07.02.2016 в 11:21:21
cineman, То есть в среднем и ниже расход газа, верно?
07.02.2016 в 12:17:23
Карат написал: cineman, То есть в среднем и ниже расход газа, верно?
О чём был Ваш вопрос?
07.02.2016 в 14:11:45
Карат написал: А почему приписывают несуществующие проценты к КПД котлов, я и сам понимаю). Так все таки конденсационные котлы чем лучше?
Кратко описываю параметры от которых зависит КПД (правильнее КИТ - коэфф.использования тепла) котла в статье
Там же описываю чем лучше конденсационные котлы. Также можете прочесть отдельную мою
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.02.2016 в 21:26:24
Статью посмотрел.Все правильно. Но главным достоинством К- котлов является пониженная минимальная мощность в сравнении с обычными.В потребительскоском понимании. Обычный котел-8-24квт.24-мощность необходимая для нормального ГВС.8-минимальная-слишком много для квартиры 50-60 квадратов.И с другой стороны в этой квартире может не оказаться места для котла на 7-8квт и колонки на 20-23квт.Чтобы пользоваться нормальным ГВС и не стоять у котла в ручную регулируя температуру в помещении. Теперь о давлении газа и расходе.При большем давлении куб весит больше ,но и скорость истечения через форсунки будет больше. И котлы рассчитанные на 130мм просто не могут утилизировать лишнее тепло полученное от сгорания газа при 270-280 мм ,что зимой не редкость.
09.02.2016 в 01:18:28
мвс написал: И котлы рассчитанные на 130мм просто не могут утилизировать лишнее тепло полученное от сгорания газа при 270-280 мм ,что зимой не редкость.
Впервые слышу об этой проблеме. 8 мбар зимой чаще бывает проблемой.
09.02.2016 в 09:31:48
Ну в целом тему наверное нужно закрывать, а то мы ушли от САБЖа. Жаль, что реализаторов темы с 2 вертикальными трубами так и не нашлось, а новатором в этой теме я быть не хочу. Точнее, хочу, но всеми бумажками жена занимается, и заставлять ее бегать согласовывать сначала одно, потом, если не получится, другое, все переделывать, - совесть не позволяет. Последний мой вопрос оффтоп - как традиционно подключают газовый и твердотопливный котлы - параллельно или последовательно? Газовый будет основным и работать на отопление, теплые полы и контур циркуляции ГВ, а твердотопливный (для морозов) как задействовать? Тоже на все системы, или только на отопление и теплые полы?
09.02.2016 в 12:02:35
Карат написал: Жаль, что реализаторов темы с 2 вертикальными трубами так и не нашлось,
Кто то искал реализаторов?
Карат написал: как традиционно подключают газовый и твердотопливный котлы - параллельно или последовательно? Газовый будет основным и работать на отопление, теплые полы и контур циркуляции ГВ, а твердотопливный (для морозов) как задействовать? Тоже на все системы, или только на отопление и теплые полы?
В каждой деревне свои традиции. От выбора газового котла зависит схема подключения отопительных нагрузок. Удобнее твёрдотопливный подключать на коллектор нагрузок, от которого питаются и бойлер и тёплые полы. Полы и бойлер могут работать в качестве буферных потребителей излишков тепла от ТТ котла. Но для подключения к коллектору удобнее иметь газовый котёл что то типа LUNA Duo-tec MP 1.50. Котлы со встроенным трёхходовым клапаном придётся обманывать. В любом случае потребуется внешний контроллер для управления всей фигнёй. Не понятно, если у ТТ котла собственный дымоход. Асбоцементная труба часто лопается на горячем выхлопе ТТ котла.
09.02.2016 в 13:07:41
cineman, У ТТК свой дымоход из нерж сэндвича, у планируемого ГК будет свой дымоход. Скорее всего коаксиал. Ну а те 2 АЦ трубы пусть останутся потомкам как раритет. Что то я не понял про коллектор нагрузок - что это такое? И зачем обманывать трехходовик? Может я не прав, но трехходовик в одноконтурных котлах нужен для приоритета ГВС. Искал схему, где выход (подача) с ТТК подключен к входу (обратке) ГК, но так и не нашел. Так не делают?
09.02.2016 в 13:58:01
cineman, Еще вспомнил про Ваше предложение делать раздельные контуры на разные котлы. Может мне стоит подумать о том, чтобы ТТК работал только на радиаторное отопление (как уже и есть), а ГК - на ТП и бойлер косвенного нагрева? К этой мысли подталкивает дискуссия в соседней ветке, что конденсационные котлы будут работать с меньшим расходом газа на режимах 50-30, 40-25, что как раз и нужно для теплых полов, а радиаторное отопление требует режимов 80-60, что не даст котлу экономить газ... Еще, если так и сделать (ТТК - на радиаторы, а ГК - на полы и воду), то как подобрать мощность ГК? площадь теплых полов 200м.кв. Бойлер хочу 130-160 литров.
09.02.2016 в 22:01:40
Карат написал: Может мне стоит подумать о том, чтобы ТТК работал только на радиаторное отопление (как уже и есть), а ГК - на ТП и бойлер косвенного нагрева?
У ТТК, особенно если это не пиролизный ТТК, есть проблема с неуправляемостью мощности горения. Потому в нормальные ТТК встраивают системы отвода избыточного тепла в канализацию с нагретой холодной водой. Если в имеющемся ТТК нет такой системы, то можно включать насос нагрева бойлера и открывать смеситель тёплого пола для снятия избытка тепла. Радиаторы не смогут выступить в роли такого аккумулятора тепла. Но самая идея использовать ТТК постоянно при наличии газа удивляет. Раздельные котлы на контуры радиаторов и полов я использовал с ещё одной целью - сэкономить на автоматике полов, роль которой может играть штатная автоматика котла. Заказчик той схемы был мой давний постоянный наниматель - строительный подрядчик, главный мотив которого - жадность. К той схеме нужен был дополнительный насос для контура полов, но и на этом насосе заказчик решил сэкономить. Потому не стоит слепо копировать ту схему. Этот человек всегда урезал спецификации на материалы по объектам в надежде, что проектанты завысили количество материала вместо точного подсчёта, и всегда это заканчивалось дополнительными пробегами "Газели" снабженца.
09.02.2016 в 22:24:42
Карат написал: Искал схему, где выход (подача) с ТТК подключен к входу (обратке) ГК, но так и не нашел. Так не делают?
Чего только не делают. Не стоит использовать такую схему. ТТК может использоваться в качестве резерва на время, пока ГК находится в нерабочем состоянии и на ремонте. А такой ремонт может требовать полного отключения ГК от контура. Понятно, что и ТТК при таком отключении окажется отключённым.
Карат написал: Что то я не понял про коллектор нагрузок - что это такое? И зачем обманывать трехходовик? Может я не прав, но трехходовик в одноконтурных котлах нужен для приоритета ГВС.
Да, поэтому подключить ТТК к нагрузкам настенного котла с трёхходовым будет непросто. Потребуются дополнительные насосы и (или) трёхходовые моторные краны. Если предполагается использовать единственный ГК, то для простоты подключения резерва в виде ТТК удобнее использовать котёл без встроенного трёхходового. Кстати, у Бош такие котлы должны быть. Я присматривал год назад. Отпугнул только ценник. Если использовать единый газовый котёл на радиаторы, полы и бойлер, то потребуется как минимум моторный смеситель и погодный регулятор, который сможет таким смесителем управлять. Если использовать раздельные газовые котлы на радиаторы и полы, то нужда в такой автоматике и моторном смесителе отпадает. Для подключения резервного ТТК к такой схеме потребуется два насоса. Один погонит носитель от ТТК в радиаторный контур, второй насос погонит носитель от ТТК в бойлер. Полы в такой схеме резервирования не задействованы. Иначе для их резервного подключения к ТТК потребуется смеситель. Избыточное тепло ТТК в такой схеме без полов должен принять бойлер. Для чего в его схему полезно заложить выходной термостат, на котором сейчас не стоит заостряться. Скажу лишь, что задача этого термостата в том, чтобы защитить от ожогов водой, перегретой в бойлере при работе ТТК.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу