Mrs Karabas

Местный

Москва

28.12.2015 в 10:37:13

Всем добрый день! Уже долгое время мучаюсь вопросом вентиляции воздуха в квартире. Хочется свежего чистого воздуха и пореже открывать окно - под окнами не слишком оживленная (пока!) проезжая часть. Однако возник вопрос, какими будут расходы электроэнергии на систему вентиляции? На одном из сайтов с помощью их калькулятора вышло что-то около 3 тыс в теплые месяцы и 11-13 в холодные. Что-то сразу энтузиазм поугас... Пользователи и профессионалы, расскажите о своем опыте, пожалуйста! Если брать конкретную ситуацию, то квартира 100м2, потолки 3м, две спальни, кухня, большая гостиная (две объединенные комнаты), ванная, туалет, коридор, гардеробная.

0
Бориска66

Местный

Москва

28.12.2015 в 10:40:11

А Вы все практически правильно посчитали, +- на индивидуальные конструктивные решения ...

Правильно, что считать начали с эксплуатационных расходов, они иногда сильно превышают первоначальные вложения и полученный в итоге результат ...

Я Вам даже больше скажу, с практической стороны вопроса вентиляции квартиры: это потенциально экономически не оправданное вложение, из-за малых объемов помещений и малого эффекта на выходе, при больших вложениях изначально (кошерные варианты не рассматриваем, т.к. убогость технического решения больше напоминает выброшенные на помойку деньги) ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Mrs Karabas

Местный

Москва

28.12.2015 в 10:55:09

Бориска66, спасибо за отклик. Очень жаль, но похоже придется отказаться от идеи установки вентиляции, слишком велики расходы, уже сейчас, при нынешних тарифах, а если они будут расти... Локальные проветриватели ставить? Что-то я в них сомневаюсь, плюс дырки на фасаде, не одна, а по количеству приборов, и в комнате "красота" та ещё. Или этот вариант не так и плох? Вот что делать с тем, что половина квартиры (гостиная и кухня) выходят на юго-восток без деревьев перед окнами, не знаю. Ставить кондиционер? Но притока воздуха, кислорода всё равно не будет. Что касается комфортной температуры летом, в принципе дом довольно долго не нагревается, кирпичный (такой, при входе в подъезд которого тебя обдает прохладой в жаркий день), т.е. первые недели жары проходят без существенных изменений климата, мы сейчас живем в таком же соседнем доме, плюс в новой квартире окна на две стороны, т.е. по моим дилетантским представлениям в этом случае естественное проветривание эффективнее происходит; в основном жарит через окна, а они большие, плюс балконная дверь, тоже большая.

0
Легкий

Местный

Жуковский

28.12.2015 в 11:00:54

Не все так печально. Треть времени в году расход электроэнергии будет лишь от вентилятора 200 Вт. Тратиться на нагрев и охлаждение воздуха можно регулируя расход воздуха.

0
Mrs Karabas

Местный

Москва

28.12.2015 в 11:12:08

Легкий, и Вам спасибо! Я смотрела расходы и с VAV системой, они, конечно, меньше, но в зимние месяцы не ниже 8-9тыс получилось. Хотя это тоже всё приблизительно, с нашими-то непредсказуемыми температурами. Не знаю где посчитать поконкретнее, без обязательств немедленно купить/заказать, плюс оценить расходы на монтаж (предположительно под потолком в коридоре, ещё посреди квартиры несущая стена), стоит ли овчинка выделки. И стоит ли искать альтернативу в виде проветривателей или каких там называют, аэрогиверы, бризеры...

0
dimonml

Местный

Москва

28.12.2015 в 11:17:55

Бориска66 написал: Я Вам даже больше скажу, с практической стороны вопроса вентиляции квартиры: это потенциально экономически не оправданное вложение

Я ничего не знаю, про экономическое оправдания, так как не могу его посчитать (ну например - приточки нет, а воздух фильтруют легкие и кровь или приточка есть, но воздух фильтруется дорогими фильтрами, которые нужно иногда менять - легкие они же бесплатные, как тут посчитаешь или ночью шумно и температура воздуха как получиться, но зато ничего ни истрачено или потрачена куча денег, но ночью тихо и заданные параметры микроклимата) и квартира у меня гораздо меньше (однушка), но могу точно сказать, что после даже первичной установки приточной вентиляции и началом активного управления микроклиматом мне и жене стало гораздо лучше жить в этой квартире. Я определил себе целевые параметры, которые хочу иметь, по крайней мере, сейчас - зимой: температура днем 21 °С, ночью 18 °С, уровень CO2 не более 750 ppm, относительная влажность 30% - 45% и относительную тишину в районе кровати: ночью менее 30 дБА. Также контролирую запыленность в квартире (по крайней мере, частиц размером 0.3 - 2.5 мкм, у меня в квартире раза в три меньше, чем на улице). Безусловно, чтобы добиться того, что я хочу, не только вентиляция нужна - это целый комплекс как вещей, так и организационных мер, но про те деньги и усилия, которые я уже вбухал во все это, я определенно не жалею.

0
Легкий

Местный

Жуковский

28.12.2015 в 11:21:11

Mrs Karabas, Пишите на почту, oz04@yandex.ru отвечу на начальные вопросы.

0
Gepard

Местный

Электросталь

28.12.2015 в 11:22:24

Mrs Karabas написал: На одном из сайтов с помощью их калькулятора вышло что-то около 3 тыс в теплые месяцы и 11-13 в холодные. Что-то сразу энтузиазм поугас...

А где посчитали?

И на что 3 тысячи в тёплые месяцы идут? На работу вентилятора?

А про холодное время - у меня выходили цифры, похожие на ваши, если система работает круглосуточно и на улице температура не поднимается выше -20 градусов. Но по факту - обычно расходы получаются ниже, т.к. люди не всё время дома, температура не всё время очень низкая... ну и подавать в дом может быть не обязательно +20 градусов... Плюс у некоторых рекуперация работает без подогрева почти весь холодный период, за исключением сильных морозов. Впрочем, это зависит от региона.

p.s.: организация климата - это в любом случае расходы на поддержание комфортных условий дома. Есть системы от самых простых и дешёвых до сложных и дорогих. Естественно, с разной эффективностью.

0
Легкий

Местный

Жуковский

28.12.2015 в 11:24:51

dimonml написал:

Бориска66 написал: Я Вам даже больше скажу, с практической стороны вопроса вентиляции квартиры: это потенциально экономически не оправданное вложение

Я ничего не знаю, про экономическое оправдания, так как не могу его посчитать (ну например - приточки нет, а воздух фильтруют легкие и кровь или приточка есть, но воздух фильтруется дорогими фильтрами, которые нужно иногда менять - легкие они же бесплатные, как тут посчитаешь или ночью шумно и температура воздуха как получиться, но зато ничего ни истрачено или потрачена куча денег, но ночью тихо и заданные параметры микроклимата) и квартира у меня гораздо меньше (однушка), но могу точно сказать, что после даже первичной установки приточной вентиляции и началом активного управления микроклиматом мне и жене стало гораздо лучше жить в этой квартире. Я определил себе целевые параметры, которые хочу иметь, по крайней мере, сейчас - зимой: температура днем 21 °С, ночью 18 °С, уровень CO2 не более 750 ppm, относительная влажность 30% - 45% и относительную тишину в районе кровати: ночью менее 30 дБА. Также контролирую запыленность в квартире (по крайней мере, частиц размером 0.3 - 2.5 мкм, у меня в квартире раза в три меньше, чем на улице). Безусловно, чтобы добиться того, что я хочу, не только вентиляция нужна - это целый комплекс как вещей, так и организационных мер, но про те деньги и усилия, которые я уже вбухал во все это, я определенно не желаю.

Так все же? Не жАлею, или не жЕлаю? ;) А про чистоту воздуха и содержание СО2 все верно.

0
Бориска66

Местный

Москва

28.12.2015 в 11:27:27

dimonml написал: но могу точно сказать, что после даже первичной установки приточной вентиляции и началом активного управления микроклиматом мне и жене стало гораздо лучше жить в этой квартире. Я определил себе целевые параметры, которые хочу иметь, по крайней мере, сейчас - зимой: температура днем 21 °С, ночью 18 °С, уровень CO2 не более 750 ppm, относительная влажность 30% - 45% и относительную тишину в районе кровати: ночью менее 30 дБА. Также контролирую запыленность в квартире (по крайней мере, частиц размером 0.3 - 2.5 мкм, у меня в квартире раза в три меньше, чем на улице).

Я Вам отвечу интереснее, я например живу за городом, дом в лесу, тишина, открытого на ночь окна более чем достаточно для пипец какого комфортного сна на свежем воздухе с запахом хвои, и поверьте мне глубоко фиолетово до СО2, и до частиц какого бы то ни было размера, до выхлопов транспорта и т.п. ...

Скажу даже более более того ни за какие деньги я не променяю это на коробу в бетонном каркасе многоэтажки, нет проблем с парковкой и всего иже с ним ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

dimonml

Местный

Москва

28.12.2015 в 11:34:11

Gepard написал: И на что 3 тысячи в тёплые месяцы идут? На работу вентилятора?

Как вариант - охлаждение воздуха до требуемой величины. Тут ведь и система кондиционирования должна быть спроектирована с расчетом на вентиляцию.  

Gepard написал: подавать в дом может быть не обязательно +20 градусов

Зимой подавать в помещение свежий воздух, комнатной температуры может быть далеко не лучший вариант - вы можете ухудшить воздухораспределение.

0
dimonml

Местный

Москва

28.12.2015 в 11:37:14

Бориска66 написал: Скажу даже более более того ни за какие деньги я не променяю это на коробу в бетонном каркасе многоэтажки, нет проблем с парковкой и всего иже с ним ...

Да - тут, безусловно, возразить нечего - ваш вариант намного лучше. Возможно, и мне удастся, со временем, к такому прийти. Но пока кручусь как могу.

0
Mrs Karabas

Местный

Москва

28.12.2015 в 11:37:55

Gepard, вот тут считала, ясное дело, что это очень грубые прикидки, но мне нужно было хотя бы приблизительный разброс понять. Ремонт не за горами, нужно изначально определиться с такими потребностями, чтобы потом учесть это и в проекте, и в расходах. Чем я и занимаюсь, собственно, пытаюсь по крайней мере.

0
Легкий

Местный

Жуковский

28.12.2015 в 11:38:05

Бориска66 написал:

dimonml написал: но могу точно сказать, что после даже первичной установки приточной вентиляции и началом активного управления микроклиматом мне и жене стало гораздо лучше жить в этой квартире. Я определил себе целевые параметры, которые хочу иметь, по крайней мере, сейчас - зимой: температура днем 21 °С, ночью 18 °С, уровень CO2 не более 750 ppm, относительная влажность 30% - 45% и относительную тишину в районе кровати: ночью менее 30 дБА. Также контролирую запыленность в квартире (по крайней мере, частиц размером 0.3 - 2.5 мкм, у меня в квартире раза в три меньше, чем на улице).

Я Вам отвечу интереснее, я например живу за городом, дом в лесу, тишина, открытого на ночь окна более чем достаточно для пипец какого комфортного сна на свежем воздухе с запахом хвои, и поверьте мне глубоко фиолетово до СО2, и до частиц какого бы то ни было размера, до выхлопов транспорта и т.п. ...

Скажу даже более более того ни за какие деньги я не променяю это на коробу в бетонном каркасе многоэтажки, нет проблем с парковкой и всего иже с ним ...

Не всем так повезло с соснами и загородным домом и не у всех одинаков порог комфорта. Зимой в мороз, весной во время цветения берез и прочих деревьев некоторые мои клиенты испытывали большой дискомфорт проветривая через открытое окно. Даже поющий всю ночь соловей иногда очень мешает.

0
Gepard

Местный

Электросталь

28.12.2015 в 11:39:40

dimonml написал: Как вариант - охлаждение воздуха до требуемой величины. Тут ведь и система кондиционирования должна быть спроектирована с расчетом на вентиляцию.

Я решил, что автор спрашивает чисто про вентиляцию. А летом там, по идее, вообще копейки. Но есть замена фильтров, что тоже деньги.

А как считать кондиционирование с расчётом на вентиляцию? Больше мощность нужна? Видел пока лишь "общую" рекомендацию по подбору сплита - 100 Вт на квадрартный метр.

dimonml написал: Зимой подавать в помещение свежий воздух, комнатной температуры может быть далеко не лучший вариант - вы можете ухудшить воздухораспределение.

Вот, да... При таком раскладе - воздух меньше перемешивается, да?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу