Бориска66 написал:
Я Вам даже больше скажу, с практической стороны вопроса вентиляции квартиры: это потенциально экономически не оправданное вложение
Я ничего не знаю, про экономическое оправдания, так как не могу его посчитать (ну например - приточки нет, а воздух фильтруют легкие и кровь или приточка есть, но воздух фильтруется дорогими фильтрами, которые нужно иногда менять - легкие они же бесплатные, как тут посчитаешь или ночью шумно и температура воздуха как получиться, но зато ничего ни истрачено или потрачена куча денег, но ночью тихо и заданные параметры микроклимата) и квартира у меня гораздо меньше (однушка), но могу точно сказать, что после даже первичной установки приточной вентиляции и началом активного управления микроклиматом мне и жене стало гораздо лучше жить в этой квартире. Я определил себе целевые параметры, которые хочу иметь, по крайней мере, сейчас - зимой: температура днем 21 °С, ночью 18 °С, уровень CO2 не более 750 ppm, относительная влажность 30% - 45% и относительную тишину в районе кровати: ночью менее 30 дБА. Также контролирую запыленность в квартире (по крайней мере, частиц размером 0.3 - 2.5 мкм, у меня в квартире раза в три меньше, чем на улице).
Безусловно, чтобы добиться того, что я хочу, не только вентиляция нужна - это целый комплекс как вещей, так и организационных мер, но про те деньги и усилия, которые я уже вбухал во все это, я определенно не жалею.