В общем потихоньку делаем ремонт в квартире и сейчас на очереди спальня. А там ситуация такая: стены не имеют ни какой звукоизоляции. Если с одной стороны соседи тихие (пожилая женщина живет одна), то с другой недавно заехала молодая пара (детей нет, любят слушать тяжелую музыку, парень играет на электрогитаре). Они нормальные, адекватные люди - я к ним ходил и просил музыку делать тише когда ребенок спит (а он как раз в этой комнате у нас). Они делают тише, но там такая слышимость что если у меня в комнате тихо то разговор чуть громче обычного уже даже слова различаются. В общем надо делать звукоизоляцию. И тут у меня сомнения: я постучал по стене и она как будто сделана из гипсокартона посаженного на раствор (при простукивании пустоты чередуются с не пустым пространством). Почитав форумы я так и не понял что там. Где-то написано что там на кирпичную стену посажены гипсобетонные плиты, а где-то написано что там 2 гипсобетонных листа а между ними 10-15 см зазор. Если там есть кирпичная стена то я думал делать так: оторвать гипсобетонные листы, подштукатурить эту стену минимальным слоем черновой штукатурки (просто что-бы щели закрыть), затем сделать звукоизоляцию минеральной ватой (или чем-то подобным) и зашить все это гипсокартоном. А вот если там 2 гипсобетонных листа то я не знаю что и делать. Если начну стенку отрывать не упадет-ли соседская? Подскажите может кто знает что там за стена или как её определить? На рисунке план квартиры (быстренько накидал, размеры не выдерживал). Дом у меня кирпичный, постройки примерно 62-66 годов (точнее не скажу-квартира досталась от деда, а он ее еще примерно в 70-72 году купил с рук.), квартира на 3-ем этаже, дом 5-и этажный.