andrejsheve, основания для установки РН может и есть, особенно в частном доме, я с этим не спорю. Я о том, чтобы не перекладывать на потребителя защиту. Поставщики услуг хорошо устроились - всё приватизируют, разворовывают, а сторонники установки РН в квартире косвенно всему этому способствуют своими советами.
У меня ведь не только электричество в квартире, а ещё и газ, горячая вода. Был уже случай, вроде в Днепропетровске - какой-то старый клапан в газовой будке не сработал и пошло высокое давление в многоэтажку, дом взорвался. А если завтра не сработает какой-нибудь клапан в теплосети и из душа пойдёт кипяток? Коммерсанты подсуетятся и начнут выпускать датчики газа, защитные клапаны от кипятка, а я буду всё это покупать и ставить у себя дома. Потом коммерсанты начнут развозить чистую питьевую воду, чтобы не отравиться, и баллоны с чистым воздухом. А я опять буду всё это покупать у них. Появятся эксперты, разъясняющие народу необходимость иметь дома баллоны с воздухом, газоанализаторы, клапаны защиты от кипятка. Когда всё окончательно засрут отходами, эксперты начнут вещать о необходимости покупки противогазов и обсуждать на форумах качество брендовых противогазов и китайских поделок с негодными фильтрами.
Бороться с какой-либо опасностью можно на уровне её источника и на уровне потребителей. У нас предлагается на уровне потребителя.