01.11.2005 в 13:13:17
Народ!!!!! Хэлп!!!! Через 4-5 дней после поклейки виниловых обоев на кухне, стали появляться "трупные" пятна. Окна не открывала. Влажности не было ни до, ни после, за исключением готовки у плиты (если это влажностью можно считать). Изначально была краска эмаль на стенах, но малярши уверили, что за счет бето-контакта и дальнейшей грунтовки обои будут в лучшем виде. Дом хрущевка. Правда, ремонт, видимо, не делали прежние хозяева лет 20-30. Работу принять в таком виде не могу, но рабочие просят оплатить повторно их работу и обои. Насколько они правы, я полный дилетант в вопросах ремонта и разговоре с рабочими. Может, существует какая-нибудь жидкость для удаления подобных пятен. Неужели это грибок/плесень. Люди!! Что делать????
01.11.2005 в 13:20:03
Перед любым видом подготовки и отделки стен - поверхность рекомендуется грунтовать - на то есть специальные составы,есть и антисептические глубокого проникновения. Схема проста Голая стена - грунтовка - грунтовка бетоконтакт - штукатурка - грунтовка - шпатлевка-грунтовка-шпатлевка-грунтовка-шпатлевка финишная - грунтовка - оклейка обоев или покраска.
01.11.2005 в 14:45:00
Похоже, что строители при поклейке обоев не выгнали кое-где воздух из-под обоев. Синюшные пятна (плесень) образуются как раз там, где есть воздушные пузыри. Проверить легко - пощупать пальцем - выпуклость, и пружинит, и гуляет чуть-чуть. Если есть пятна плесени, но нет пузырей воздуха, то я не знаю точно, что делать.
По имеющимся у меня (весьма ограниченным) сведениям, пятна (там были именно пузыри воздуха под обоями) пропадут сами через месяц-другой, когда все окончательно и полностью высохнет. Вообще под виниловыми обоями (они водо- и воздухонепроницаемые) стена может сохнуть долго. Если эмаль под обоями масляная или алкидная, то есть стена воду не может впитывать. Но если пятна дальше не увеличиваются, то может быть и не страшно.
Если удастся определить, что это воздущные пятна, их можно аккуратно проткнуть иглой и даже ввести в пузыри них немного какого-нибудь клея, чтобы обои приклеились там, где пустота. Если просто пятна, то можно попробовать просто проткнуть иглой (так, чтобы дырок видно не было), чтобы эти места подсыхали.
По-моему, виноваты строители. Должны знать такие вещи.
01.11.2005 в 15:12:09
У меня то же самое на кухне - пятно как синяк под именно виниловыми обоями. Клеили сами, претензии предъявлять некому, поэтому закрыли пятно пластиковыми панелями...
07.11.2005 в 15:07:47
А у нас такие пятна возникли на внутренней стене (бетонной) в спальне. Ремонт делали сами-ругаем себя же:-(( Но хочется понять что это? Воздушных пузырьков там нет.
07.11.2005 в 15:24:00
Были такие пятна под винилом - и тоже на кухне. Это не пузыри - а скорей всего - излишки клея. Пропали сами собой - очевидно - клей высох....
07.11.2005 в 15:30:08
Варианта вроде бы всего два - либо лишний клей, либо грибок.
07.11.2005 в 16:55:02
Грибок. Однозначно.
07.11.2005 в 17:02:35
Роман, можно глупый вопрос? А что с этим грибом делать? Так жалко свою работу...Первый раз в жизни выравнивала стены так старалась...и этот чудесный трупный цвет:-((
07.11.2005 в 17:18:26
Есть составы для его удаления. В старых форумах обсуждалось. По-любому надо понять, постоянный ли у вас источник сырости или временный. Для аккуратного снятия обоев то же составы (я Pufas пользовал).
Примеры:
07.11.2005 в 17:53:26
За 4-5 дней никакой грибок под обоями не прорастет, разве что в тепличных идеальных условиях. Скорее все-го проступила какая-нибудь краска с бетона. Я бы офисным ножом прорезал бы по местам стыков листов, снял бы полосу и приклеил новую (если есть конечно)
08.11.2005 в 10:47:46
AndreyMax написал : За 4-5 дней никакой грибок под обоями не прорастет, разве что в тепличных идеальных условиях. Скорее все-го проступила какая-нибудь краска с бетона.
Полностью согласен. Ни грибок ни плесень так быстро не растут. Но дело все равно в неправильной подготовке стены. Так что оплачивать повторную наклейку рабочим я бы не торопился - кролики не должны платить, за то, что на них ставят эксперименты.
На будущее - стену перед наклейкой обоев надо хорошо прогрунтовать, причем не бетоконтактом - не годится он в качестве грунтовки под обои - а грунтовкой класса тифенгрунт. А перед самой наклейкой - вдвое разбавленным обойным клеем.
Сечас вот писал и мысль появилась - а может это просто клей под обоями сохнет, и там, где пятна остались - он еще не высох, то есть эти пятна должны быть влажные, это подтверждает то, что на стенах эмаль, а обои виниловые - то есть сохнут должно долго. Если так - то нет причин для беспокойства, можно подождать, пятна должны уменьшаться.
С уважением, Сергей
10.11.2005 в 13:06:10
И грибок, и плесень растут очень быстро, сутки не срок. Другое дело, что те же обойные клеи содержат антисептики. Кстати, хороший вопрос - насколько чистая стена была перед поклейкой? Стена, насколько я понял, на кухне, так что возможны пищевые загрязнения, что способствует быстрому росту грибка.
В принципе, поддерживаю мысль о том, что после высыхания все устаканится.
13.11.2005 в 20:39:01
Хорошо что есть похожая тема. Спрошу здесь.
Я тоже пострадал - те же синюшные пятна на обоях. Поклеили винил примерно месяц назад. Спустя недели 2 появилось небольшое темное круглое пятно внизу стены, которая закрывает стояк с водой и канализацией (снена из пеноблоков). Сначала думал - может какая ерунда, авось обойдется. Ан нет. За последнюю неделю пятно выросло очень сильно. Мало того, пятна проступили еще и наверху, у потолка, над первым пятном. Начал выяснять причины. Сначала пало подозрение на соседей сверху, думали что у них что-то течет. Вчера сделали у них отверстие в стояке - все сухо. Сегодня, у меня, на месте где пятна, пробили дыру - тоже сухо. Перед тем как пробить дыру срезал аккуратно обои. На обратной стороне пятна вроде клякс, и еще как бы присыпано угольной пылью. Теперь думаю что причина - месячной давности потоп у соведей сверху (хотя там где пятна - воды не было).
А пятна растут очень быстро. Так что теперь вот думаю - как бы вывести, чтобы потом опять не полезли?
14.11.2005 в 14:13:54
Как раз то, что я ищу! Аналогичная ситуация.
Новостройка. Стены были готовы под обои - шпаклевка, грунт.. Капитально залита 9 мая холодной водой сверху. Сохла все лето, т.е. только через три месяца после залития прогрунтовали дважды Глимсом с антигрибком и поклеили виниловые обои. Через месяц после этого - трупные пятна в прихожей, т.е. на внешней стене ванной комнаты, как раз там, где на внутренней стороне - полотенцесушитель!!! (Вроде бы грется должно!!!!) На двух квадратах примерно!!! Обоев этих больше нет, переклеивать - проблемы - уже живем... Хочу завесить все картой, все равно сюда ее надо было - дети-школьники...
Посоветуйте: не чревато? Дальше грибок не полезет? Или вскрытие - необходимо?!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу