04.05.2016 в 11:50:22
Ну, на улице потеплело и я занялся швом :). Вообще по итогам всех этих исследований, ещё зимой, я пришёл к выводу, что шов промерзает не снаружи, а изнутри из неотапливаемого помещения мусоропровода (см. приложенную схему). Дело в том, что а) снаружи шов (он доступен с общего балкона) был сделан аккуратно и тщательно. Кроме того он не "фонил" теплом по результатам осмотра с использованием тепловизора. Тем не менее полной уверенности не было, были сомнения, картинка не складывалась и как выяснилось не зря я сомневался.
В праздники разобрал угол изнутри, благо он внутри встроенного шкафа — заштукатурен и покрашен. Восстановить отделку будет не сложно. Исследовал шов подручным инструментом типа "длинный обрезок алюминиевого профиля" и понял как он устроен.
Участок "А" это шов внутри квартиры. "Б" — выходит в камеру мусоропровода (она не отапливаемая и отделена от улицы тоненькой дверцей, зимой там почти уличная температура. Шов выходящий на улицу (общий балкон) обозначен буквой "В" и, повторюсь, этот шов сделан хорошо. Более того, когда я раскрыл шов изнутри снизу и стал исследовать его обрезком алюминиевого профиля в глубине шва явно ощущалась минвата. В общем опять у меня случилось непонимание :), но когда я раскрыл шов и сверху, картина изменилась решительно. Сначала, вынимая пальцами из шва расколотые остатки застывшей штукатурки и цементной смеси, я почувствовал в нём движение воздуха, а потом увидел и свет пробивающийся снаружи :). Не, ну в этот момент я признаюсь растерялся. Ведь буквально полчаса назад я ещё раз тщательно осмотрел шов снаружи и видел, что он старательно закрыт гидроизолирующей мастикой. Короче, засунул в шов обрезок ал. профиля и пошёл смотреть снаружи:
Теперь всё стало понятно. На фото: бетонная конструкция слева — опора на которой держится балкон следующего этажа (пунктиром на схеме), бетонная конструкция справа — нижняя часть плиты ограждение балкона, в красной рамке — шов "В".
Ну изнутри шов я тщательно запенил, но понимаю, что проблема полностью не решена. Дело в том, что балкон верхнего этажа, как корыто, собирает дождевую воду и она лишь частично уходит в специальное дренажное отверстие. Часть воды собирается в углу образованном тремя поверхностями: стена дома, пол балкона и ограждение балкона. Этот стык-угол расположен как раз над той щелью из которой на фото торчит кусок ал. профиля. Вода просачивается вниз прямо в шов. Если я эту щель просто тщательно запеню, то довольно быстро просачивающаяся с балкона верхнего этажа вода, замерзая и оттаивая в толще пены, разрушит её и шов снова будет промокать и мерзнуть.
Пока думаю сделать так.
Представляется, что эти мероприятия позволят защитить шов от воздействия влаги и обеспечат его достойную теплоизоляцию. Возможно указанных целей лучше достигать какими-то другими методами? Мастику можно ли использовать такую:
04.05.2016 в 16:05:08
hekacu, при беглом прочтении создаётся впечатление, что в доме балконы выходят в мусоропровод, раз виноват шов в мусоропровод и щуп, засунутый в этот шов, попал под балкон. ;)
Ещё раз посоветую позвать представителей УК (письмом под роспись, в котором описать выложенное на форум) и ткнуть их носом в раздолбанный шов. Его должны заделать они...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу