Гость7, обе схемы рисовал я сам. Один вариант где вентиляция используется как подмес воздуха к кондиционеру, второй вариант - где это 2 независимые системы. Как и написла выше, понимаю, что 2-й вариант лучше, но в этом случае пересекаются 2 воздуховода. В схеме с подмесом вижу следующие нюансы: 1) придется все время держать кондиционер включенным, зимой в режиме проветривания. Ведет к более быстрому износу и небольших дополнительных затратах электроэнергии. Есть риск случайно включить на охлаждение зимой и повредить комрессор. Особых проблем не вижу. 2) Возможно придется сделать часть воздуховодов больше диаметром, так как у кондиционера расход воздуха выше. Например 200 вместо 160. То же не вижу в этом особых проблем. 3) Не совсем понимаю нужно ли как-то согласовывать скорости вращения вентиляторов в кондиционере и в ПУ. Есть ли я упускаю из виду какие-то проблемы, пожалуйста, подскажите?
Что касается VAV, то вы приводите некий экстремальный частный случай, который редко когда встречается в реальной жизни. -26 в МО если и бывает, то всего несколько дней в году, да и я люблю прохладу, так что приток наверное будет ниже +18. Счетчик у меня двухтарифный, ночью тариф вроде бы 1.25. Пропорции распределения воздуха по комнатам я бы настроил пропорционально объему комнат, т.е. где-то 60/40. Гостей с посиделками часто не планирую, а время от времени вполне можно и вручную скорость увеличить. Каждый раз выходя из комнаты, еще и Да и все затея с вентиляций продиктована желанием комфорта. Иначе можно было бы не делать никакой вентиляции и просто время от времени открывать окно. Это был бы самый экономный вариант. Я уже за смирился с тем что на комфорт нужно изначально потратить значительную сумму и опустить потолки. На этом фоне расходы на фильтры и, частично, электроэнергия - это неизбежное зло, с которым я уже смирился. В то же время щелкать выключателем вентиляции, каждый раз когда вхожу/выхожу в комнату никак не ассоциируется у меня с комфортом. Я просто не буду этим пользоваться. Я изучу поподробней как работает VAV на датчиках CO, но, на первый взгляд, это кажется ненужным усложнением и удорожанием.
Ким, Подскажите, пожалуйста, как реализоватьп пересечение трубопроводов и при этом минимально опуская потолок? Не очень понимаю как это сделать. Можно ли, например, частично использовать не круглые, а прямоугольные воздуховоды?