30.12.2015 в 20:53:43
Артём Зорин написал: По-моему, автору нужны просто приточные клапаны с хорошим шумоподавлением
Приточные клапаны - это один уровень комфорта по всем параметрам. Полноценная приточная установка - это уже немного другое - эти вещи сравнивать как-то не интересно.
Артём Зорин написал: dimonml неоднократно написал, что это очень дёшево
В эксплуатации - да. Но первоначальные затраты могут быть существенные.
Gepard написал: Не знаю
В отличии от CO2, все, что связанно с угарным газом - очень серьезно, так как от этого на прямую зависит жизнь обитателей вашей квартиры. Так что, прежде чем что-то делать, хорошо изучите вопрос.
30.12.2015 в 21:10:01
Ким написал: Закон Курятника в действие ...!
Да не совсем - приточку можно собрать в соответствии с текущими Российскими нормами, которые в общем-то не такие маленькие. Изначально в проект здания закладывался приток воздуха через форточки/щели, а мы просто используем технические средства, которые повышают комфорт, но делают тоже самое. В результате чего, централизованное отопление должно быть изначально рассчитано на приток свежего воздуха извне.
30.12.2015 в 21:39:49
dimonml написал: В результате чего, централизованное отопление должно быть изначально рассчитано на приток свежего воздуха извне.
На отопление улицы так же, чего теряться ...
Вы бы чем себя "пяткой в грудь стучать", почитали бы СНиПы, а потом бы хорохорились тут, что и где должно быть ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
31.12.2015 в 00:48:31
Бориска66 написал: Вы бы чем себя "пяткой в грудь стучать", почитали бы СНиПы, а потом бы хорохорились тут, что и где должно быть
Читал. У меня есть ванна, туалет и кухня с электрической плитой - 110 м³/ч уже на этом основании у меня должно быть.
31.12.2015 в 08:16:53
dimonml написал: 110 м³/ч уже на этом основании у меня должно быть.
Это чего у тебя 110 кубов должно быть ?
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
31.12.2015 в 08:36:59
dimonml написал: В отличии от CO2, все, что связанно с угарным газом - очень серьезно
Немного почитал... В общем, всё несколько иначе, чем сначала подумалось. Проблемы с CO могут возникнуть при недостатке кислорода, который выжигается при горении газа... Но при наличии вентиляции всё должно быть Ок.
В общем, CO просто так не появляется... Да и с CO2 тут быстрее получается опасная концентрация в отсутствие вентиляции.
Хотя, конечно, это беглое знакомство с темой.
31.12.2015 в 11:34:09
Бориска66 написал: Это чего у тебя 110 кубов должно быть ?
Отток воздуха через вентканалы кухни и санузлов. Соответственно, это тот минимум, который должен поступать в квартиру свежего воздуха с улицы (открытыми окнами, вентиляцией или щелями в конструкциях здания - не важно как).
Gepard написал: В общем, CO просто так не появляется... Да и с CO2 тут быстрее получается опасная концентрация в отсутствие вентиляции
Только от CO2 вам может быть плохо, болеть голова или вы будете плохо спать, а от CO вы можете получить труп. Например, трубочист на этом форуме описывал случай: окна-двери квартиры закрыты, на кухне газовое оборудование, в ванной мылся ребенок, в которой включен вентилятор вытяжки (что запрещено), итог: в ванной труп.
31.12.2015 в 11:42:49
dimonml написал: окна-двери квартиры закрыты
То есть не было притока? (А значит и вытяжки.) Что само по себе накладывает ограничение на использование газового оборудования. Но ведь это изначально решается планировкой вентиляции, чтобы такого не было? При наличии принудительной вентиляции либо открытой форточки - кислорода всегда достаточно для горения, всё ОК значит должно быть.
Отчасти потому я и хочу, чтобы при выключении установки (принудительно или отключили электричество) - отсечной клапан в заборном канале не отсекал приток с улицы. Пусть за счёт естественной тяги попадает воздух в квартиру. Если уж холодно вдруг - можно приглушить решётки на такой случай, но не перекрывать полностью. А каналы ВЕ - будут с отсечным клапаном и приводом для состояния "нормально открытые" - чтобы при отсутствии электричества они открывались.
По поводу CO2 - как я понимаю, при высокой концентрации человек теряет сознание, а потом наступает удушье - нет?
31.12.2015 в 12:27:32
Gepard написал: отсечной клапан в заборном канале не отсекал приток с улицы
Понятно. Только очень рекомендую не просто сделать и верить в то, что это все работает, а сделать и замерить какой приток с улицы в этом случае идет. И нужно понимать, чтобы приток был при естественном побуждении, на пути воздуха не должно быть никаких фильтров.
Gepard написал: По поводу CO2 - как я понимаю, при высокой концентрации человек теряет сознание, а потом наступает удушье - нет?
Если честно - я не знаю. Я точно знаю, что от отсутствия вентиляции в квартирах/домах народ не гибнет, а от сжигания углеводородов, дров и прочего, при не соблюдении мер, которые четко прописаны и должны быть всем известны - трупы бывают. Вроде как углекислый газ является важным элементом в дыхательной системе человека и именно он побуждает дыхание. С другой стороны, народ на хоботе подсчитывал, что одна конфорка по выделению CO2 соответствует где-то шести людям в спокойном состоянии - то есть, может просто дело в концентрации. По моим наблюдениям, если закупорить окна, то жена проснется и со словами "что-то очень душно" откроет окно. В случае с газовым оборудованием, судя по всему, никто не просыпается. А по поводу рекуператора - какова вероятность, что в случае чего, через него воздух в квартиру начнет поступать не свежий, а уже отработанный? Предположим, что-то сломается, там все обледенеет или что-то такое. А в квартире в этот момент вас, что-то понимающего в данной области нет, а есть люди, которые никакой компетенции в области вентиляции не имеют и которые не смогу понять, что что-то не так. Вы учитываете подобные риски и готовы на них пойти? Судя по вашей картинки - в рекуператоре входной и выходной воздушный поток разделяет просто "кусок бумажки". Вот Бориска66 четко написал, что в рекуператор выхлоп с CO2 направлять категорически нельзя. Я в данной области особо ничего не знаю, так как у меня электрические плиты в квартирах, так что конкретно я особо ничего не подскажу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу