После чтения этого и других форумов остался непонятным вопрос. У меня дом "сталинка". На входе в квартиру только фаза и ноль. Ни подъездных, ни этажных щитков нету и в помине и вряд ли предвидятся. Хочется сделать в розетках заземление/зануление хоть в каком-то виде. Ясно, что просто так в квартирном щитке соединить PE проводник от розеток с N нельзя из-за риска отгорания нуля.
Возник такой вопрос: а почему нельзя сделать расщепление нуля на N и PE после УЗО? Ведь если отгорит ноль и одновременно кто-то будет касаться корпуса какого-нибудь прибора и, например, батареи, то должно сработать УЗО?!
Я конечно читал, что согласно ПУЭ ставить разделители на шину PE нельзя. Но ведь там речь идет о НОРМАЛЬНОЙ линии PE, а не о случае отсутствия шины PE как класса! Как говориться: "все познается в сравнении". Разве такой вариант "зануления" не лучше, чем отсутствие вообще какой-либо защиты кроме УЗО?
Еще я что-то читал, что УЗО в этом случае будет ложно срабатывать, только не пойму как? Ведь при отсутствии аварии квартирный PE проводник просто дублирует N и будет "подвешен в воздухе" в пределах квартиры! Куда будет утечка, необходимая для срабатывания УЗО?