нагрузка на каналы".  

Gepard написал: Но я забивал в некоторые калькуляторы данные своей предполагаемой сети

Какого класса фильтры вы предполагаете использовать? Потому как:

Gepard написал: 100 Па

Это не реальная цифра для номинального объемного потока, например, для даже чистых фильтров G4 + F7. А фильтры будут загрязняться и нужно учитывать потери и на забитых фильтрах. См спеки на фильтры - всегда можно узнать падение напора при заданном объемном потоке.  

Gepard написал: Хотя как обсуждали выше, не так и часто требуется включать калорифер на полную мощность.

Я не знаю как все, но мой регулятор температуры, который шел в комплекте с калорифером включает/выключает все тены сразу (понятно, что только при переходе через ноль). То есть, мой калорифер ест все свои 3 kW, но если много греть не нужно, он включается на короткие промежутки времени.  

Gepard написал: Или не гнать в морозы очень много кубов

У меня сейчас большая проблема, как увлажнить поданный в квартиру воздух, чем как его согреть - хотя это предсказуемо и легко считается :)

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

30.12.2015 в 10:12:41

Mrs Karabas написал: Почему Вам интересен именно рекуператор, а не VAV-система? Они как-то обычно "противопоставляются" друг другу, или одно, или другое, - я не разобралась, могут ли они сочетаться?

Могут сочетаться. Просто это дорого всё ) Я сам сначала хотел совместить, да ещё с кондиционером, датчиками, автоматикой и т.п. Потом мне объяснили, что на это стоит смотреть не с моим бюджетом )

VAV - хорошо. Но у меня довольно часто будет так, что люди будут находится в разных комнатах. Соответственно чаще всего приток нужен везде. Включать-выключать вентиляцию лишь где нужно - это лишние действия. Немало отзывов встречал, что первое время пробуют разные режимы, а потом останавливаются на неком наиболее комфортном - и забывают про вентиляцию. Вот где-то так и хотелось бы. Обычный режим, а для быстрого проветривания или для гостей - мощный. Для пошли погулять - слабый. Мне это видится вполне достаточным. Ну и с учётом обычно тёплых зим - соблазняет возможность вообще не использовать калорифер до -10 или даже -15. То есть траты лишь на работу вентиляторов. Поэтому интересна рекуперация. (Плюс зимой может оказаться достаточно всего одного бытового увлажнителя на квартиру, тогда как VAV-приточка - влагу не сохраняет.) Ну и играет роль то, что меня не пугает пустить по квартире ветви воздуховодов )

Конечно, перераспределением потоков можно было бы ещё сократить затраты на электроэнергию и чаще эксплуатировать установку на слабых режимах, но мне кажется, что разницей между потреблением установки на слабых режимах и средних - можно пренебречь, если мы не используем калорифер (расходы на который больше расходов на работу вентиляторов). Поэтому решил, что VAV мне менее актуален, чем рекуперация.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

30.12.2015 в 10:46:41

dimonml написал: Какого класса фильтры вы предполагаете использовать?

Если честно, о фильтрации воздуха ранее совсем не задумывался. По умолчанию в установке стоят EU3. Дом на некотором удалении от дорог, во дворах. За домом (откуда хочу брать воздух) - стадион. Единственное, не знаю по поводу курящих соседей - надо будет продумать место забора воздуха. Подмосковье - около 60 км на восток от Москвы.

dimonml написал: Это не реальная цифра для номинального объемного потока, например, для даже чистых фильтров G4 + F7. А фильтры будут загрязняться и нужно учитывать потери и на забитых фильтрах. См спеки на фильтры - всегда можно узнать падение напора при заданном объемном потоке.

Да, ради интереса посмотрел некоторые фильтры. Падения заметные для фильтров класса F7, особенно загрязнённых. Но я не знаю, нужны ли мне такие фильтры.

Тут были отзывы, что замеряли производительность Lossnay - она оказалась выше заявленной. И на графиках видно, что номинал установки дан уже при определённом сопротивлении. Например, для LGH-35RX5-E производительность в 350 кубов обеспечивается при сопротивлении чуть больше 150 Па. Потому и боюсь, что если не душить воздуховодами и не применять фильтры (впрочем, калорифер ведь всяко будет) - может выдать 400 кубов (при сопротивлении 120 Па) в максимуме, что мне уже избыточно.

dimonml написал: То есть, мой калорифер ест все свои 3 kW, но если много греть не нужно, он включается на короткие промежутки времени.

Я выразился слишком по-потребительски ) Конечно, калорифер всегда на максимуме, а регулирует автоматика время. Но я имел в виду, что сильные морозы, когда нужно постоянно держать включенным калорифер - не так и долго держатся.

dimonml написал: У меня сейчас большая проблема, как увлажнить поданный в квартиру воздух

Рассчитываю на рекуперацию и применение бытового увлажнителя ) Хотя вот тут интересный опыт есть: http://youvent.ru/forums-m-posts-q-49.html#1677

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

30.12.2015 в 11:05:03

Gepard написал: Ну и с учётом обычно тёплых зим - соблазняет возможность вообще не использовать калорифер до -10 или даже -15. То есть траты лишь на работу вентиляторов. Поэтому интересна рекуперация.

Почитайте несколько соседних тем, где народ обсуждает как им подогреть воздух до рекуператора до -10, чтобы рекуператор вообще при такой температуре работал :)  

Gepard написал: Плюс зимой может оказаться достаточно всего одного бытового увлажнителя на квартиру

Возьмите калькулятор влажности, посчитайте абсолютную влажность на улице, например, сейчас на улице в Москве -7 °С и 84% - абсолютная влажность выходит 2.32177 г/м³, потом подсчитайте какая абсолютная влажность должна быть в внутри квартиры - ну, например, вы хотите 21 °С и 35% - это 6.44056 г/м³. Какой приток у вас свежего воздуха? Например, я хочу 160 м³/ч, которые комфортны для меня с женой (2 человека). По моим прикидкам, мы с женой в сумме выделяем порядка 120 г/ч воды занимаясь обычными вещами дома. То есть, вам нужно еще испарить (6.44056 - 2.32177) * 160 - 120 = 540 г/ч. Сможете испарить столько одним увлажнителем? Отлично. У меня одной мойкой воздуха это еще никогда не удавалось.  

Хотя вот тут интересный опыт есть

Да, интересно. Лично я решил остановиться на бытовых увлажнителях.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

30.12.2015 в 11:15:30

dimonml написал: Почитайте несколько соседних тем, где народ обсуждает как им подогреть воздух до рекуператора до -10, чтобы рекуператор вообще при такой температуре работал

Читал про два варианта:

  • вообще не ставят калорифер - чудом работает и до невероятных минусов (ниже 30 градусов) на минимальной скорости. На средних - до -20 работает ))
  • ставят какой-то Пульсар, который сам логикой управляет - чтобы на входе установки было -10. (Иногда -15 настраивают, т.к. установка не байпассирует и при -15.) Соответственно, догревать не так уж и много нужно и не часто. Хотя с логикой установки - почему она себя ведёт не так, как по инструкции - так и не разобрался) Пользователи тоже не понимают )

dimonml написал: Сможете испарить столько одним увлажнителем?

Сейчас не замерял, сколько испаряет. Но в прошлую зиму при небольшом обдуве со стороны приточки (40 кубов) - на минимальной скорости уходило до 7,5-8 литров в сутки. Это около 300 грамм в час. Но тогда добиться влажности даже в 35% - было чудом. Обычно было несколько меньше (в морозы). Без увлажнителя - 16%.

Но рекуператор часть влаги возвращает - поэтому небольшая помощь увлажнителю имеется. Плюс забор воздуха из ванной (растворяясь в общем потоке до рекуператора всё равно доходит воздух с низкой влажностью).

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

30.12.2015 в 11:25:52

Gepard написал: ставят какой-то Пульсар

Это терморегулятор - который включает/выключает калорифер, чтобы получить нужную температуру.  

Gepard написал: Но в прошлую зиму при небольшом обдуве со стороны приточки (40 кубов)

Хороший приток :)  

Gepard написал: на минимальной скорости уходило до 7,5-8 литров в сутки

Отличные показатели.  

Gepard написал: Но тогда добиться влажности даже в 35% - было чудом

Вполне закономерно - это ведь можно просто посчитать ;)

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

30.12.2015 в 11:29:27

dimonml написал: Хороший приток

Ну Аэропак на оптимальной по шуму скорости ) Хватало еле-еле.

dimonml написал: Отличные показатели.

Winia AWM-40. Есть ещё AWM-70 - более мощная ) Но мне шум не нравится от всех этих установок. Поэтому лелею мысли о том, чтобы поставить увлажнитель вне комнаты (в коридоре), а рекуператор поможет разнести влагу по помещениям )) Прям как с кондиционерами хотел поначалу :)

0
Аватар пользователя
Mrs Karabas

Местный

Регистрация: 28.12.2015

Москва

Сообщений: 39

30.12.2015 в 12:04:16

dimonml, Да, у нас газовое оборудование, и плита газовая, и газовая колонка, газовые службы регулярно приходят, проверяют дымоходы, тягу. В отношении благ или расходов с одной стороны я согласна, что комфорт, здоровье, самочувствие важнее прочих вещей, а с другой стороны нужно быть готовым к тем самым расходам, которые для этого необходимы. Допустим, сможет ли семья, в которой будет один работающий человек (жена на пенсии, муж работает; жена в декрете, дети маленькие, муж работает и т.п.), потянуть расходы на вентиляцию (на электроэнергию) в 8-10 тысяч в месяц? или в 15 тысяч? Нам постоянно рассказывают, что тарифы не окупаются, и их необходимо повышать, соцнормы и всё такое прочее - как это отразится? Жизнь-то бежит довольно быстро и ситуация "жена на пенсии, работает один муж" для кого-то, кто сейчас в самом расцвете сил, приблизится к реальности. По-моему это вполне естественные опасения и попытки оценить свои возможности. А как их оценить?.. Фирмы в основном считают расходы на само оборудование и его монтаж.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

30.12.2015 в 13:06:22

Gepard написал: Winia AWM-40. Есть ещё AWM-70 - более мощная

Я в том году покупать не стал, а в этом их просто в продаже не нашел. Так что приходиться обходиться тем, что смог купить.  

Gepard написал: Но мне шум не нравится от всех этих установок.

Само собой - шум и низкая производительность увлажнителей для меня сейчас наибольшая проблема, которая ограничивает приток :)  

Gepard написал: Поэтому лелею мысли о том, чтобы поставить увлажнитель вне комнаты (в коридоре), а рекуператор поможет разнести влагу по помещениям

Не выйдет, хотя попробуйте :) И еще, посмотрите на КПД рекуператоров на увлажнения, в зависимости от температуры и влажности - у нормальных аппаратов это должно быть в характеристиках/инструкции и посидите в экселе, прикинте что к чему ;)  

Mrs Karabas написал: По-моему это вполне естественные опасения и попытки оценить свои возможности. А как их оценить?

Да, это вполне естественные опаски. То, что вы хотите - называется совокупная стоимость владения (TCO).   Давайте посмотрим, что тут есть более подробно. Стоимость самого оборудования и его установку прикинуть более/менее реально и так. Далее, что мы имеем:

  • Нам нужны вентиляторы. Можно вентилятор подешевле - 1 или 2 скорости, обычный асинхронный. Скорость регулируется не очень удобно, если нужны будут низкие скорости постоянно, то КПД вентилятора может быть не очень большим. Но сам по себе вентилятор есть довольно мало. То есть, общие затраты на вентилятор больше определяется сроком его нормальной службы. Но если очень сильно заморочиться, можно купить EC вентилятор, который эффективен в том числе и на малых оборотах и позволяет обороты плавно менять;
  • Нагрев входящего воздуха. Нужен чтобы не было конденсата на оборудовании и чтобы холодный воздух не попадал на живых людей в помещении. Если грамотно спроектировать точки вдува воздуха, то может получиться, что догревать воздух не придется. Или, если приспичит, можно будет уменьшить мощность приточной установки (но нужно, чтобы она изначально это позволяла). Но тут очень важен другой момент: чтобы отопление в квартире могло справляться с поддержанием температуры с нужным вам притоком. Как вариант - изначально нужно ставить большее число секций батарей. Если хотите ставить терморегуляторы на батареи - то тоже, нужно иметь заметный запас, так как их установка максимальную теплоотдачу у батарей снижает. В итоге - если все грамотно спроектировано, то тратить деньги на нагрев воздуха либо вообще не придется, либо придется минимально. Но еще раз подчеркну - тут не только от вентиляции зависимость;
  • Увлажнение воздуха зимой. Если разговор о квартире и расходе денег - то увлажнять целесообразно бытовыми увлажнителями. Есть мойки воздуха, которые условно без расходников, но сами по себе дорогие, либо ультразвуковые увлажнители, которые требуют обратного осмоса и следить за ним. В любом случае увлажнители нужно обслуживать - например, раз в две недели мыть мойки воздуха или контролировать качество обратного осмоса для ультразвуковых. Но тут важно, чтобы производительность увлажнителя подбиралась с учетом приточного воздуха. Ну и опять про отопление - овлажнители "едят" определенное тепло, в результате, отопление должно изначально рассчитываться и на работу увлажнителей;
  • Охлаждение летом. Тут тоже самое - производительность кондиционеров нужно подбирать с учетом предполагаемого притока. Кондеи нужно минимум раз в год обслуживать - очищать от пыли/грязи внутренние/внешние блоки, производить гигиеническую обработку вентилятора, ванночки и испарителя внутреннего блока (многие конторы этого не делают - просто попшикают на испаритель и типа все отлично - а то, что вы будете травиться всяким разным, которое скопилось в ванночки, на крыльчатке вентилятора или испарители их не волнует). Сами кондиционеры конечно потребляют электроэнергию, но не так много, как электрические калориферы, так как холод просто транспортируют наружу. Тут, в отличие от вентиляторов, уже стоит брать именно инвертер - так как только они могут поддерживать постоянную температуру в помещении. Опять же, если ставить кондеи, то ставить во всех комнатах, где есть люди (и на кухне тоже), иначе вы не сможете добиться одинаковой температуры в разных помещениях;
  • Фильтрация. Есть фильтры, которые необходимы, чтобы просто не испортилось оборудование - G3/G4. Если хочется фильтровать воздух для людей, то ставят фильтры классом выше, типа F7, притом, если ставить F7, то перед ним нужно, чтобы стоял G3/G4. Сами фильтры живут относительно долго, если у них площадь адекватна объемному расходу. Такие фильтры задерживают только частицы (аэрозоль). Про всякие угольные фильтры - не интересовался, ничего не скажу. Фотокаталитические, к которым лично я приценивался, выходят безумно дорогими по расходникам. Опять же, нужно понимать, что фильтр G3 + F7 на приток способен дать заметно лучшее качество воздуха, чем бытовой очиститель воздуха, установленный внутри помещения (по моим личным замерам бытовым лазерным счетчиком частиц).

  Итого, мы иногда имеем возможность заплатить больше за более эффективное/долговечное оборудование первоначально, но со временем на него тратить меньше. Если все хорошо продумать, то можно попытаться минимизировать постоянные денежные траты, но, как вы могли заметить - оборудование требует эпизодического обслуживания и замены фильтров, где они есть. Лично я, когда прикидывал что и как делать, пришел к следующей картине: делать только приток, на базе EC мотора, схема: фильтр G3 - вентилятор - фильтр F7 - глушитель - калорифер (с датчиком температуры в канале и регулятором) - сонодек и звукопоглощающий воздухораспределитель большой площади в комнате + батареи с терморегулятором (программируемым) с максимально возможным количеством секций + инверторные кондиционеры в комнате и кухне + бытовые мойки воздуха. Частично я задуманное уже сделал, что-то еще предстоит. Первоначальные вложения сил, времени и денег очень большие, но эксплуатационные издержки получаются, на мой взгляд, не большие. Фильтры G3/G4 планирую делать сам (жена) из рулона специальной фильтровальной ткани. Фильтры F7 покупать, так как они имеют сложную геометрию. Обслуживать кондиционеры раз в год планирую научиться сам, купив соответствующую химию и технику, мойки воздуха, хоть не хотя, но вполне хорошо моет жена. Батареи отопления и краны терморегуляторов планирую раз в год мыть в ванне/мойкой высокого давления. Реальной нужны в этом году включать калорифер еще не было. Тут конечно, не описаны, всякие измерительные приборы и специальный инструмент, но они у меня появились больше по тому, что мне было интересно разобраться в данной области.   Рекуператор мне выгодным вообще не показался, а учитывая наличие у вас газового оборудования, выхлоп которого вы не будете заводить в рекуператор, вам его смысла рассматривать нет вообще никакого. Более того, это может быть смертельно опасно.   В результате, лично я затраты на эксплуатацию системы вентиляции, по крайней мере у себя, считаю не существенными. Но это не отменяет больших трат в первоначальный момент.   Ну так, на вскидку: 3 раза в год менять G3, 1 раз менять F7, 18W потребляет вентилятор днем, 38W ночью (чтобы было холодней), вытяжной вентилятор ванна/таулет, работает всегда, потребляет, ну предположим, 15W, предположим зимой 1 час в день работает калорифер 3 kW, мойки воздуха жрут, ну на вскидку, 25W. Летом работают сплиты - сколько они реально потребляют, не знаю, но, предположим, 800W постоянно. Как-то так.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

30.12.2015 в 13:39:58

dimonml написал: Я в том году покупать не стал, а в этом их просто в продаже не нашел. Так что приходиться обходиться тем, что смог купить.

Ну в Москве и сейчас в продаже есть. (Поиск по Яндекс-Маркету - более десятка предложений.)

dimonml написал: И еще, посмотрите на КПД рекуператоров на увлажнения, в зависимости от температуры и влажности

Не знаю. Есть только графики в зависимости от расхода на КПД по температуре, по энтальпии (обогрев) и по энтальпии (охлаждение). Что это значит - я вообще не понимаю )) КПД по влажности - данных не нашёл. Но какой-то эффект всяко должен быть. Даже 50% - будет здорово ) Отчасти из-за этого производитель предостерегает, что нельзя эксплуатировать установку на большом минусе и в помещениях с высокой влажностью - дабы не происходило обледенения.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

30.12.2015 в 13:48:27

dimonml написал: а учитывая наличие у вас газового оборудования, выхлоп которого вы не будете заводить в рекуператор, вам его смысла рассматривать нет вообще никакого. Более того, это может быть смертельно опасно.

Эм... у нас будет газовая плита на 3 конфорки. Правда, мы крайне редко используем больше двух, да и почти ничего не пригорает. Никогда не пользовались зонтами (чтобы принудительно включать их, например). Пока не знаю, что будет над плитой, но забор воздуха из кухни под потолком - планирую (на рекуператор). Каналы ЕВ - глушить, но отсечным клапаном "нормально-открытым" - чтобы при выключении установки (или при отключении электричества) они открывались.

0
Аватар пользователя
dimonml

Местный

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

30.12.2015 в 14:08:43

Gepard написал: Но какой-то эффект всяко должен быть

Вас устраивает такая постановка вопроса? Какой-то эффект это и 1% и 5% и 100% и 0,001%.  

Gepard написал: Поиск по Яндекс-Маркету - более десятка предложений

Winia AWX-70 - только доставка из питера :)  

Gepard написал: Эм... у нас будет газовая плита на 3 конфорки

Вы ведь понимаете, что у вас на кухне вытяжка всегда должна обеспечивать 100 м³/ч и не при каких обстоятельствах опрокидывания этого канала быть не должно. Если у вас отток из квартиры будет больше, чем приток (ну, например, приточные фильтры забились быстрей, чем фильтры на отток, которые стоят перед рекуператором) - это очень и очень может плохо кончиться (и в правилах эксплуатации газового оборудования явно прописано). Потом еще поинтересуйтесь, какие требования к качеству воздуха у рекуператоров, которые вы хотите использовать.

0
Аватар пользователя
Gepard

Местный

Регистрация: 20.08.2009

Электросталь

Сообщений: 1000

30.12.2015 в 14:36:51

dimonml написал: Вас устраивает такая постановка вопроса? Какой-то эффект это и 1% и 5% и 100% и 0,001%.

Не уверен, что это как-то повлияет на мой выбор, но просто интересно. К сожалению, не всякий производитель предоставляет полную информацию обо всём, с этим приходится мириться. Надеюсь, что передача влаги тут - не аналогична эффективности притока в кондиционерах )))

dimonml написал: Winia AWX-70 - только доставка из питера

С AWM-40 проще, но она и менее производительна.

dimonml написал: Вы ведь понимаете, что у вас на кухне вытяжка всегда должна обеспечивать 100 м³/ч и не при каких обстоятельствах опрокидывания этого канала быть не должно.

По нормам - 75 для трёх конфорок, 90 - для 4-х. Однако не уверен, что даже такой воздухообмен был у нас раньше. Темой вентиляции недавно лишь стал заниматься и ужасаюсь, как мы раньше жили ))

100 кубов нужно во время активной готовки. Когда ничего не готовится - как я понимаю, достаточно и меньшего количества кубов. Как быстро забиваются фильтры - буду смотреть. Обратной тяги быть не должно, по идее, если отсечные клапаны поставить в каналы ЕВ и они будут закрыты, пока работает установка. Хотя разрежение может получаться. Но для того, чтобы этого избежать - сразу делается небольшой дисбаланс в сторону притока (либо установкой, либо задушением вытяжного канала), а потом - надо просто понять, как часто необходимо менять фильтры.

dimonml написал: Потом еще поинтересуйтесь, какие требования к качеству воздуха у рекуператоров, которые вы хотите использовать.

К сожалению, какой-то богатой информации не находил на этот счёт. Однако вчера выяснил стоимость рекуператора для EPVS-350 от Электролюкса и для LGH-35 от Мицубиши.

Рекуператор на Электролюкс стоит 120 евро, на Мицубиши - раза в три дороже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу