rip87
rip87
Резидент

Ижевск

13.01.2016 в 12:22:25

На словах сложно понять, что за 3 провода там, что куда прикручено и что куда там заземлено.

0
commax
commax
Новичок

Ижевск

13.01.2016 в 12:23:17

rip87 написал: commax, Тогда создайте тему. Выложите туда подробные фото щита. Разнесем по полной.

Хорошо, только вечером, с фотками :popcorn

0
rip87
rip87
Резидент

Ижевск

13.01.2016 в 12:27:11

commax, отлично.

0
Beginner
Beginner
Местный

Москва

16.01.2016 в 23:17:32

Beginner,

Beginner написал: Добрый день, Посмотрел и не нашел провода от ванны, который бы шел к каким-либо пластинам, трубам и т.д. Поэтому скорее всего нет заземления Хочу заземлить ванну (чашу) и проверить заземлено или нет. Дом 2006 года постройки, розетки с 3 медными проводами с заземлением (но работает заземление или нет - не знаю). Возникли 2 вопроса:

1. Как найти куда подключить заземляющий провод от ванны. Нашел металлическую пластину в ванной комнате (на фото). Как проверить заземляющая пластина это или нет ? Стоит ли к ней подключать заземляющий провод от чаши ванны?

2. После того как я подключу провод к этой пластине, как можно проверить действительно ли после этого ванна заземлена или нет

Спасибо большое

Приходил электрик из ЖЭКа. Я спросил, как заземлить чашу ванной, как предусмотрено инженерами при строительстве. Он сказал, что по проекту ванная должна заземляться на трубы холодной и горячей воды. Действительно к трубам холодной и горячей воды прикручены провода, которые просто висят. Электрик сказал к ним просто присоединить провод от чаши ванной и будет заземление по проекту (отдельной арматуры заземления ванной нет).

Вопрос: хороший ли это вариант ? Какие есть у него плюсы и минусы. Может безопаснее вообще не заземлять ? На мой взгляд, это хороший вариант. Единственный минус, если кто-то в трубах стояка сделал пластиковую врезку на трубах горячей и холодной воды одновременно, то возвращаемся к варианту отсутствия заземления. Хотя ток будет через воду тогда уходить ведь. Ситуации, что в душе есть потенциал отличный от ванной не будет т.к. все соединено вместе.

Как вы думаете стоит соединять ванную с трубами холодной и горячей воды ? Это же лучше, чем не иметь вообще никакого заземления ?

Спасибо

0
Beginner
Beginner
Местный

Москва

23.01.2016 в 22:24:55

1. Это мои трубы с проводами. Соединю эти провода вместе, а потом с клеммой чаши ванной. Ванная железная. Надеюсь от этого моя безопасность улучшиться и если уронить заряжающийся айфон в ванную, то ток пойдет не через тело, а на трубы и в землю. И разности потенциалов не должно быть между водой и ванной, током не должно бить. Согласны ?
  2. Есть ли какие-нибудь сценарии при которых может убить, если ванную соединить с трубами воды ?
  3. Может еще эти провода соединить с заземлением из розетки ?
  4. Можно ли проверить эти трубы являются заземлением (нет ли врезок)?
  5. Даже если и есть врезки, то тток может уходить в землю через воду. Согласны ? Спасибо всем за советы

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.01.2016 в 22:45:23

Beginner, по правилам заземление не шлейфуется. ПУЭ 1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений. Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику. Относится ли к заземлению торчащая мет полоса может быть определено электрозамерами. Дом вроде новый, у Вас должна быть шина заземления в этажном щите. Как вариант, отдельным проводом провести линию от этажного шита (при наличии там отдельного провода , обычно жёлто зелёный) , или от квартирного если ввод выполнен 3 проводной линией. При отсутствии провода заземления, провод придётся тащить от ВРУ дома, или от собственного контура заземления. Напишите заявление в УК, пусть предоставят Вам документы по проекту. Сразу и выясните есть у Вас заземление или нет.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу