Здравствуйте уважаемые форумчане :) Помогите пожалуйста с изготовлением регулятора мощности для паяльника. Подскажите пожалуйста наиболее простую схему под имеющиеся компоненты с номиналами резисторов и конденсаторов.
В наличии есть:
Т122-25-5
СП3-9а 10км или СП3-4а 10км
Кондеры и резисторы хочу подыскать уже по факту. С другими номиналами тиристоров и переменных сопротивлений уже сложнее, поэтому прошу вашей помощи под конкретный тиристор. Он подойдет вообще? Как его проверить?
Если еще подскажете интересную литературу по подобным вопросам которую стоит почитать, то буду очень благодарен.
Покупаешь выключатель с регулировкой яркости
и монтируешь его в подходящий удлиннитель, выняв одну из розеток , оставшуюся включаешь через регулятор... или аналогичную конструкцию собираешь в монтажной электро коробке.
И включаешь в эту конструёвину, хошь паяльник, хошь пилу болгарку, хошь пылесос дрель(советский) ;)
Vasily.N написал:
Покупаешь выключатель с регулировкой яркости
и монтируешь его в подходящий удлиннитель, выняв одну из розеток , оставшуюся включаешь через регулятор... или аналогичную конструкцию собираешь в монтажной электро коробке.
И включаешь в эту конструёвину, хошь паяльник, хошь пилу болгарку, хошь пылесос дрель(советский) ;)
не не не... Диммеры для лампочек, что я приобретал, максимум на 800 ватт. Пылесос и ушм такой прибор ушатают в раз.
Жека дело говорит.
Спасибо откликнувшимся, спасибо за советы, за информацию, обязательно ознакомлюсь.
Про диммеры для освещения я знаю, но дело в том, что покупать их я не хотел. У меня паяльник 2х режимный, на 30 и 70 Вт. Проблема была в том, что он греелся сильно, жало обгорало быстро, олово сгорало. По этому я и хотел его немного придушить :) На данный момент я решил проблему добавочным сопротивлением на 200 Ом установленным в розетку. Теперь он стал на 23 и 42 Вт соответственно, а на резисторе рассеивается 3 и 12 Вт соответственно, корпус розетки нагревается незначительно. По ощущениям, резистор лучше было бы взять на 160-180 Ом, чуть холоднее паяльник стал чем надо, с 200 Омным резистором. Но уж какой резистор нашелся в закромах родины, тот и взял :) Обычно паяю я на минимуме, так что мне хватает, доволен. При необходимости можно и подгазовать переключив в более мощный режим, а если припрет паять что нибудь массивное, то можно и в обычную розетку его воткнуть.
А диммер на имеющемся тиристоре я все же состряпаю, пригодится. По спецификациям этот тиристор может большую мощность коммутировать.
Vasily.N написал:
Покупаешь выключатель с регулировкой яркости
и монтируешь его в подходящий удлиннитель, выняв одну из розеток , оставшуюся включаешь через регулятор... или аналогичную конструкцию собираешь в монтажной электро коробке.
И включаешь в эту конструёвину, хошь паяльник, хошь пилу болгарку, хошь пылесос дрель(советский) ;)
не не не... Диммеры для лампочек, что я приобретал, максимум на 800 ватт. Пылесос и ушм такой прибор ушатают в раз.
Жека дело говорит.
Посмотрите мастеркитовские регули, там всей разницы в радиаторе под семистором. Димером от китайской 60ват бормашинки, кручу пилу 2.4квт с диском мм300
Awl_in_ass написал:
У меня паяльник 2х режимный, на 30 и 70 Вт.
можно фото? Там 2 спирали?
Если регулятор поставить - греться не будет. С резистором хуже.
jek написал:
Есть еще вариант симисторного диммера, да еще и со шнурком.
Во, как раз то, что надо! Забыл что такие есть.... у самого есть паяльник, который перегревается и канифоль моментом сгорает.
Лучше бы конечно регулятор с термодатчиком в жале(лучше держит температуру), но это другие деньги...
На рынке видел паяло ватт на 20 с регулятором в ручке в прозрачном корпусе.
Инновационный паяльник TS100.
На передней панели — кнопки управления режимами, OLED-экранчик для отображения служебной информации и винт для крепления провода заземления.
С торца — разъем питания и разъем micro USB.
Паяльник имеет собственную прошивку, причем производитель размещает в свободной доступе ее исходники. Кроме того, имеется возможность конфигурировать дефолтные параметры.
При подключении паяльника к USB без дополнительных нажатий кнопок — он переходит в режим правки конфигурации:
При этом в системе компьютера (или смартфона) появляется диск с емкостью 8 кб, который содержит текстовый файл CONFIG.TXT с дефолтными параметрами:
T_Standby=200 #(100~400) — это температура режима ожидания
T_Work=300 #(100~400) — это температура рабочего режима
Wait_Time=180 #(60~9999) — это время в секундах до перехода из рабочего режима в режим ожидания
Idle_Time=360 #(300~9999) — это время в секундах до перехода из рабочего режима в режим простоя с полным охлаждением жала
T_Step=10 #(5~25) — это установка шага приращения температуры при ручной установке
Turn_Off_v=10 #(9~12) — напряжение питания при котором паяльник автоматически переходит в режим ожидания
TempShowFlag=0 #(0,1) — единицы отображения температуры (0- С, 1- F)
ZeroP_Ad=280 #ReadOnly — параметр температурной калибровки паяльника, не подлежит редактированию.
Вот такой у меня, точь в точь, только другой фирмы. И жало я медное поставил. Штатное необгораемое испортил по неопытности. После вашего вопроса про две спирали раскрутил его. КМК, там одна спираль, тк к нагревателю идет только 2 провода. Наверное в кнопке диод спрятан который кнопкой шунтируется. Тогда мои расчеты некорректны значит. Кто точно знает конструкцию таких паяльников? Как он сделан? Две спирали на 30 и 40 Вт, или одна на 70 ?
Всем привет! :)
Раз уж завел тему, так надо довести до конца дело :)
Дошли руки, сделал регулятор на тиристоре. У меня был ку201к, по описанию, такая схема работает в большинстве случаев без доводки и с другими тиристорами с близкими параметрами. Вместо 30кОм резистора поставил два, в сумме на 33кОм. У меня заработала сразу. Регулировка от 50 до 100%.
Впоследствии может немного доработаю по мелочам. Заменю пластиковую крутилку на переменнике, может еще добавлю ферритовое кольцо на питающий провод, если будут помехи на тв наводиться.
Прилагаю несколько фото и схемку интересующимся.
Только вот теперь с паяльником-пистолетом начнутся пляски с бубном. Если его вилку воткнуть в одном положении, то он будет греться на полную невзирая на положение регулятора. Надо будет как нибудь отслеживать этот момент :)
Vasily.N написал:
Покупаешь выключатель с регулировкой яркости
Вы имеете в виду диммер? Мне нужен диммер с мин. мощностью от 25 вт, например я знаю Sedna Schneider Electric емкостной SDN22007XX - но цена вопроса 1500 руб. плюс две наборных коробки для наружного монтажа - 350 руб, плюс розетка - 150 руб + рамка - 100 руб - итого 2000 руб и более. Я недавно за эту цену паяльную станцию Lukey 936A, т.е паяльник с терморегулятором. Но мне нужен универсальный терморегулятор еще для разных паяльников от 25 до 40 вт, что есть в хозяйстве. Не пропадать же добру.
У нас сейчас экономика китайско-ориентированная - какую замену Schneider Electric можно подобрать?
Но у Schneider - диммер кнопочно-поворотный, что удобно, не нужно каждый раз вращать ручку для выставления мощности, а если брать например IEK Кварту, то она обычная - поворотная.
В интернете по поиску не могу найти где можно купить такой диммер на шнуре:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=892486545
а здесь поставка только от 30 шт.
Они уже давно уходят, со слов маркетологов. А все еще не ушли. Только почему вы привели ссылку на этот квик? По вашей ссылке паяльная станция с электронным терморегулятором. Почему не дали ссылку на нормальную индукционную станцию, где термостабилизация жала происходит по точке кюри, типа METCAL серии MX?
Они уже давно уходят, со слов маркетологов. А все еще не ушли. Только почему вы привели ссылку на этот квик? По вашей ссылке паяльная станция с электронным терморегулятором. Почему не дали ссылку на нормальную индукционную станцию, где термостабилизация жала происходит по точке кюри, типа METCAL серии MX?
dimonml,
У всех разные критерии нормальности. Для меня всегда предпочтительнее инструмент, в котором я могу я, как в quick, задать температуру жала. К слову для измерений я предпочитаю штангенциркуль. Но кто-то считает нормальным использовать набор щупов.
К тому же я предложил относительно недорогой вариант. А Вы в 10 раз дороже.
в моем случае, мне нужно использовать то, что есть в наличии, т.е обычные паяльники и они меня для моих домашних целей устраивают.
Обсуждение инновационных технологий в области паяльных станций не входит в тематику этой темы.
Я решил взять диммер за 200 руб от IEK - и посмотреть что получится. Также возьму IEK универсальные коробки наружные и из них слеплю коробку на два поста, т.е на димер и розетку.
После который была ссылка на паяльник, у которого с помощью регулятора мощности с обратной связью задается температура жала. И индуктивный нагрев жала тут не дает никаких особых преимуществ, по сравнению с другими паяльными станциями.
На это я вам привел паяльник, который за счет физических свойств жала и его индукционного нагрева действительно не имеет электронной регулировки мощности. Это не делает квик хорошим или плохим. Просто у квика наличие индукции не отменяет необходимость в электронной регулировки мощности с обратной связью ;)
Просто у квика наличие индукции не отменяет необходимость в электронной регулировки мощности с обратной связью
В общем, да. Но, как ни парадоксально, регулировка мощности происходит и в Вашем случае.
Таким образом все эти паяльники не выходят за пределы обозначенной темы. Разница только в способе создании обратной связи. И, разумеется, в точности и комфорте использования.
Если паяешь как я много и долго, то тут нужно что то по дороже.
НА девятый месяц родил, гарантию на полгода была.
Шкваркнул при выключении.
МК нагнулся вместе со всем остальным.
Пришлось мозги ему новые покупать.
Жала дорогие, но не вытекают через месяц как китайские.
И паять можно им приличные поверхности а не только тугоплавкий припой а не только многослойкеи.
На батарейках и тем более от USB не советовал бы покупать, однозначно лишняя трата денег.
Добрый вечер уважаемые форумчане!
Захотел сделать себе еще один регулятор в более цивильном корпусе, тем более что под руку попалась достаточно просторная наружняя розетка и достаточно компактный тиристор.
Помогите пожалуйста разобраться со схемкой. Не регулирует мощность. По факту у меня Р2=13.5 кОм, Р1=50 кОм, диод КД209, тиристор Т122 -25 -5 -4. Конденсатор 4.7 мкФ. При проверке лампой она светила в полный накал, регулировки не было. Заменил конденсатор на 6.8 мкФ- стала чуть мерцать, регулировки нет. Заменил кондер на 10 мкФ- тоже самое, мерцает, а регулировки нет. И потом еще этот кондер нагрелся и стал дымить. Этот кондер на удивление точно такого же размера как и кондер на 4.7 мкФ, (все они на 63 В) может его изоляция не соответствует заявленной и его пробило?.