Карат написал:
И когда я вижу цифру 107% (пускай даже они там ошиблись, и написали КПД, а не КИТ), я вижу ЛОЖЬ
Попробую в двух словах. КПД сжигания газа и жидкого топлива упирается в качество предварительного смешивания с воздухом. Как не смешивай, на выходе всегда останется процент не окисленного топлива и процент не использованного в горении кислорода. Воздух дормовой, его сколько угодно можно добавлять в смесь для снижения процента не окисленного топлива. Но этот воздух содержит другие газы, кроме кислорода, они не участвуют в сгорании, но присутствуют и получают часть тепла, что выделилось в процессе этого сгорания. По мере увеличения дозы воздуха рост процента сгоревшего топлива растёт, но этот рост замедляется в районе КПД сжигания около 90%. Дальнейшее увеличение доли воздуха уменьшает процент несгоревшего топлива, но рост процента сгоревшего топлива уже не покрывает потерь тепла, уносимого газами в дымоход. И КПД сгорания начинает падать. Потому диапазон 89-92% оказывается предельным для сжигания, не для процесса съёма тепла от этого процесса. Если котёл получает от дымовых газов дополнительное тепло в результате фазового перехода дымовых паров в жидкость, то вполне законно добавить полученное тепло к КПД самого процесса сгорания. Никакого обмана здесь нет. Это скорее исторический процесс. Прежде в КПД сжигания газа никто не учитывал скрытую энергию фазового перехода. Если бы учитывали, КПД оценивался бы не 90%, а примерно в 75%.
Как рассчитывается КПД для дров не знаю.