NoNe написал:
защита будет функционировать при исправной линии. Ваша линия - неисправна.
Я этот случай описал к тому, что нужно крайне небольшое возмущение, чтобы вывести систему из равновесия. А пользователь думает, что защищен со всех сторон. На исправной линии все защита на фиг не сдалась, линия же исправна. Средства защиты как раз и устанавливаются для защиты человека/дома/техники в случае неисправности. В данном случае меня тряхнуло, причем руки-ноги-пол сухие и стоял я не в ванной. Т.е. всецело надеяться на УЗО не стоит.
NoNe написал:
это бред. при отключении РЕ работала часть фильтра с опорой от фазы к нулю. Вторая висела в воздухе (на корпусе).
Оба вывода фильтра: и L, и N, соединены с корпусом кондёрами по 0,027 мкф каждый, а корпус соединён с PE. Мало того, между L и N кондёр висит.
NoNe написал:
Вы не остались без защиты, защита стала как в обычной двухпроводке без РЕ.
Может и не остался. Но когда ударило током, мне лично было безразлично, под защитой я был или нет.
У меня в доме сейчас именно так - двухпроводка, и током от этой же стиралки не бьет, заземления нет вообще никакого.
И тем не менее, факт остается фактом: при всех мерах защиты, меня всё равно тряхнуло. Т.е. вся защита (автомат, УЗО, заземление, уравнивание потенциалов) как минимум не страхует от таких случаев.