30.06.2016 в 15:50:51
Подскажите, пожалуйста, по схеме ГВС.
Исходные данные такие:
Основная идея в том, чтобы собрать схему ГВС, имеющую накопленный объем подготовленной воды, чтобы в любой момент можно было получить горячую воду в кране.
Вот так у меня получилось - будет работать?
(на схеме не указан контур отопления)
Интересно, а можно развить мысль дальше и каким-нибудь образом подключить к термостату бойлера вместо ТЭНов циркуляционный насос, т. е., как только вода остывает, включается насос и гонит ее в котел на подогрев...
30.06.2016 в 22:41:35
Не знаю марки котла и принципа его 2-х контурности, но что то схемка смущает. Обычно в системах с циркуляцией ГВС используют бойлер косвенного нагрева. А тут предполагается циркуляция непосредственно через котёл, да ещё с подмесом холодной воды... В паспорте котла наверняка есть типовые схемы подключения. И раз он 2-х контурный, то в нём должна быть предусмотрена своя схема управления. Будет ли она работать с вашей схемой...вопрос.
vot-on написал: Интересно, а можно развить мысль дальше и каким-нибудь образом подключить к термостату бойлера вместо ТЭНов циркуляционный насос, т. е., как только вода остывает, включается насос и гонит ее в котел на подогрев...
А вот это запросто и довольно не сложно.
А марку котла не укажите? Стало как то интересно...хочется разобраться.
01.07.2016 в 09:04:26
Мегавольт., марка котла KITURAMI KRP–20A.
А в данной схеме бойлер не считается бойлером косвенного нагрева? Или бойлер косвенного нагрева должен обязательно подключаться параллельно?
В
01.07.2016 в 09:08:58
**Мегавольт. [написал]> а вот это запросто и довольно не сложно.
Мегавольт., тогда получится, что бойлер используется просто в качестве термоса? Т.е., собственно, нужен не электробойлер, а термос с термостатом?
01.07.2016 в 15:41:44
01.07.2016 в 15:47:22
iv.iv, не очень понял, что за змеевик на желтой линии?
01.07.2016 в 15:53:14
vot-on написал: iv.iv, не очень понял, что за змеевик на желтой линии?
vot-on, полотенцесушитель. Котел Ваш двухконтурный и бойлер Не косвенник. Вам рециркуляция для полотенцесушителя же нужна?
01.07.2016 в 16:44:53
iv.iv, Ааа, понял. Вообще, мне циркуляция нужна, чтобы гонять воду между котлом и бойлером, чтобы всегда был запас горячей воды, чтобы не нужно было ждать, когда открываешь кран.
01.07.2016 в 16:49:40
vot-on написал: iv.iv, Ааа, понял. Вообще, мне циркуляция нужна, чтобы гонять воду между котлом и бойлером, чтобы всегда был запас горячей воды, чтобы не нужно было ждать, когда открываешь кран.
vot-on, между котлом и бойлером воду зачем гонять? Котел двухконтурный,он и так воду греет и запасик имеет...и если нет двухтарифного счетчика то электрический бойлер вообще удалить со схемы.
02.07.2016 в 06:48:45
У меня до бойлера от крана 3 метра трубы: 10 сек тёплая 20 сек очень горячая и это если вода в трубах остывала всю ночь, ну поставьте бойлер ближе, если вам нужно быстрее, утеплите трубы.
03.07.2016 в 16:50:30
Очень не понятное руководство пользователя, да ещё с кривым переводом...ну судя по описанию, в самом котле есть достаточный запас тёплой воды. А для использования большого количества тёплой воды, есть режим "душ" который по сути задаёт приоритет нагрева не по отоплению а по выходу горячей воды (судя по всему насос отопления на это время отключается). В остальное же время горячая вода имеет ту же температуру что и отопление. Схема очень схожа со схемой
vot-on написал: в данной схеме бойлер не считается бойлером косвенного нагрева?
Нет, у Вас это по сути получается:
vot-on написал: термос с термостатом
И всё бы в этой схеме ни чего, если бы насос не стоял непосредственно в системе ГВС. Очень трудно согласовать его работу с остальной системой. Во-первых желательно что бы он отключался при достижении заданной температуры, а это уже проблемно. Во-вторых необходимо, что бы насос отключался во время пользования ГВС, а это уже труднодостижимо. Я вообще считаю что в котлах данного типа ГВС это такое побочно-вспомогательная система и рассматривать её для полноценного, комфортного использования нельзя. Как вариант мне видеться всё таки использование бойлера косвенного нагрева подключенного каскадом к ГВС и СО для подогрева, либо в предложенной схеме убрать циркуляцию и опять же использовать водонагреватель и котёл каскадом. Но ни там ни там ждать комфортной согласованной работы не стоит. Как ни крути пеллетный котёл, хоть и автоматизированный и с "мозгами", по сути остаётся той же печкой. И ещё так и не нашёл указанных в инструкции приложений. Возможно они бы внесли больше ясности. Хотя бы в вопрос о том как котёл управляет внешним насосом.
04.07.2016 в 09:02:02
Мегавольт., спасибо за развернутый ответ, буду думать дальше.
Тут вот один товарищ предлагал еще
Мегавольт. написал: Как вариант мне видеться всё таки использование бойлера косвенного нагрева подключенного каскадом к ГВС и СО для подогрева, либо в предложенной схеме убрать циркуляцию и опять же использовать водонагреватель и котёл каскадом.
А можно ли где-нибудь посмотреть готовое решение (такое, или другое) по подключению ГВС через бойлер к пеллетному котлу? Наверняка же это распространенная вещь... В интернете искал, но ничего путного не нашел.
04.07.2016 в 09:02:58
Aтос, дело совсем не в температуре воды из бойлера.
04.07.2016 в 09:04:33
**iv.iv [написал]Котел двухконтурный,он и так воду греет и запасик имеет.
iv.iv, котел не имеет запасника воды ГВС, только змеевик, проходящий через объем теплоносителя СО, в этом все и дело.
04.07.2016 в 09:06:12
Мегавольт. написал: судя по описанию, в самом котле есть достаточный запас тёплой воды.
Мегавольт., продавец котла, он же пользователь, утверждает, что нет и вода при разборе как следует нагреваться в котле не успевает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу