#5707355

Подскажите, пожалуйста, по схеме ГВС.

Исходные данные такие:

  • Дом для постоянного проживания семьи из 4 человек.
  • Генератор тепла - пеллетный двухконтурный котел.
  • Источник воды - колодец.
  • Гидроаккумулятор 100 л.

Основная идея в том, чтобы собрать схему ГВС, имеющую накопленный объем подготовленной воды, чтобы в любой момент можно было получить горячую воду в кране.

Вот так у меня получилось - будет работать?

(на схеме не указан контур отопления)

Интересно, а можно развить мысль дальше и каким-нибудь образом подключить к термостату бойлера вместо ТЭНов циркуляционный насос, т. е., как только вода остывает, включается насос и гонит ее в котел на подогрев...

Не знаю марки котла и принципа его 2-х контурности, но что то схемка смущает. Обычно в системах с циркуляцией ГВС используют бойлер косвенного нагрева. А тут предполагается циркуляция непосредственно через котёл, да ещё с подмесом холодной воды...
В паспорте котла наверняка есть типовые схемы подключения. И раз он 2-х контурный, то в нём должна быть предусмотрена своя схема управления. Будет ли она работать с вашей схемой...вопрос.

vot-on написал:
Интересно, а можно развить мысль дальше и каким-нибудь образом подключить к термостату бойлера вместо ТЭНов циркуляционный насос, т. е., как только вода остывает, включается насос и гонит ее в котел на подогрев...

А вот это запросто и довольно не сложно.

А марку котла не укажите? Стало как то интересно...хочется разобраться.

Мегавольт., марка котла KITURAMI KRP–20A.

А в данной схеме бойлер не считается бойлером косвенного нагрева? Или бойлер косвенного нагрева должен обязательно подключаться параллельно?

В к котлу типовых решений не нашел...

**Мегавольт. [написал]> а вот это запросто и довольно не сложно.

Мегавольт., тогда получится, что бойлер используется просто в качестве термоса? Т.е., собственно, нужен не электробойлер, а термос с термостатом?

iv.iv, не очень понял, что за змеевик на желтой линии?

vot-on написал:
iv.iv, не очень понял, что за змеевик на желтой линии?

vot-on, полотенцесушитель. Котел Ваш двухконтурный и бойлер Не косвенник. Вам рециркуляция для полотенцесушителя же нужна?

iv.iv, Ааа, понял. Вообще, мне циркуляция нужна, чтобы гонять воду между котлом и бойлером, чтобы всегда был запас горячей воды, чтобы не нужно было ждать, когда открываешь кран.

vot-on написал:
iv.iv, Ааа, понял. Вообще, мне циркуляция нужна, чтобы гонять воду между котлом и бойлером, чтобы всегда был запас горячей воды, чтобы не нужно было ждать, когда открываешь кран.

vot-on, между котлом и бойлером воду зачем гонять? Котел двухконтурный,он и так воду греет и запасик имеет...и если нет двухтарифного счетчика то электрический бойлер вообще удалить со схемы.

У меня до бойлера от крана 3 метра трубы: 10 сек тёплая 20 сек очень горячая и это если вода в трубах остывала всю ночь, ну поставьте бойлер ближе, если вам нужно быстрее, утеплите трубы.

Очень не понятное руководство пользователя, да ещё с кривым переводом...ну судя по описанию, в самом котле есть достаточный запас тёплой воды. А для использования большого количества тёплой воды, есть режим "душ" который по сути задаёт приоритет нагрева не по отоплению а по выходу горячей воды (судя по всему насос отопления на это время отключается). В остальное же время горячая вода имеет ту же температуру что и отопление. Схема очень схожа со схемой .
Понятно что хочется иметь запас ГВ побольше.

vot-on написал:
в данной схеме бойлер не считается бойлером косвенного нагрева?

Нет, у Вас это по сути получается:

vot-on написал:
термос с термостатом

И всё бы в этой схеме ни чего, если бы насос не стоял непосредственно в системе ГВС. Очень трудно согласовать его работу с остальной системой. Во-первых желательно что бы он отключался при достижении заданной температуры, а это уже проблемно. Во-вторых необходимо, что бы насос отключался во время пользования ГВС, а это уже труднодостижимо.
Я вообще считаю что в котлах данного типа ГВС это такое побочно-вспомогательная система и рассматривать её для полноценного, комфортного использования нельзя.
Как вариант мне видеться всё таки использование бойлера косвенного нагрева подключенного каскадом к ГВС и СО для подогрева, либо в предложенной схеме убрать циркуляцию и опять же использовать водонагреватель и котёл каскадом. Но ни там ни там ждать комфортной согласованной работы не стоит. Как ни крути пеллетный котёл, хоть и автоматизированный и с "мозгами", по сути остаётся той же печкой.
И ещё так и не нашёл указанных в инструкции приложений. Возможно они бы внесли больше ясности. Хотя бы в вопрос о том как котёл управляет внешним насосом.

Aтос, дело совсем не в температуре воды из бойлера.

**iv.iv [написал]Котел двухконтурный,он и так воду греет и запасик имеет.

iv.iv, котел не имеет запасника воды ГВС, только змеевик, проходящий через объем теплоносителя СО, в этом все и дело.

Мегавольт. написал:
судя по описанию, в самом котле есть достаточный запас тёплой воды.

Мегавольт., продавец котла, он же пользователь, утверждает, что нет и вода при разборе как следует нагреваться в котле не успевает.

Мегавольт. написал:
Во-первых желательно что бы он отключался при достижении заданной температуры, а это уже проблемно.

Мегавольт., я так понял, это как раз достигается подключением насоса к термостату?

vot-on написал:
продавец котла, он же пользователь, утверждает, что нет и вода при разборе как следует нагреваться в котле не успевает.

И у меня было такое подозрение. Возможно в инструкции сказывается не точность перевода или оптимизм производителя.

vot-on написал:
я так понял, это как раз достигается подключением насоса к термостату?

Так оно так... Но вот представьте себе, не такую уж невозможную ситуацию: Котёл запустился и начал греть дом, ну а заодно и воду, режим котла стоит с запасом что бы быстрее прогреть помещения. Большого перепада по температуре он не допускает и поэтому нагреет достаточно быстро. А вода к этому моменту ещё не нагрелась. И что будет происходить? насос так и гоняет контур, при этом уже отдавая тепло остывающему отоплению, которое вообще может не включиться из за того что на улице потеплело, в окно солнце светит и в доме тепло...
Тут нужна очень согласованная работа котла и контура ГВС, а в предложенной Вами схеме это труднодостижимо.

Кстати нашёл в инструкции режимы работы внешнего насоса, но пока не думал, можно ли это как то использовать...

Мегавольт., как же тогда обеспечить стабильную подачу горячей воды?

Владимир Сухоруков предлагает такой вариант:

vot-on написал:
Владимир Сухоруков предлагает такой вариант:

vot-on, тогда уж так:

vot-on написал:
Владимир Сухоруков предлагает такой вариант:

Ну о таком (каскадном) подключении я Вам и говорил. Наверное это самый оптимальный вариант.

iv.iv написал:
тогда уж так:

iv.iv, Понимаю Ваше желание создать людям наибольший комфорт, но считаю что полотенчик в данной схеме лишний. Конечно с пеллетным котлом он и от отопления будет работать не важно, но тут тогда есть смысл вообще отдельный поставить.
Поясню чем лично мне не нравится врезка полотенчика в эту схему: Во-первых это усложнение конструкции (=удорожание), Во-вторых опять получается такая картина что водогрей будет греть отопление, а не наоборот, да ещё и полотенчик подогревать (счёт за свет вырастет заметно)...ну и опять же напорно-расходные характеристики насоса и водопровода явно совпадать не будут, как это отразится на работе...не знаю.
Есть ещё один момент: когда котёл будет в режиме "ранняя осень" или "осень", а это будет когда на улице будет не очень холодно, а днём и вовсе тепло, то вероятность того что водогрей будет греть отопление увеличивается. И вот что произойдёт когда водоргей нагреет воду в котле выше 39 или 49 градусов- котёл включит циркуляционный насос отопления и загонит в теплообменник холодную воду которая охладит ГВС и снова водогрею придётся работать больше положенного (опять расход эл. энергии).

Мегавольт. написал:
считаю что полотенчик в данной схеме лишний.

Хмм... А полотенчик-то категорически необходим... Как же его интегрировать? Не обращая внимание на удорожание процесса установки.

А если так?

А что мешает поставить косвенник со встроенными эл.тэнами?

vot-on написал:
А если так?

vot-on, Расширительный бак (модель для горячей питьевой воды, а не для отопления) нужно в ветку от котла к бойлеру.

Kranoff, а чем это будет лучше?

jumpervas, можно и так:

Правда, не очень понимаю, какая разница - система-то замкнутая.

vot-on написал:
не очень понимаю, какая разница - система-то замкнутая.

На самом деле разницы нет, а если установить родной обратный клапан водогрея, то расширитель нужен именно за ним.
Кстати если уж ставить расширитель то нужно и обратный клапан перед котлом, а иначе от него толку не будет.
В принципе схема не плохая...

Kranoff написал:
что мешает поставить косвенник со встроенными эл.тэнами?

vot-on написал:
чем это будет лучше?

Есть определённые плюсы в схеме с косвенником. Но там автоматика сложнее выходит.

Мегавольт. написал:
Кстати если уж ставить расширитель то нужно и обратный клапан перед котлом, а иначе от него толку не будет.

Так в этой же схеме обратный клапан вроде и стоит перед котлом...
Или вы имеете ввиду вот так:

Ну либо так, либо на холодной воде до котла, что бы и с его теплообменника нагретую воду назад в холодную не давило.
Честно говоря в данной схеме меня всё таки полотенчик смущает. Ни какой экономии при усложнении конструкции. Городить такую схему просто ради того что бы теперь хоть куда то купленный насос воткнуть, на мой взгляд, затея ненужная лучше уж тогда применить электрический ПС.

Будет такая схема работать?
Можно что-то улучшить?