Димон114
Димон114
Резидент

Москва

23.02.2016 в 15:01:31

Насяльника написал: Всем привет и С ПРАЗДНИКОМ! Всех благ и Крепчайшего ЗДОРОВЬЯ.

По теме. Так уж выходит что приходится идею темы защищать ну да мне пока не трудно.

Олечке - Ну вроде пока в старте привел только факты скажем так противоречащие, или нет Уточняющие!!! для приктиков размытые границы обозначенные в ПУЭ. Я про утечки если что.

Alexey_Spb написал: Чем вы отличаетесь от тех, кого критикуете?

"защитники" если можно так сказать "бюджетных решений" отличаются от ревнителей ПРАВИЛЬНОЙ электрики тем что: Не говорят что только их решение правильно, обосновано и только оно имеет право на жизнь, Не пытаются обозначить используемый бренд/метод как единственно верный и видят весь спектр возможных решений. Не кричат как дети что только легранд/авв/SE/ это ИСТИННО верно, а все остальное в топку. А нищие пусть без элки тогда вообще сидят.

Да и про бренды еще. Похоже пост про заклинание "ВВГ-НГ_LS йоу - это прально" не дошел до сообщества. ЭТа абраввиатура НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ к великому сожалению. Это подтверждено 2х летними замерами. И если в Москве правильный производитель (например Кольчугино СЕВКАБЕЛЬ КАМАкабель) в доступе, то за пределами нет. Только крупное предприятие может заказать КОНКРЕТНЫЙ кабель и оплатить его. У всех сетевых трейдеров Надо смотреть сечение жил и СЕЧЕНИЕ изоляции. Толщина оболочки кабеля и ее тип - дело десятое при замуровывании ее в бетон/штукатурку. Естественно это только для совсем хреновых ситуаций когда надо сделать и все тут. Конечно это не актуально для ребят из МСК работающих в Барвихе и проч Сбербанках.

Alexey_Spb написал: Ни метра кольчугино не поставили, только хелукабель.

У нас ни метра кольчугино, ни метра НЕЛУКАБЕЛЬ, только Olflex, и что? может и обнищавшему народу тоже этот бренд строго ставить? Не?:) Зато последняя поставка оборудования от мировых Лидеров машиностроения содержит не контроллеры SIEMENS, что вроде бы логично для европейцев..... А израильские...... . Они там гибче. У них такой Ж..ПЫ как у нас нет близко. И то без стеснения и застенчивости минимизируют издержки.

Пализ нох айн маль. Тема о том что не все стереотипы являются единственным решением. А уж определенными НТД тем более.

золотые слова ! Единственного верного решения не существует ! Их верных в каждом конкретном случае десяток а то и больше может быть . И орать например на каждом углу о том что куча( другого слова подобрать не могу) узо плюс двухполюсные ав( это лучшее решение остальное плохая схема ) это из той оперы где чел вообще не понимает что это решение не есть самое лучшее и даже не относится к решениям середнячка . Такое решение относится только к системе как бы набить щит . Среднее решение несколько узо на группы , хорошее решение диф автоматы на все ! И щитов по сотне модулей на квартиру не будет. И по деньгам тож на тож есле не дешевле чем куча бесполезных узо !!!! Узо лишь допустимый вариант , гост нам на это прямо указывает , и не стоит Пуэ даже мерится .

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

23.02.2016 в 15:04:48

Alex__dr Согласен. Приобретаю только "правильный". Но иногда если вижу что кабель у клиента годный могу и его применить. Я его не приобретал......

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

23.02.2016 в 15:25:07

Насяльника написал: Похоже пост про заклинание "ВВГ-НГ_LS йоу - это прально" не дошел до сообщества.

Так как он мог дойти, если в жилых помещениях кабели не горят? Соответственно от этот LS никому не холодно не жарко. На домашних нагрузках горят в первую очередь соединения. А уж если кабель уложен в штробу и замазан в штукатурку, там и нг не нужен.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

23.02.2016 в 16:20:01

Насяльника, я не профи, могу чего-то не понимать из-за отсутствия соответствующего образования и практики на производстве. ИЭК не то чтобы презираю, нет, я просто к нему равнодушен. Не знаю, чем был бы заполнен мой щиток, если бы жил где-то в сельской местности. Но пока что в городе и на АВВ денег хватило. Правда брал ещё задолго до революции, во времена кровавой диктатуры. :) Я тоже сторонник того, чтобы по возможности применять брендовую автоматику. Единственное чего я не понимаю в агитации некоторых ревнителей ПРАВИЛЬНОЙ электрики, так это их любовь к УЗМ. А как же быть с родословной УЗМ? С точки зрения столичных снобов это должно быть китайским хламом. Если уж на то пошло, ИЭК ведёт свою родословную от благородной фамилии Merlin Gerin, а несколько лет назад ещё и породнился с не менее благородной Moeller/Eaton в серии на 6 кА. А что такое Меандр? Налицо двойные стандарты. :) Вспомнил историю с похоронами М. Тэтчер. Дочь бакалейщика не может лежать в известном соборе рядом с предками благородных лордов. Даже при том, что имела титул баронессы. А тут в щитках АВВ (SE, Legrand) с Меандром на одной рейке. :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.02.2016 в 16:21:24

Alexey_Spb написал: Так это же ваш подход - взять первое в прайсе, но только снизу.

Плевать на прайс, от слова совершенно. Есть Правила и их следует соблюдать. (тчк)

Alexey_Spb написал: Обычные люди, кто обеспокоен качеством работ и материалов.

Обычным людям, не специалистам, это недоступно. Да и не должны они в этом разбираться.

Alexey_Spb написал: Тут некоторые пишут про ПУНП и IEK.

Не нужно сравнивать не сравнимое. Следует пользоваться нормами и правилами. Которые черным и по русски пишут: для жилых и общественных зданий исключительно ВВГ с индексами НГ и LS. (тчк) Модулька от ЁК имеет все сертификаты и свои функции выполняет.

Alexey_Spb написал: Ставить это говно людям? Ну уж нет, спасибо.

Да,да... Продавть людям не "мерседес" или "ламборджини" никак нельзя! А за распространение российских или китайских автомобилей - расстреливать на месте или ссылать за МКАД! :D

Насяльника написал: Похоже пост про заклинание "ВВГ-НГ_LS йоу - это прально" не дошел до сообщества.

И не дойдет. Так как это "йоу" закреплено официальными документами.

Насяльника написал: Тема о том что не все стереотипы являются единственным решением. А уж определенными НТД тем более.

Естественно. Но кабель... Должен быть ВВГнг-LS, хоть убейся ап стену.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

23.02.2016 в 16:56:40

Abrikos, да давно говорю, не надо тянутся за большим током в РН, взяли что-то типа УЗМ16+контактор и хорош). К 51-му все приставали почему - если не первые, то одни из первых на большой ток+задержка на 6 мин. или сколько там). Есть у нас такое "астро-узо" , тоже хотели РН делать, но контакты планировали на мелких болтиках, сказал им,чтобы они делали как на нормальных АВ и УЗО, послушали, но идею своего РН вроде вообще забросили почему-то).А уже даже образец был.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

23.02.2016 в 17:17:56

SB3 написал: Abrikos, да давно говорю, не надо тянутся за большим током в РН, взяли что-то типа УЗМ16+контактор и хорош). К 51-му все приставали почему - если не первые, то одни из первых на большой ток+задержка на 6 мин. или сколько там). Есть у нас такое "астро-узо" , тоже хотели РН делать, но контакты планировали на мелких болтиках, сказал им,чтобы они делали как на нормальных АВ и УЗО, послушали, но идею своего РН вроде вообще забросили почему-то).А уже даже образец был.

реле плюс контактор поддерживаю ! Нет необходимости греть ркн , да ещё пару проставок для теплоотвода по обе стороны контактора , катушку контактора под защиту ав или плавкого предохранителя . Всегда так делаю , с тех пор как начал ниодного рн из строя не вышло . Уж лет десять так поступаю . Правдо контактор не всякий идёт , иначе гудеть как гад будит .

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

23.02.2016 в 18:07:11

Ещё один давний дискус вспомнился со здешними обитателями . Некоторые из них уверяли о допустимости применения в качестве защиты от поражения током согласно НПА - ЭЛЕКТРОННЫХ УЗО . С чем был в корне не согласен. В настоящий момент что -то изменилось в нормах ?

0

Да, ни фига.

Димон114
Димон114
Резидент

Москва

23.02.2016 в 19:33:59

dokar написал: Ещё один давний дискус вспомнился со здешними обитателями . Некоторые из них уверяли о допустимости применения в качестве защиты от поражения током согласно НПА - ЭЛЕКТРОННЫХ УЗО . С чем был в корне не согласен. В настоящий момент что -то изменилось в нормах ?

а именно НПА какое про узо ? Дата регистрации в мин юсте тоже есть ? Не СНиП не гост не пуэ НПА не являются , но это не значит что за нарушение нормативных документов нельзя ответить по закону .цитирую : Тот факт, что несоблюдение данных СНиП может повлечь привлечение к административной или уголовной ответственности, не свидетельствует о нормативном правовом характере этого акта. Таким образом, СНиП сами по себе не обладают признаками нормативного правового акта, т. к. устанавливают не правовые, а технические требования.

Все ГОСТы пуэ сп и прочии нормы не являются НПА и отношения к ним не имеют . Ну вот СНиП - http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70430068/ . Любое пуэ - гост тоже самое .

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

23.02.2016 в 20:26:48

Abrikos написал: ИЭК не то чтобы презираю, нет, я просто к нему равнодушен. Не знаю, чем был бы заполнен мой щиток, если бы жил где-то в сельской местности. Но пока что в городе и на АВВ денег хватило.

Я равнодушен также. Ко всем. Просто пока например на завод французы не пришли - здесь не было Legranda. Они притащили этого производителя вместе со своими поставщиками. Но и там его место - наружные щитки для розеток. В шкафах только "das ist SIEMENS(:))". А АВВ для дома это отлично.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

23.02.2016 в 22:04:00

Abrikos написал: Об одной из самых красивых легенд никто не вспомнил - в каждом квартирном щите должно быть реле напряжения. Кто не установил себе реле - тот лох. А если электрик не установил - он лжеэлектрик. Ведущие электротехнические концерны мира не производят УЗМ, т.к. у них там ноль не отгорает, ага. А вот если бы отгорел где-нибудь в Лондоне, Париже, Берлине, так и появились бы на рынке ABB UZM, Siemens UZM и т.д.. :)

Читал ПУЭ с комментариями в "Консультанте+", наткнулся на реальный случай, вот судебное решение: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=485848;dst=4294967295;rnd=189271.1449943314466705;div=LAW;mb=LAW;opt=1;SearchAnotherDiv=1;TS=A62EA5134D9488F6C59A362F917BA507;REFDOC=91546;REFBASE=18;FRAGMENT=1;REFPAGE=0;REFDST=100363%2C0;REFTYPE=CDLT_MAIN_BACKREFS;dirRefFld=65534%2C18%2C91546;BASENODE=901679838-2071876219;ts=6110708301892713418737870709595 Так что случаи имеют место и судебные разбирательства тоже. Правда апелляция в данном случае случилась через год после происшествия и времени пострадавшие потеряли немало. Некоторые основания поставить реле есть. 1500руб всяко лучше, чем год пороги суд собирать, да еще в отпуск или неоплачиваемый отгул. Но из определения следует, что в квартирных домах защита от перенапряжения должна обеспечиваться сбытовой компанией, а не жителями. Поэтому, наверное, надо заставлять компанию ставить защиту (есть счётчики со встроенной защитой, например). Я вот в частном доме живу. Не знаю, наверное я "перебдел", установив РН. Но мне так проще и дешевле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу