Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5569788

Всеж похоже на сан кабину - углы помещения посмотрите ....
Поэтажный или БТИ план есть?

Регистрация: 19.02.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

Когда проект обговаривали, не ожидали что будет "так". Когда увидели готовую работу то офигели.
План квартиры прилагаю. Звонили в разные фирмы, но по общению с ними у нас сложилось впечатление, что они не владеют вопросом.
Теперь нужен совет, как лучше поступить? Нужно ли усиливать стены, убирать трубы, заделывать раствором штробу с использованием например арматуры? Или для усиления нужно городить более сложную конструкцию, использовать например уголок, арматуру и варить их них какую-то жесткую конструкцию? Или трубы оставить как есть, просто залить их раствором (каким лучше)?

Регистрация: 19.02.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

Вот еще одна фотка квартиры

Tysya222 написал:
Вот еще одна фотка квартиры

Эта стена не сильно несущая.А может быть и вовсе ненесущая.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ma-masha написал:
А может быть и вовсе ненесущая.

+100. В принципе, можно просто заделать прочным цементным раствором, повставляв в штробу предварительно скоб из арматуры 6 или 8 мм (вертикально, скоба в форме буквы С под размер штробы, поверх проложенных труб).

Регистрация: 19.02.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

psnsergey,
Спасибо за помощь. Букву С из арматуры нужно ставить вертикально? Так что бы ее концы были направлены вглубь стены? Еще как вариант предлагали, что можно вместо арматуры вставить уголок или швеллер между трубами. Нужно определиться, как лучше сделатьл. У Вас нет контактов фирм в Ростове-на-Дону, кто может сделать подобную работу?

Tysya222, напишите запрос, кто-нибудь обязательно откликнется.

a fool with a tool is still a fool.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Tysya222 написал:
Букву С из арматуры нужно ставить вертикально? Так что бы ее концы были направлены вглубь стены?

Точно. Стенка буквы С должна быть только чуть-чуть заглублена в итоговую поверхность стены.

Tysya222 написал:
Еще как вариант предлагали, что можно вместо арматуры вставить уголок или швеллер между трубами.

Это в случае такой неровной штробы будет хуже. Ё-моё, перфом вырубали не мудрствуя лукаво...
Контактов в РнД нету.

Tysya222 написал:
У Вас нет контактов фирм в Ростове-на-Дону, кто может сделать подобную работу?

Есть мастер Витаон, попробуйте к нему обратиться, думаю, что у него есть какие-нибудь связи.

Tysya222, по плану квартиры не понятно.
Явно видно, что толстая стенка. Она может быть не несущей, но может быть диафрагмой жесткости - что по сути считай несущая - штробить нельзя.
В принципе штроба и не такая уж страшная - с краев остались целые места.

Вот на этом фото
виден кусок вертикальной арматуры и достаточно толстой.
Если бы у Вас был нормальный проектировщик, и Вы бы хоть чуть подумали - то могли бы стену вообще не трогать.
Ванна не достает до стены - могли бы в этом месте по пояс нарастить стену - и трубы бы спрятали.
Даже если не наращивать - могли-бы установить мойдодыр вместо дурацкого тюльпана и войти трубами из под ванны прямо в мойдодыр.
И с точки зрения заказчика ГЛУПО ожидать что рабочие универсалы способны думать как проектировщик инженер.


Арматуру в стене можно найти металлоискателем и точно посмотреть диаметр срезанной.
Еще нужны макрофото.
Обратитесь к застройщику и точно узнайте назначение стены - перегородка, диафрагма, несущая.

Насчет арматуры буквой С - это НИОЧЁМ ВООБЩЕ.
Если стенка несущая, то трубы неплохо-бы убрать. Подварить арматуру - да, со сваркой будет хуже но лучше....

Регистрация: 19.02.2016 Ростов-на-Дону Сообщений: 12

BV,
Вертикальная арматура шириной 4мм. Да видимо так и будем делать. Трубы уберем, а арматуру будем сваривать. Единственное опасение,что мастер, что бы найти арматуру опять может долбить стену. А этого очень не хочется.

Регистрация: 23.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 677

Tysya222, У Вас стена бетонная , а не железобетонная и арматура в ней несет чисто конструктивный смысл .Вари не вари , толку 0 . Вся стена у Вас держится только за счет бетона по краям от штробы , потому что осталось в штробе уже не несут никакой функции . Делать Вам надо как а фото

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9674

Заделать просто раствором с цементом нц20, ничего страшного там не натворили...

Для будущих горе-штробильщиков:

  1. Края штробы разделать в форме "ласточкина хвоста", чтобы наклон краев штробы смотрел внутрь, но с небольшим углом - делать это обязательно. Как минимум, они должны быть параллельны. Если они как на фотках приложенных - заделывать бесполезно.
  2. нарушенную арматуру надо сваривать с усилением: оголять торчащую сверху и снизу арматуру сантиметров на 10 в длину и сантиметра 3-4 в ширину (болгаркой аккуратно вырезать). Отрезать и приварить отсутствующий кусок арматуры примерно такой же толщины встык плюс пару арматурин по бокам внахлест.
  3. Надо удалить все непрочные участки, тщательно пропылесосить штробу и промыть водой.
  4. Грунтовать следует (или не следует) с учетом используемого ремонтного состава.
    а) если ремонтный состав имеет адгезию к бетону более 1 МПа, то грунтовать не надо, а надо тщательно увлажнять бетон (на эту процедуру может уйти от нескольких часов до суток) - бетон быстро впитывает воду и просто один раз намочить бесполезно. Надо повторять процесс до тех пор, пока бетон не насытится влагой до такой степени, что впитывать воду практически перестанет.
    б) Если ремонтный состав не обладает высокой адгезией, то нужно загрунтовать бетоноконтактом. В этом случае увлажнять уже не нужно, т.к. бетоноконтакт не дает бетону вытягивать влагу из ремонтного состава. Следует учесть, что далеко не факт, что бетоноконтакт сохранит свои свойства на морозах (если наружняя работа).
  5. Ремонтный состав нужен безусадочный или расширяющийся. При покупке ремонтного состава проследите, чтобы с момента производства прошло не более 2-х месяцев, упаковка была целой, без повреждений и без следов намокания. На срок годности не смотрите(он наверняка полгода-год). Прочность нужна не менее 40 МПа. Скорость набора прочности должна быть такой, чтобы за первые сутки она превысила 12-15 МПа.
  6. Готовить раствор нужно со строгим соблюдением инструкций на мешках, используя чистую воду (лучше купить в магазине питьевую в 5 литровых бутылках), в водопроводной есть хлор, он нежелателен. Воду добавлять минимальное количество, ни в коем случае не превышая значений, указанных на мешках. Перемешивать точно так, как написано в инструкции: перемешать при затворении, подождать 5 мин, перемешать еще раз.
  7. Раствор набрасывать в штробу с силой, чтобы обеспечить надежный контакт с поверхностью. Если есть необходимость делать слоями (большая глубина штробы), то каждый слой делать строго вертикальным.
  8. После заделывания штробы обеспечить надежный влажностный уход в течение недели: создать в помещении высокую влажность, накрыть отремонтированный участок полиэтиленом и регулярно увлажнять из садового обрызгивателя или другого распылителя, не давая высыхать.
  9. Через неделю надо проверить результат с помощью молотка и зубила: должно быть как минимум не хуже, чем изначальный бетон.

Tysya222 написал:
Tysya222,

Tysya222, здравствуйте, а чем все закончилось ?

.Гость. написал:
б) Если ремонтный состав не обладает высокой адгезией, то нужно загрунтовать бетоноконтактом. В этом случае увлажнять уже не нужно, т.к. бетоноконтакт не дает бетону вытягивать влагу из ремонтного состава. Следует учесть, что далеко не факт, что бетоноконтакт сохранит свои свойства на морозах (если наружняя работа).

Если состав с плохой адгезией - не использовать этот состав вообще.
И не применять никаких бетонконтактов!!!! Это - шляпа! Они достаточно слабые для таких применений

PS Всем сорри за некропостинг. Но лучше внести поправки, чтобы никто не споткнулся...