Gepard, цены устарели(киловатт 1р50коп :) ) но можно пересчитать.
28.12.2015 в 23:56:57
Gepard, цены устарели(киловатт 1р50коп :) ) но можно пересчитать.
29.12.2015 в 00:05:18
Gepard, спасибо за ссылки! Мой гуманитарный мозг трещит по швам ))) Почему Вам интересен именно рекуператор, а не VAV-система? Они как-то обычно "противопоставляются" друг другу, или одно, или другое, - я не разобралась, могут ли они сочетаться?
29.12.2015 в 00:09:48
Leonsio, если считать по тарифам в Москве (среднее при двухтарифном счетчике), то получается около 250р в месяц, если однотарифный, то чуть больше 370р. Хмм... есть над чем подумать.
29.12.2015 в 11:20:02
Mrs Karabas написал: Хотя бы потому, что у нас нет электроплиты
Сейчас нет электро-плиты и нет приточной вентиляции с механическим побуждением. Я так полагаю, что газовое оборудование есть? К слову, у вас на кухне, где стоит газовое оборудование, должна быть форточка, которая при использовании этого газового оборудования должна быть открыта. У вас в санузлах не должно стоять вентиляторов на выдув. Если что-то из этого не выполнено - то вы имеете вполне хорошие шансы получить труп у себя в квартире.
Mrs Karabas написал: Спасибо, но в том и штука, что мне хотелось бы точнее понять порядок цифр, сколько в месяц (летом/зимой) тратят электроэнергии пользователи вентиляционных установок
Зависит от многих вещей. На хоботе, вроде как, народ выкладывал свои прикидки - если есть время и желание - . А так, вам нужно смотреть и прикидывать не с точки зрения, "сколько это вообще все стоит", а с точки зрения конкретных благ, которые вам может дать то или иное устройство. Например - человек в процессе жизнидеятельности выделяет ядовитые вещества + само здание, предметы обихода и отделка делает тоже самое. В домашних условиях их отфильтровать никак нельзя, поэтому, чтобы человек хорошо функционировал в закрытых помещениях в них приток свежего воздуха и отвод отработанного. Как это делается в современных квартирах - приток через открытые форточки, отток через каналы санузлов/кухни. Чтобы это работало изначально окна покупаются с зимним проветриванием, на лето не плотно прижимаются и тд - стоит столько-то. Как бонус, вы получаете качество уличного воздуха (фильтровать воздух не удастся), шум и особо не можете контролировать приток-отток через окна. Например, при минус двадцать на улице, вы можете закрыть окно на ночь, чтобы не замерзнуть и на утро будет болеть голова, так как вы отравились всяким разным, что должно было уйти в вентиляционные каналы. Есть стеновые клапаны - всякое разные. Имеют маленькую цену, производительность, часто меняем расходники, шум и тд. Есть приточные установки - компактные и не очень. Подумайте над этом. Сам свежий воздух в разных объемах можно получить множеством разных способов. И тут важно не что, а важно как и в каком количестве. В зависимости от того, что вы хотите - ваши затраты как единовременные, так и долговременные будут разными. Но тут уже есть другие нюансы. Например, вы каким-то образом подали свежий воздух в помещение. Зимой его нужно согреть и увлажнить, летом остудить и осушить - то есть, от того, какой воздухообмен у вас будет, будут зависеть и смежные коммуникации (их мощность, например) - отопление, кондиционирование, увлажнение. В результате. У меня остекленная лоджия, я на ней поставил вентилятор, пару фильтров, глушитель, калорифер и подал это дело в квартиру (у меня однушка). Моим вентиляторам и фильтрам все равно какая температура воздуха будет за бортом (если вы ставите что-то другое, типа рекуператора - то ему может быть уже не все равно - см характеристики). В результате этого, единственное требование, из-за которого я могу начать греть поступающий воздух калорифером - чтобы не было конденсата. Сегодня утром в Москве было -10, никаких проблем с конденсатом я не увидел и ушел из квартиры, поставив приточку на рабочий приток в 160 м³/ч (тестирую увлажнители), который комфортен для двух человек. Мои расходы на электроэнергию на два моих вентилятора соответствуют 18W потребляемой электроэнергии. Еще раз - 18W за тишину и фильтрованный до 7ого класса воздух. Сегодня утром температура моего радиатора отопления на 8 секций была 62 °С и его хватает, чтобы добиться нужном в квартире мне температуры днем 20 °С - 21 °С. Ночью, я предпочитаю температуру 18 °С, поэтому выстужаю помещение перед сном приточкой на максимальной скорости в течении часа (за одно и пыли становитьмя меньше). С утра включал калорифер, так как ближе к утру температура 17 °С и хотелось немного согреться, перед уходом на работу. Я мог бы этого не делать, так как температура днем сама придет к нужному мне значению. Вот вам мой реальный опыт. Но, чтобы он у вас "сработал" у вас должно выполниться очень много условий. Например, у вас отопление должно нормально работать, вы должны выбрать энергоэффективный (EC), который на малых оборотах имеет отличный КПД и тд... Тут еще много всего. Мне, например, не нравилась вонь из пылесоса и то, что он сильно нагревает помещение во время уборки - поэтому у меня стоит что-то типа встроенного пылесоса, и в комнате, которую убирают есть только шланг, а сам агрегат на лоджии.
Gepard написал: Но я к тому, что канал имеет какое-то ограничение... то есть бесконечно кубов через него не пропихнуть
А я к тому, что почитайте действующие нормы, по ним посчитайте для свой квартиры эти самые ограничения, которые каналы должны обеспечивать. Получите конкретную цифру и уже пляшите от нее. А не так: "приточка - значит излишняя нагрузка на каналы".
Gepard написал: Но я забивал в некоторые калькуляторы данные своей предполагаемой сети
Какого класса фильтры вы предполагаете использовать? Потому как:
Gepard написал: 100 Па
Это не реальная цифра для номинального объемного потока, например, для даже чистых фильтров G4 + F7. А фильтры будут загрязняться и нужно учитывать потери и на забитых фильтрах. См спеки на фильтры - всегда можно узнать падение напора при заданном объемном потоке.
Gepard написал: Хотя как обсуждали выше, не так и часто требуется включать калорифер на полную мощность.
Я не знаю как все, но мой регулятор температуры, который шел в комплекте с калорифером включает/выключает все тены сразу (понятно, что только при переходе через ноль). То есть, мой калорифер ест все свои 3 kW, но если много греть не нужно, он включается на короткие промежутки времени.
Gepard написал: Или не гнать в морозы очень много кубов
У меня сейчас большая проблема, как увлажнить поданный в квартиру воздух, чем как его согреть - хотя это предсказуемо и легко считается :)
30.12.2015 в 10:12:41
Mrs Karabas написал: Почему Вам интересен именно рекуператор, а не VAV-система? Они как-то обычно "противопоставляются" друг другу, или одно, или другое, - я не разобралась, могут ли они сочетаться?
Могут сочетаться. Просто это дорого всё ) Я сам сначала хотел совместить, да ещё с кондиционером, датчиками, автоматикой и т.п. Потом мне объяснили, что на это стоит смотреть не с моим бюджетом )
VAV - хорошо. Но у меня довольно часто будет так, что люди будут находится в разных комнатах. Соответственно чаще всего приток нужен везде. Включать-выключать вентиляцию лишь где нужно - это лишние действия. Немало отзывов встречал, что первое время пробуют разные режимы, а потом останавливаются на неком наиболее комфортном - и забывают про вентиляцию. Вот где-то так и хотелось бы. Обычный режим, а для быстрого проветривания или для гостей - мощный. Для пошли погулять - слабый. Мне это видится вполне достаточным. Ну и с учётом обычно тёплых зим - соблазняет возможность вообще не использовать калорифер до -10 или даже -15. То есть траты лишь на работу вентиляторов. Поэтому интересна рекуперация. (Плюс зимой может оказаться достаточно всего одного бытового увлажнителя на квартиру, тогда как VAV-приточка - влагу не сохраняет.) Ну и играет роль то, что меня не пугает пустить по квартире ветви воздуховодов )
Конечно, перераспределением потоков можно было бы ещё сократить затраты на электроэнергию и чаще эксплуатировать установку на слабых режимах, но мне кажется, что разницей между потреблением установки на слабых режимах и средних - можно пренебречь, если мы не используем калорифер (расходы на который больше расходов на работу вентиляторов). Поэтому решил, что VAV мне менее актуален, чем рекуперация.
30.12.2015 в 10:46:41
dimonml написал: Какого класса фильтры вы предполагаете использовать?
Если честно, о фильтрации воздуха ранее совсем не задумывался. По умолчанию в установке стоят EU3. Дом на некотором удалении от дорог, во дворах. За домом (откуда хочу брать воздух) - стадион. Единственное, не знаю по поводу курящих соседей - надо будет продумать место забора воздуха. Подмосковье - около 60 км на восток от Москвы.
dimonml написал: Это не реальная цифра для номинального объемного потока, например, для даже чистых фильтров G4 + F7. А фильтры будут загрязняться и нужно учитывать потери и на забитых фильтрах. См спеки на фильтры - всегда можно узнать падение напора при заданном объемном потоке.
Да, ради интереса посмотрел некоторые фильтры. Падения заметные для фильтров класса F7, особенно загрязнённых. Но я не знаю, нужны ли мне такие фильтры.
Тут были отзывы, что замеряли производительность Lossnay - она оказалась выше заявленной. И на графиках видно, что номинал установки дан уже при определённом сопротивлении. Например, для LGH-35RX5-E производительность в 350 кубов обеспечивается при сопротивлении чуть больше 150 Па. Потому и боюсь, что если не душить воздуховодами и не применять фильтры (впрочем, калорифер ведь всяко будет) - может выдать 400 кубов (при сопротивлении 120 Па) в максимуме, что мне уже избыточно.
dimonml написал: То есть, мой калорифер ест все свои 3 kW, но если много греть не нужно, он включается на короткие промежутки времени.
Я выразился слишком по-потребительски ) Конечно, калорифер всегда на максимуме, а регулирует автоматика время. Но я имел в виду, что сильные морозы, когда нужно постоянно держать включенным калорифер - не так и долго держатся.
dimonml написал: У меня сейчас большая проблема, как увлажнить поданный в квартиру воздух
Рассчитываю на рекуперацию и применение бытового увлажнителя ) Хотя вот тут интересный опыт есть:
30.12.2015 в 11:05:03
Gepard написал: Ну и с учётом обычно тёплых зим - соблазняет возможность вообще не использовать калорифер до -10 или даже -15. То есть траты лишь на работу вентиляторов. Поэтому интересна рекуперация.
Почитайте несколько соседних тем, где народ обсуждает как им подогреть воздух до рекуператора до -10, чтобы рекуператор вообще при такой температуре работал :)
Gepard написал: Плюс зимой может оказаться достаточно всего одного бытового увлажнителя на квартиру
Возьмите , посчитайте абсолютную влажность на улице, например, сейчас на улице в Москве -7 °С и 84% - абсолютная влажность выходит 2.32177 г/м³, потом подсчитайте какая абсолютная влажность должна быть в внутри квартиры - ну, например, вы хотите 21 °С и 35% - это 6.44056 г/м³. Какой приток у вас свежего воздуха? Например, я хочу 160 м³/ч, которые комфортны для меня с женой (2 человека). По моим прикидкам, мы с женой в сумме выделяем порядка 120 г/ч воды занимаясь обычными вещами дома. То есть, вам нужно еще испарить (6.44056 - 2.32177) * 160 - 120 = 540 г/ч. Сможете испарить столько одним увлажнителем? Отлично. У меня одной мойкой воздуха это еще никогда не удавалось.
Хотя вот тут интересный опыт есть
Да, интересно. Лично я решил остановиться на бытовых увлажнителях.
30.12.2015 в 11:15:30
dimonml написал: Почитайте несколько соседних тем, где народ обсуждает как им подогреть воздух до рекуператора до -10, чтобы рекуператор вообще при такой температуре работал
Читал про два варианта:
dimonml написал: Сможете испарить столько одним увлажнителем?
Сейчас не замерял, сколько испаряет. Но в прошлую зиму при небольшом обдуве со стороны приточки (40 кубов) - на минимальной скорости уходило до 7,5-8 литров в сутки. Это около 300 грамм в час. Но тогда добиться влажности даже в 35% - было чудом. Обычно было несколько меньше (в морозы). Без увлажнителя - 16%.
Но рекуператор часть влаги возвращает - поэтому небольшая помощь увлажнителю имеется. Плюс забор воздуха из ванной (растворяясь в общем потоке до рекуператора всё равно доходит воздух с низкой влажностью).
30.12.2015 в 11:25:52
Gepard написал: ставят какой-то Пульсар
Это терморегулятор - который включает/выключает калорифер, чтобы получить нужную температуру.
Gepard написал: Но в прошлую зиму при небольшом обдуве со стороны приточки (40 кубов)
Хороший приток :)
Gepard написал: на минимальной скорости уходило до 7,5-8 литров в сутки
Отличные показатели.
Gepard написал: Но тогда добиться влажности даже в 35% - было чудом
Вполне закономерно - это ведь можно просто посчитать ;)
30.12.2015 в 11:29:27
dimonml написал: Хороший приток
Ну Аэропак на оптимальной по шуму скорости ) Хватало еле-еле.
dimonml написал: Отличные показатели.
Winia AWM-40. Есть ещё AWM-70 - более мощная ) Но мне шум не нравится от всех этих установок. Поэтому лелею мысли о том, чтобы поставить увлажнитель вне комнаты (в коридоре), а рекуператор поможет разнести влагу по помещениям )) Прям как с кондиционерами хотел поначалу :)
30.12.2015 в 12:04:16
dimonml, Да, у нас газовое оборудование, и плита газовая, и газовая колонка, газовые службы регулярно приходят, проверяют дымоходы, тягу. В отношении благ или расходов с одной стороны я согласна, что комфорт, здоровье, самочувствие важнее прочих вещей, а с другой стороны нужно быть готовым к тем самым расходам, которые для этого необходимы. Допустим, сможет ли семья, в которой будет один работающий человек (жена на пенсии, муж работает; жена в декрете, дети маленькие, муж работает и т.п.), потянуть расходы на вентиляцию (на электроэнергию) в 8-10 тысяч в месяц? или в 15 тысяч? Нам постоянно рассказывают, что тарифы не окупаются, и их необходимо повышать, соцнормы и всё такое прочее - как это отразится? Жизнь-то бежит довольно быстро и ситуация "жена на пенсии, работает один муж" для кого-то, кто сейчас в самом расцвете сил, приблизится к реальности. По-моему это вполне естественные опасения и попытки оценить свои возможности. А как их оценить?.. Фирмы в основном считают расходы на само оборудование и его монтаж.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу