2Модест 20 лет назад был только пергамин, его и использовал (снизу). Утеплитель - (не смейтесь!) - осиновые стружки (всяких изоверов - роквулов, естественно, тоже не было, а класть тяжелую советскую стекловату не хотелось, да и дефицитна она тогда была - перестройка/ускорение :-)). Сверху нет ничего (в смысле пароизоляции), да в то время про это ни в одной книге для строителей-самоделкиных и не писАлось (типа популярной в то время книжки "Как построить сельский дом"). Интернета тоже не было... мрак, короче :-). Тем не менее, недавно провел ревизию - лежит стружка целехонька. Хотя зимой регуляроно приезжаю, топлю печь (прошлой зимой при минус 30 с гаком за бортом поднимал температуру в доме с минус 15 до плюс 25 и ночевал). Дом каркасный, стены утеплены набором из мягких древесно-волокнистых плит общей толщиной 100 мм), потолок тоже утеплен. А вот проветривание межбалочного пространства и стен у меня сделано через специальные каналы с выводом под крышу. Так что, если что за зиму и увлажняется, за лето высыхает.
Модест написал :
подложка(плёнка,рубероид)
Не путать рубероид с пергамином! Рубероид - бумага, пропитанная БИТУМОМ, пергамин - ДЕГТЕМ (гнали раньше из березы, чем пропитывают сегодня - не знаю). Рубероид - это гидроизоляция (крыши кроют), пергамин - ветро- и пароизоляция. А испарений от линолеума Вы не боитесь?
Модест написал :
раскрошенный пенополистирол
Теоретически от мышей может помочь (хотя экспериментально, скорее всего, не проверялось). А вот будет ли он выполнять свою основную функцию? Да и крошить замучаетесь :-).
Модест написал :
сквознячек из подполья зайдет в дом
Если сделать хороший черный пол, и уложить тот же пергамин между балками "корытом", и прижать его утеплителем - никакого сквозняка не будет.
Модест написал :
Всё больше склоняюсь к идее набить пазованную доску на балки,а сверху влагостойкую фанеру и линолеум.
Если без утеплителя - вполне разумная схема. Только не приклеивайте линолеум по периферии, и не прижимайте его к фанере плинтусами (плинтуса лучше прибивать к стенам). Иначе зимой пойдет волнами, и не факт, что летом опять натянется - увы, собственный опыт. Но тогда, естественно, никакой вентиляции (нечего вентилировать). Да, доски и балки снизу за зиму станут влажными, но за лето высохнут. Достаточно 1 раз в год жечь в подвале серную шашку, или раз в 2-3 года промазывать антисептиком.