Дом для постоянного проживания семьи из 4 человек.
Генератор тепла - пеллетный двухконтурный котел.
Источник воды - колодец.
Гидроаккумулятор 100 л.
Основная идея в том, чтобы собрать схему ГВС, имеющую накопленный объем подготовленной воды, чтобы в любой момент можно было получить горячую воду в кране.
Вот так у меня получилось - будет работать?
(на схеме не указан контур отопления)
Интересно, а можно развить мысль дальше и каким-нибудь образом подключить к термостату бойлера вместо ТЭНов циркуляционный насос, т. е., как только вода остывает, включается насос и гонит ее в котел на подогрев...
Не знаю марки котла и принципа его 2-х контурности, но что то схемка смущает. Обычно в системах с циркуляцией ГВС используют бойлер косвенного нагрева. А тут предполагается циркуляция непосредственно через котёл, да ещё с подмесом холодной воды...
В паспорте котла наверняка есть типовые схемы подключения. И раз он 2-х контурный, то в нём должна быть предусмотрена своя схема управления. Будет ли она работать с вашей схемой...вопрос.
vot-on написал:
Интересно, а можно развить мысль дальше и каким-нибудь образом подключить к термостату бойлера вместо ТЭНов циркуляционный насос, т. е., как только вода остывает, включается насос и гонит ее в котел на подогрев...
А вот это запросто и довольно не сложно.
А марку котла не укажите? Стало как то интересно...хочется разобраться.
iv.iv, Ааа, понял. Вообще, мне циркуляция нужна, чтобы гонять воду между котлом и бойлером, чтобы всегда был запас горячей воды, чтобы не нужно было ждать, когда открываешь кран.
vot-on написал:iv.iv, Ааа, понял. Вообще, мне циркуляция нужна, чтобы гонять воду между котлом и бойлером, чтобы всегда был запас горячей воды, чтобы не нужно было ждать, когда открываешь кран.
vot-on, между котлом и бойлером воду зачем гонять? Котел двухконтурный,он и так воду греет и запасик имеет...и если нет двухтарифного счетчика то электрический бойлер вообще удалить со схемы.
У меня до бойлера от крана 3 метра трубы: 10 сек тёплая 20 сек очень горячая и это если вода в трубах остывала всю ночь, ну поставьте бойлер ближе, если вам нужно быстрее, утеплите трубы.
Очень не понятное руководство пользователя, да ещё с кривым переводом...ну судя по описанию, в самом котле есть достаточный запас тёплой воды. А для использования большого количества тёплой воды, есть режим "душ" который по сути задаёт приоритет нагрева не по отоплению а по выходу горячей воды (судя по всему насос отопления на это время отключается). В остальное же время горячая вода имеет ту же температуру что и отопление. Схема очень схожа со схемой АКГВ.
Понятно что хочется иметь запас ГВ побольше.
vot-on написал:
в данной схеме бойлер не считается бойлером косвенного нагрева?
И всё бы в этой схеме ни чего, если бы насос не стоял непосредственно в системе ГВС. Очень трудно согласовать его работу с остальной системой. Во-первых желательно что бы он отключался при достижении заданной температуры, а это уже проблемно. Во-вторых необходимо, что бы насос отключался во время пользования ГВС, а это уже труднодостижимо.
Я вообще считаю что в котлах данного типа ГВС это такое побочно-вспомогательная система и рассматривать её для полноценного, комфортного использования нельзя.
Как вариант мне видеться всё таки использование бойлера косвенного нагрева подключенного каскадом к ГВС и СО для подогрева, либо в предложенной схеме убрать циркуляцию и опять же использовать водонагреватель и котёл каскадом. Но ни там ни там ждать комфортной согласованной работы не стоит. Как ни крути пеллетный котёл, хоть и автоматизированный и с "мозгами", по сути остаётся той же печкой.
И ещё так и не нашёл указанных в инструкции приложений. Возможно они бы внесли больше ясности. Хотя бы в вопрос о том как котёл управляет внешним насосом.