Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 00:45:27

Не сомненно! Самим жилам нехрена не будет при 40 и даже 50 амперах , а вот изоляция накрыться может , при том " в самый неудачный момент" Но при наменале ав в 16 ампер нюм с честным сечением не греется и в плохих теплотворных условиях ( ну условно не греется , любой кабель изменяет температуру при нагрузке близкой к приделу , мягкий больше) а вот при 20 амперном ав не честный кабель легко может перепрыгнуть при плохом теплоотводе порог и в 50-60- 70 градусов ! Для качественного нюма отсечка 70 градусов температура токоведущих жил , при которой его номинальный период жизни резко сократится ! Честный нюм врядли будет сильно греется под двадцаткой с учётом плохого теплоотвода , плита видетили , конфорка вкл - выкл ; её стезя!

cineman написал:

Димон114 написал: жилки померить

Условия охлаждения так же важны, как и тепловыделение. Маленький участок кабеля, окруженный материалом с плохой теплопроводностью, сведёт на нет хорошие жилки.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 01:22:30

Димон114 написал: Честный нюм

Я встречал кабель с маркировкой NUM, который выпускается похоже только для нас. А аббревиатуру NYM всё же следует читать НИМ.

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 02:02:28

Неа , немного не так - есле быть точным то именно нюм , кабель немецкого стандарта английский не при чем . У меня дочь в Karlsruhe на sophienhtrasse живёт с женой бывшей , есле по немецки название произнести на русском то выйдет чётко - нюм ! Для параллели .azYl ( произносится азюль ) - беженец убежище . А так что Вильям Шекспир что Уильям Шекспир - однохренственно на тему не влияет ну никак))

cineman написал:

Димон114 написал: Честный нюм

Я встречал кабель с маркировкой NUM, который выпускается похоже только для нас. А аббревиатуру NYM всё же следует читать НИМ.

0
Насяльника
Насяльника
Эксперт

Тольятти

31.12.2015 в 06:14:33

Димон114 написал: При подключении 2 х нюмов параллельно под 32 ав будет " огонь " и пожарная машина

Гост 50571.4.43 п.433.4 и т.д. с вами не согласен.:). И по нему 32А вполне для 2х жил по 2.5 мм. В нем четко обозначена даже возможность кольцевого подключения линий с розетками с УДВОЕНИЕМ при этом номинала АВ. Вы чрезмерно сгущаете краски.

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 09:32:52

Насяльника написал:

Димон114 написал: При подключении 2 х нюмов параллельно под 32 ав будет " огонь " и пожарная машина

Гост 50571.4.43 п.433.4 и т.д. с вами не согласен.:). И по нему 32А вполне для 2х жил по 2.5 мм. В нем четко обозначена даже возможность кольцевого подключения линий с розетками с УДВОЕНИЕМ при этом номинала АВ. Вы чрезмерно сгущаете краски.

ребят я уже наверно с вами с ума сойду немного , покачитайте только внимательно и с осмотром фотки тс с проводом ( еду в метро приеду отпишу): 434.4 Защита от тока короткого замыкания проводников, соединенных параллельно

Общее защитное устройство может защитить проводники, соединенные параллельно, от коротких замыканий в цепи при условии, что рабочие характеристики этого устройства гарантируют его эффективную работу, если повреждение происходит в самом тяжелом случае в одном из параллельных проводников. Считается, что ток короткого замыкания распределен между параллельными проводниками относительно равномерно. Так может рассматриваться повреждение кольцевых групповых цепей.

Если работа общего защитного устройства не эффективна, то должны быть приняты одна или несколько следующих мер: а) Электропроводка должна быть выполнена таким способом, чтобы снизить до минимума риск возникновения короткого замыкания в любом параллельном проводнике, например, с помощью защиты от механического повреждения, и проводники должны быть смонтированы таким способом, чтобы снизить до минимума риск пожара или опасность поражения людей электрическим током. Тот же гост

0
Насяльника
Насяльника
Эксперт

Тольятти

31.12.2015 в 11:28:59

Да вы не переживайте. У ТС если не ошибся в замере и штангель в порядке - отличный кабель. Проложен с мех защитой и защитой от поражения :) (по электротехническому плинтусу). Я правда глядя на фото с кабелем и мешками сухих смесей начинаю сомневаться, что 1.нельзя дотянуть новый кабель до места. 2. что при прокладке существующих нигде не сделали критического сгиба. Из практики только в этом месте при прокладке кабеля можно своими руками сделать будущие проблемы для полностью 100% загруженных кабелей.

А текст я и так знаю. Там достаточно четко все описано. Не вижу противоречий. Конечно с "ритуальными" 2,5 на 16А это как-то не вяжется, ну чтож поделать. Это не в России сочиняли. МЫ это все только списали. В этом же госте чуть ранее есть четкое определение о пресловутых "мах.ток кабеля" - "1,45часа" - "номинал АВ" которые версию 16А/2.5 оставляют только как перестраховочный вариант на все случаи прокладки, для всех убогих кабелей, во всех условиях. Справедливость для прокладки по воздуху недавно проверял. Гост не врет и именно 2,5мм2 легко держит положенные 25-27А(обогреватели).

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 14:09:27

Димон114 написал: изоляция не всегда книпексом с пяткой

Помешались все на этой пятке , она вообще не для "бытовых" сечений кабеля :net:

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 15:11:23

dokar написал:

Димон114 написал: изоляция не всегда книпексом с пяткой

Помешались все на этой пятке , она вообще не для "бытовых" сечений кабеля :net:

расскажите нам " недотепам " где поглядеть в рекомендациях производителя для каких сечений кабеля книпекс с пяткой? А то хватаем все подряд , в направлении подрозетника и щита резать изоляцию )

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 15:51:18

Димон114 написал: есле по немецки название произнести на русском то выйдет чётко - нюм !

Не стану спорить. С немецким у меня туго. Но впервые слово НИМ услышал в сербском чёрном магазине, что в центре Москвы в чёрную торговал электрикой для сербов 20 лет назад. Это было ещё до Триглава. Те сербы называли кабель - НИМ. Таким я его и запомнил. А немецкое влияние у сербов очень велико.

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 16:03:20

Насяльника написал: Да вы не переживайте. У ТС если не ошибся в замере и штангель в порядке - отличный кабель. Проложен с мех защитой и защитой от поражения :) (по электротехническому плинтусу). Я правда глядя на фото с кабелем и мешками сухих смесей начинаю сомневаться, что 1.нельзя дотянуть новый кабель до места. 2. что при прокладке существующих нигде не сделали критического сгиба. Из практики только в этом месте при прокладке кабеля можно своими руками сделать будущие проблемы для полностью 100% загруженных кабелей.

А текст я и так знаю. Там достаточно четко все описано. Не вижу противоречий. Конечно с "ритуальными" 2,5 на 16А это как-то не вяжется, ну чтож поделать. Это не в России сочиняли. МЫ это все только списали. В этом же госте чуть ранее есть четкое определение о пресловутых "мах.ток кабеля" - "1,45часа" - "номинал АВ" которые версию 16А/2.5 оставляют только как перестраховочный вариант на все случаи прокладки, для всех убогих кабелей, во всех условиях. Справедливость для прокладки по воздуху недавно проверял. Гост не врет и именно 2,5мм2 легко держит положенные 25-27А(обогреватели).

нет не соглашусь , именно механическая защита должного уровня и отсутствует как класс в данном случае , пуэ 2.1.10 ; 2.1.11 согласно положениям металлический лоток не является механической защитой кабеля ; ПУЭ п.2.3.15 кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле; изделие какой группы ВВФ согласно ГОСТу 17516.1-90 охраняют кабель та от механических повреждений как того требует гост озвученный вами , ну скажем от перфоратора ? Ибо есле к " бумаге обратится" то по бумаге слишком многое нужно соблюсти - из последнего по практике , меняю проводку в новостройке , в соседней квартире идёт следом монтаж подвесного потолка, привезли они пороховой монтажный пистолет , да вот незадача стена пеноблок , выстрел - уложенной мной кабель пополам на ухе царапина! Стену на сквозь соответственно ! ( вариантов много , перфоратор ,например самый что не наесть гад в этом плане ! Сами хозяева и соседи - частенько сверлят стены вместе с кабелем и что паразительно весьма успешно попадают ) ну и что будет с нюмом 3на 2.5 проложенным параллельно под ав 32 с одной перебитой жилой ( не землёй естественно )? Ничего некто не увидет и не заметит ( есле дырку не увидят) а вот кабель начнёт умирать ибо он один останется ! А есле ещё КЗ прикинуть то ? Тема то серьёзная , проводку так делать нельзя ибо это сопли и ГОСТами потом оперировать бесполезно если чего-то случится . Вы согласны с моейаргументацией ?

0
Димон114
Димон114
Эксперт

Москва

31.12.2015 в 16:32:23

cineman написал:

Димон114 написал: есле по немецки название произнести на русском то выйдет чётко - нюм !

Не стану спорить. С немецким у меня туго. Но впервые слово НИМ услышал в сербском чёрном магазине, что в центре Москвы в чёрную торговал электрикой для сербов 20 лет назад. Это было ещё до Триглава. Те сербы называли кабель - НИМ. Таким я его и запомнил. А немецкое влияние у сербов очень велико.

Да его где как называют на самом деле , не суть ! С наступающим !

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу