http://www.electrik.org/forum/index.php?s=12585226a9cc2c7a8b0752a0cb3268e0&act=attach&type=post&id=32214
Есть несколько вопросов по поводу улучшения рабочих показателей при продолжительной работе. Так как в большей степени силовые транзисторы и остальные силовые элементы находящиеся в самом аппарате не предназначены для продолжительной работы что в крайне мере снижает полезную производительность.
Замечено что в большей степени силовые элементы в основном стоят FGH40N60SFDTU http://www.chipdip.ru/product/fgh40n60sfdtu/
где с такими же параметрами но характеристики др, хмм, смутные сомнения получаются не китайцы нас дурят
FGH40N60SFD ( G40N60 SFD ) Основные параметры: 40A, 600V, 116W (100 °C ), Uкэ нас.=2.3V
rationnel, Пути: - выбор транзисторов типа IRGP4063D, параллельная установка 2-х вместо 1-го того-же типа;
улучшение охлаждения путем изолирования радиаторов от корпуса, а не транзисторов от радиатора;
увеличение сечения проводов;
оптимизация рабочей частоты.
Это самые простые способы увеличения ПВ, эсть еще много они зависят от конкретного аппарата, возможностеи и способностей переделывателя.
Уверен многие ремонтники поделятся своими наработками в этой области. Самое главное правильно пользоваться мозгом !!!!!
В ветке по ремонту хороший лекбез по даташитам, рекомендую изучить.
А зачем в первичку транзисторы на 160А ставить да ещё и в пару, Пара на 40А (например FGH40N60SMD)это уже 80А, с учётом Ктр=3 это на выходе уже 240 - запас на лицо, а если учесть что К.зап.имп. у инвертора 30-40%, то ещё плюс к запасу, Другое дело трансформатор и вых диоды, вот тут то как правило запаса не наблюдается.
А вот транзисторы SGL160N60UFD что вы указали в таких корпусах не выдержат 160А, ножки у них на таком токе 160А будут как предохранители пыхать, у каждого корпуса есть свои тепловые ограничения
Все это конечно хорошо но SGL160N60UFD будут помедленнее FGH40N60SFDTU почти в 2 раза, Да и ёмкость затвора больше. И потянут ли драйвера сварочника, довольно таки тяжелые SGL160N60UFD? Как по мне, если техника работает в паспортных режимах, то вмешиваться не стоит. Из доработок можно попробовать поставить дополнительный куллер, или заменить штатный на более мощный, но тут опять вопрос в том что если штатный куллер запитан от источника дежурного питания то очень важно его не перегрузить. Также можно поставить дополнительный термодатчик ближе к тем элементам которые сильнее греются (выходные диоды, транзисторы, выходной трансформатор) дополнительный термодатчик ПВ конечно не добавит но может уберечь от перегрева и выхода из строя.
joha, актуальны потому, что за годы ничего не меняется. Люди пытаются сделать из говна конфетку. Иногда даже получается, но душок от говна все равно остается :)
Просто_Я, Да я не про актуальность, то что тема актуальна это понятно, сам такой самоделкин-переделкин, я про то что из-за глюков на форуме сообщения многомесячной давности вдруг становятся свежими
Просто_Я написал:
Иногда даже получается, но душок от говна все равно остается :)
Был анекдот такой - "Можно ли из говна сделать масло? Ответ- Можно. Мазать можно, но есть нельзя."
Пофигу, что сообщения старые. Зато тема - животрепещущая. Особенно, в плане последних тенденций из любого говна делать конфеты.
Просто_Я написал:joha, актуальны потому, что за годы ничего не меняется. Люди пытаются сделать из говна конфетку. Иногда даже получается, но душок от говна все равно остается :)
Просто_Я, ну почему же, иногда очень удачно все заканчивается. Вот пример, как путем переделки инвертора Сварог TIG 200P AC/DC можно получить ток больше 90 А из одной деревенской фазы, хотя ранее 40...90 А было пределом мечтаний :tambourinedance: http://svarka-master.ru/apgrejd-odnofazny-j-invertor-svarog-v-trehfazny-j-ch-1/
из говна конфетку не сделать! Но все условно и относительно... Надежность работы, стабильность, рабочий ток Ресанты и др. подобных можно улучшить питая от 3-х фаз. Сам пользуюсь давно.
Может мне тут быстрее подскажут?
Имеется аппарат SSVA-180-P-TIG.
И у него на фоне огромной кучи достоинств есть малюсенький прогррамный недостаток, который я хотел бы исправить. Суть его вот тут указал [URL="//www.mastergrad.com/forums/t102310-invertory-ssva/?p=6048428#post6048428"]Инверторы SSVA[/URL]
Мне уже подсказали, что можно как-то инвертировать режим кнопки не на программном уровне, а с помощью реле, запитав его от платы инвертора и подключив кнопку через него. Но вот какое реле взять и как его запитать и подключить?
Душман83, благодарю за совет, но это как раз первое, что я и сделал, ибо не ищу трудных путей ))) Однако производитель не может помочь, ибо программист загружен сильно другой работой.