Карат
Карат
Местный

11.02.2016 в 09:16:19

cineman, В нормальных ТТК нет никакого отвода избыточного тепла в дренаж. Эта система может быть реализована по желанию клиента, которому не жалко котел, и он согласен на аварийный сброс теплоносителя в канализацию и экстренную подпитку теплообменника ледяной водой из системы ХВС. Обычно просто ставят клапан давления. Вообще говоря, ТТК это конечно зло. Потому что если он единственный источник тепла в доме, то возле него нужно жить. И, если это не котел с автоматическим загрузчиком рабочего тела, то поспать даже 4 часа он не даст даже на угле. По моим наблюдениям, при полностью загруженной топке горящими дровяными углями, при выставленной на термостате и устоявшейся температуре теплоносителя 80град, если больше дров не подкидывать, температура начинает снижаться уже через 15 минут. А через час она уже около 40град. Через 1,5 часа 20град. Это дает основания полагать, что избытки тепла в своем количестве весьма не велики и кратковременны. По температурным режимам ТТК конечно не могут сравниться с ГК. Устойчивые рабочие температуры подачи, устанавливаемые термостатом, от 60 до 80 град. Меньше удавалось снижать постоянную Т только до 50 град, но при этом нужно поджимать шибер, что не есть хорошо, так как продукты горения начинают поступать в дом, и стоит плотный запах дегтя, а больше 80 сложно поддерживать, да и не нужно. Конечно, я не страдаю бессонницей, и основным планирую ГК, но проблема в том, что газа пока нет и трудно сказать, когда будет, а оборудование ставить нужно сейчас, чтобы насверлить все отверстия в полу под коммуникации обвязки ГК и бойлера, и делать теплый пол. Поэтому хочу, чтобы оба котла были бы как бы на равных. А вообще, столько информации, что голова кругом идет уже.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

11.02.2016 в 09:45:21

Карат написал: cineman, В нормальных ТТК нет никакого отвода избыточного тепла в дренаж. Эта система может быть реализована по желанию клиента, которому не жалко котел, и он согласен на аварийный сброс теплоносителя в канализацию и экстренную подпитку теплообменника ледяной водой из системы ХВС. Обычно просто ставят клапан давления.

Такие заявления принято комментировать: "А мужики то не знают..!"

Карат написал: По моим наблюдениям, при полностью загруженной топке горящими дровяными углями,

Дровяные угли не имеют такой склонности к вспышкам мощности горения, как сухие дрова. Потому судить по ним о необходимости сброса тепла с ТТ котла не стоит.

Карат написал: Устойчивые рабочие температуры подачи, устанавливаемые термостатом, от 60 до 80 град. Меньше удавалось снижать постоянную Т только до 50 град, но при этом нужно поджимать шибер, что не есть хорошо, так как продукты горения начинают поступать в дом, и стоит плотный запах дегтя, а больше 80 сложно поддерживать, да и не нужно.

Не знаю, сколько стоят Ваши дрова, я бы сразу посмотрел на жидкое топливо. Большинство ТТ котлов может быть оборудовано наддувной горелкой.

Карат написал: , а оборудование ставить нужно сейчас, чтобы насверлить все отверстия в полу под коммуникации обвязки ГК и бойлера, и делать теплый пол.

Я почти не представляю задачу, потому не знаю, чем помочь. Если в будущем рисуются два раздельных газовых котла, для которых пока нет газа, то стоило с этого и начинать. Собирайте временную схему подключения ТТ котла к будущим нагрузкам газовых котлов. Ещё вариант - использование ночного электричества по льготному тарифу.

0
Карат
Карат
Местный

11.02.2016 в 10:51:21

cineman, ТТК уже подключен к контурам отопления 1 и второго этажа по 110м.кв каждый. Мансардный этаж площадью 80м.кв. перекрыт. В дальнейшем он тоже будет отапливаться. В будущем рисуются существующий ТТК и 1 газовый мощностью 30-35 квт. По советам разных людей, мне нужен ГК мощностью 45 кВт при площади 300м.кв, контуре теплых полов на первом этаже и бойлере косвенного нагрева на 160л. Но я хочу вписаться в 1 тариф, ограниченный 5м.куб/час. Поэтому не рассматриваю котлы мощнее 35кВт. У меня же есть ТТК, который в морозы и сопливо-дождливые осенние вечера будет хорошим помощником газовому котлу. Дрова пока бесплатные, точнее не дрова, а опил - доски разных калибров. Но эта халява долго не продлится. Уже спалил 8 кубов. Осталось еще 10кубов. Дальше придется покупать по 4 рубля за куб березовые колотые. Уголь у нас продается по 6руб за 1кг. За сутки сгорает до 130кг угля, что в месяц обойдется в 23400руб. Складокуб березовых дров средней влажности весит 500кг. То есть 1 кг стоит 8руб. Березовые дрова я не пробовал еще, но опила у меня уходит примерно 250кг в сутки. Понятно, что углем топить дешевле, но слишком много с ним возни. Да и пожароопасность его выше.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

11.02.2016 в 20:45:20

Карат, в Европе на один кв. метр отапливаемой площади полагается ок 60 Вт теплопотерь. Как сделан Ваш дом - не знаю. Основная утечка тепла в наших домах происходит через чердак и крышу. Но физически достижим этот европейский норматив. Про эл-во Вы как то умолчали.

0
Карат
Карат
Местный

12.02.2016 в 10:09:20

cineman, На Европу (западную) я не стал бы ориентироваться. Все мы помним старые германские, шведские и других стран сказки, где люди ложились спать в пижамах и ночных колпаках. Время шло, а привычки и нравы остались. Под это и их нормативы современные написаны. Для западного европейца, например, максимальная температура дома днем и вечером +17С норма, ночью - +14С. Для русского даже +20 нормой не считается, особенно если в доме маленькие дети. Все хотят днем +22, ночью +18. Плюс к этому наш климат в среднем по зиме на 10-15 град холоднее, а это увеличивает теплопотери излучением дома через стены, крышу и т.д. (закон Стефана-Больцмана). Для наших широт 100Вт/м.кв. - народный стандарт. По электричеству ситуация такая. Сейчас плачу по 4,54 за кВтчас. По ночам и когда не приезжаю топить (дом еще не жилой) работает 1 из 3 тэнов, встроенных в ТТК. Нагорает порядка 6труб в месяц. Для того, чтобы перейти на сельский тариф (3,2 примерно), дом нужно поставить на кадастровый учет и прописаться в нем. Жена занимается этим. Но в любом случае электричество нельзя рассматривать как основной источник тепла, поскольку есть ограничение мощности 15кВт. У меня в котле 9кВт (3 по 3кВт). 1 включенный тэн поддерживает 22град теплоноситель при 0 на улице, 2 тэна - 35 град, 3 тэна 50. Но это в течение суток. Если держать дольше, значения все таки падают.

0
Карат
Карат
Местный

12.02.2016 в 11:08:58

cineman, Хотя у меня есть один знакомый, который в тоже каменном доме, но площадью 180м.кв., отапливается электрокотлом мощностью 9кВт. Я ночевал один раз у него зимой - реально не жарко. И как только мы с женой проснулись и стали собираться к себе домой - прибежал к нам в комнату и сразу выкрутил термостаты в комнате на 20 град, искоса на нас посматривая (я ночью не удержался и выкрутил их на максимум ;) ) В зад такое отопление, где ты спишь и считаешь киловатты во сне.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

12.02.2016 в 19:16:18

Карат написал: cineman, Хотя у меня есть один знакомый, который в тоже каменном доме, но площадью 180м.кв., отапливается электрокотлом мощностью 9кВт. Я ночевал один раз у него зимой - реально не жарко. И как только мы с женой проснулись и стали собираться к себе домой - прибежал к нам в комнату и сразу выкрутил термостаты в комнате на 20 град, искоса на нас посматривая (я ночью не удержался и выкрутил их на максимум ;) ) В зад такое отопление, где ты спишь и считаешь киловатты во сне.

Это не о чём. Я имел ввиду электрическое отопление по ночному тарифу. Можно получить большую мощность, фиктивно разделив участок на двух пользователей. Получите 30 кВт на двоих. По старым расчётам это будет всего лишь в два раза дороже магистрального газа.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

12.02.2016 в 20:19:26

Вот тут дяденька нудно делится цифрами за 2014-год https://www.youtube.com/watch?v=OwVG-aV8WTM Но в следующих видео об электрическом отоплении дяденька начинает врать в комментариях, оправдывая использование электрического котла в сравнении с настенным конвектором.

0
Роман27
Роман27
Новичок

Одесса

10.06.2016 в 20:08:59

Я себе на дачу керамический дымоход поставил дешево и сердито заказывал тут http://dymohod-wulkan.com.ua/ меньше возни с наёмом укладчика дымохода и поиском:) Ну а там заказал что понравилось доставили и установили рекомендую!

0
Thein
Thein
Новичок

Саратов

17.08.2018 в 13:47:21

Приподниму тему сходной проблемой. Имеем: дом с цокольным этажом, в цоколе расположена кухня, на которой хочется заменить древний напольный одноконтурный АОГВ-11,2 на настенный двухконтурный котел 24. Газовики приходили - сказали, что коаксиальный дымоход отпадает, оставляйте старый дымоход и вытяжку, делайте еще одно отверстие под забор воздуха и ок. Но я таки не поняла, мне теперь котел искать атмосферный (а они вообще бывают с забором воздуха снаружи или только из помещения?) или можно вывести турбо в тот же дымоход? Проектировщица сказала только - ищите такой, чтоб забор и вывод осуществлял раздельно. WTF, товарищи? Надеюсь на коллективный разум, свой уже поломался весь.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

17.08.2018 в 14:29:52

Thein, напишите запрос на официальный запрет использовать коаксиальный дымоход. Газовая шпана может говорить всё что угодно, безо всякой ответственности. Нет трудностей в том, чтобы дотянуть коаксиальный дымоход от цоколя до крыши, если дом не очень высокий. Раздельный дымоход котла с закрытой камерой возможен, но он опасен замерзанием неработающего котла. Потому использовать эту схему стоит в крайнем случае.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу