san-therm
san-therm
Резидент

Москва

09.02.2016 в 14:00:31

dsergik,

Отопление буду делать сам и коллекторная схема я почему то боюсь делать по причине не умении балансировки. На коллекторной схеме балансировать радиаторы проще, чем на попутке. Спросите - А что и на попутной нужно балансировать? - ДА! Разве ставить 32 трубу, чтобы свести к минимуму балансировку.

И делать попутку одним контуром через весь дом - великая глупость.

Делать коллекторную схему. Или лучше вообще тёплый пол.

dsergik,

Сейчас пытаюсь нарисовать коллекторную схему и убедился, что она мне тоже не подойдет, количество труб больше чем у попутной.

А диаметр такой-же? ;)

Как делается балансировка системы? Какие нужны инструменты и оборудования.

Самый примитивный инструмент - рука и её способность определять относительную разность температур. Самые удалённые и большие радиаторы открываются на полную, ближние и маленькие прикрывают. Радиаторы прикрывают до такой степени чтобы обратка стала одинаковой на всех радиаторах. Можно пользоваться пирометром. Это примитивный способ балансировки.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

09.02.2016 в 14:05:38

dsergik написал: Нарисовал я коллекторную схему и то на первый этаж и то не до конца. Это жесть товарищи! У меня вопрос, а обязательно ли подводить к коллектору по каждому радиатору? Или можно допустим объединить три радиатора и пустить на коллектор.

Монтировать коллекторную схему просто и она легко управляется, имеет минимум соединений, занимает мало место над черновым полом.

Монтировать попутку сложно, по полу не проложить, это Вам на бумажке нарисовать легко, а когда реально будете тройники прессовать, то вспомните мои слова )

0
dsergik
dsergik
Новичок

Минск

09.02.2016 в 14:19:24

san-therm, Спасибо! буду пробовать рисовать.

san-therm написал: А диаметр такой-же?

я диаметр нарисовал пока везде одинаковые. А какие диаметры используются. Я где то читал. Что от коллектора до радиаторов используется 16. С котла до коллектора какой? 32?

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

09.02.2016 в 15:28:04

dsergik, у Вас хватит 25.

Желательно сделать теплоаккумулятор не менее 200 л (если удастся вместить больше, то отлично), установить термостат для поддержания обратки котла, установить аварийную группу, поставить предохранительный термостат на ответвление с аккумулятора на радиаторы для защиты от перегрева. Всё это обвязать металлом. Тогда смело сможете подключать к этому любой пластик.

0
dsergik
dsergik
Новичок

Минск

09.02.2016 в 15:36:53

san-therm, а можете нарисовать схему обвязки котла? Я потом рассчитаю программой.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

09.02.2016 в 16:33:32

dsergik написал: san-therm, а можете нарисовать схему обвязки котла? Я потом рассчитаю программой.

Этих схем в интернете, как грязи. Вот толковая:

0
dsergik
dsergik
Новичок

Минск

09.02.2016 в 16:36:19

san-therm, Спасибо! Во во в интернете много схем, а вот толковых то нет. Еще раз спасибо будет делать.

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

09.02.2016 в 17:01:20

dsergik, вместо ТК можно установить такой прибор http://forcetherm.ru/tverdotop_kot.htm "Термостатический насосный модуль для твердотопливных котлов" техничка http://forcetherm.ru/file/caleffi_ins_281.pdf

Вместо ТВ можно установить трёхходовой клапан аналогичный Oventrop http://www.oventrop.com/ru-RU/продукция/группыпродукции?pg=3&wg=040-3 Если дорого, то это http://valtec.ru/catalog/sistemy_vodyanogo_teplogo_pola/smesitelnye_uzly_i_klapany/trehhodovoj_termostaticheskij_smesitelnyj_klapan_vtmr03n.html Ну и соответствующую головку с выносным датчиком.

Как вариант, можно использовать термостат от ESBE (у него датчик внутри)

0
dsergik
dsergik
Новичок

Минск

09.02.2016 в 17:36:28

Нужно ли ставить, забыл как называется регулируемые вентиля на радиаторах? Где то в интернете читал,что для твердо топливных котлов нельзя ставить такие вентиля, нужно ставить шаровые краны.

Если смотреть на схему. Там стоя два насоса. Для чего нужен второй? Нужно ли ставить два насоса? Если да то какой нужен? Хватит ли мне насос 25-40?

Далее какие коллекторы посоветуете? Я так понимаю мне необходимо два коллектора. Один на первый этаж на 10 десять выходов(9 радиаторов и 1 вход с котла). Второй коллектор на второй этаж на 5 выходов (4 радиатора и 1 вход с котла).

0
san-therm
san-therm
Резидент

Москва

09.02.2016 в 20:01:33

dsergik, Один насос для котла, второй для радиаторов. Теплоаккумулятор разрывает контура.

25-40 хватит.

Коллекторы брать по подключаемым батареям. Подводить магистраль с торца коллектора. Я бы взял коллекторы FAR вентильный на подачу, запорный на обратку.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

09.02.2016 в 21:24:47

dsergik написал: Как же не хочется ставить коллекторную систему. Обойдется мне в копейку. Какая труба ставится от котла до коллектора? Я имею ввиду материал. Еще. Как делается балансировка системы? Какие нужны инструменты и оборудования. Ребята, посоветуйте как лучше сделать разводку отопления?

Коллекторно-лучевую схему также нужно балансировать (это тоже двухтрубная система), как и тупиковую и попутную тройниковые двухтрубные.

Как делается упрощенная балансировка, описываю ЗДЕСЬ

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу