BV
BV
Резидент

Москва

24.02.2016 в 02:01:11

Abrikos написал: У меня ведь не только электричество в квартире, а ещё и газ, горячая вода. Был уже случай, вроде в Днепропетровске - какой-то старый клапан в газовой будке не сработал и пошло высокое давление в многоэтажку, дом взорвался.

Не знал. Почитал. Жуть. http://kp.ua/incidents/12062-vzryv-haza-v-dnepropetrovske-razrushyl-mnohoetazhku http://www.lipetsk.kp.ru/daily/26308/3187553/ Даже если поставишь себе защиту - не спасешься если дом рванет. От большого расхода газа спасет вот этот кран http://www.udi.ru/catalog/krany-sharovye-dlya-gaza/kopiya-kran-prokhodnoy-sharovyy-mini-12-gaz-gg-for/

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2016 в 07:42:33

Abrikos написал: Бороться с какой-либо опасностью можно на уровне её источника и на уровне потребителей. У нас предлагается на уровне потребителя.

Солидарен, я так и написал:

andrejsheve написал: Но из определения следует, что в квартирных домах защита от перенапряжения должна обеспечиваться сбытовой компанией, а не жителями. Поэтому, наверное, надо заставлять компанию ставить защиту

В 2011 получал новую квартиру (потом продал), так там счетчик с защитой от перенапряжения стоял. Да и вообще щиток по фен-шуй был сделан. Кстати, вот в копилку легенд. Наверное, это будет легенда о высокой степени защищенности от ударов током посредством УЗО, а также их количеством. Помимо современного счётчика, там еще и УЗО для розетки в ванной было. Ну, значит, привез стиральную машину (новую), поставил, включил в сеть. Открыл люк и, не знаю почему, обратной стороной кисти попробовал до петли люка дотронуться. Как ТОКНЕТ!!! Взял индикатор - фазу показал. Копался-копался и докопался. Оказалось, что при установке корпуса розетки электриками, один из контактов заземления оказался зажат корпусом. Контакт виден как на своем месте, но он заподлицо с пластиковой поверхностью. А на втором контакте оказалась малозаметная капелька краски. Прям на пятне контакта. И всё. Вся защита (заземление, УЗО, в ванной было уравнивание потенциалов) рассыпалась как карточный домик. Заземление "отключилось" из-за плохого контакта, а для УЗО утечки нет, даже при прикосновении, ток ведь одинаковый в обеих ветках (фильтр в машине имеет отводы на корпус через кондёры одинаковой ёмкости). Лучшая защита, получается, соблюдение элементарных правил электробезопасности. Ну а реле/УЗО/автоматы это дополнительная помощь на всякий, в прямом смысле слова, пожарный.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

24.02.2016 в 08:26:30

Abrikos написал: торонники установки РН в квартире косвенно всему этому способствуют своими советами.

ну-ну, туда же и стабы и всю защитную автоматику. Вы понимаете, какой бред пишете? У нас в стране сейчас никто ни за что не отвечает. В том числе, и за электроснабжение. Судебные перспективы и возмещение после решения суда также из области фантастики. Я лучше РН со стабом установлю.

andrejsheve написал: . И всё. Вся защита (заземление, УЗО, в ванной было уравнивание потенциалов) рассыпалась как карточный домик.

защита будет функционировать при исправной линии. Ваша линия - неисправна. С таким же успехом можно взять ручку с пустой ампулой и кричать, что это все провокация и ручка не может писать. А если бы фазный провод был не подсоединен? Не работала бы стиралка. Что дальше? Электропроводку выкусывать?

andrejsheve написал: а для УЗО утечки нет, даже при прикосновении, ток ведь одинаковый в обеих ветках

это бред. при отключении РЕ работала часть фильтра с опорой от фазы к нулю. Вторая висела в воздухе (на корпусе). При прикосновении создалась утечка. Если бы она превысила ток сработки УЗО, то оно бы отключилось. Вы не остались без защиты, защита стала как в обычной двухпроводке без РЕ.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

24.02.2016 в 08:34:29

andrejsheve написал: . И всё. Вся защита (заземление, УЗО, в ванной было уравнивание потенциалов) рассыпалась как карточный домик.

защита будет функционировать при исправной линии. Ваша линия - неисправна. С таким же успехом можно взять ручку с пустой ампулой и кричать, что это все провокация и ручка не может писать. А если бы фазный провод был не подсоединен? Не работала бы стиралка. Что дальше? Электропроводку выкусывать?

andrejsheve написал: а для УЗО утечки нет, даже при прикосновении, ток ведь одинаковый в обеих ветках

это бред. при отключении РЕ работала часть фильтра с опорой от фазы к нулю. При прикосновении создалась утечка. Если бы она превысила ток сработки УЗО, то оно бы отключилось. Вы не остались без защиты, защита стала как в обычной двухпроводке без РЕ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.02.2016 в 09:13:28

andrejsheve написал: а для УЗО утечки нет, даже при прикосновении, ток ведь одинаковый в обеих ветках (фильтр в машине имеет отводы на корпус через кондёры одинаковой ёмкости).

ток есть через заземление, он разный через конденсаторы, но утечка через фазный конденсатор недостаточна для УЗО

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

24.02.2016 в 09:24:10

andrejsheve написал: Наверное, это будет легенда о высокой степени защищенности от ударов током посредством УЗО, а также их количеством. Помимо современного счётчика, там еще и УЗО для розетки в ванной было. Ну, значит, привез стиральную машину (новую), поставил, включил в сеть. Открыл люк и, не знаю почему, обратной стороной кисти попробовал до петли люка дотронуться. Как ТОКНЕТ!!! Взял индикатор - фазу показал. Копался-копался и докопался. Оказалось, что при установке корпуса розетки электриками, один из контактов заземления оказался зажат корпусом. Контакт виден как на своем месте, но он заподлицо с пластиковой поверхностью. А на втором контакте оказалась малозаметная капелька краски. Прям на пятне контакта. И всё. Вся защита (заземление, УЗО, в ванной было уравнивание потенциалов) рассыпалась как карточный домик. Заземление "отключилось" из-за плохого контакта, а для УЗО утечки нет, даже при прикосновении, ток ведь одинаковый в обеих ветках (фильтр в машине имеет отводы на корпус через кондёры одинаковой ёмкости).

Вы зачем-то пытаетесь создать ещё одну легенду: что без PE на корпусе приборов класса защиты I оказывается фаза, и они бьют током, а УЗО не работает.

УЗО работает, выше уже 2 человека объяснили. Добавлю, что именно без PE его установка очень даже рекомендуется, но даже с PE оно относится к дополнительным, а не основным средствам защиты.

Фазы на корпусе нет. Полфазное напряжение есть, но с огромным импедансом. Ток утечки совсем небольшой, отпускающий. Соответственно, и говорить об ударе током я бы не стал. Обычно используют слово «пощипывает».

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2016 в 09:28:16

NoNe написал: защита будет функционировать при исправной линии. Ваша линия - неисправна.

Я этот случай описал к тому, что нужно крайне небольшое возмущение, чтобы вывести систему из равновесия. А пользователь думает, что защищен со всех сторон. На исправной линии все защита на фиг не сдалась, линия же исправна. Средства защиты как раз и устанавливаются для защиты человека/дома/техники в случае неисправности. В данном случае меня тряхнуло, причем руки-ноги-пол сухие и стоял я не в ванной. Т.е. всецело надеяться на УЗО не стоит.

NoNe написал: это бред. при отключении РЕ работала часть фильтра с опорой от фазы к нулю. Вторая висела в воздухе (на корпусе).

Оба вывода фильтра: и L, и N, соединены с корпусом кондёрами по 0,027 мкф каждый, а корпус соединён с PE. Мало того, между L и N кондёр висит.

NoNe написал: Вы не остались без защиты, защита стала как в обычной двухпроводке без РЕ.

Может и не остался. Но когда ударило током, мне лично было безразлично, под защитой я был или нет. У меня в доме сейчас именно так - двухпроводка, и током от этой же стиралки не бьет, заземления нет вообще никакого.

И тем не менее, факт остается фактом: при всех мерах защиты, меня всё равно тряхнуло. Т.е. вся защита (автомат, УЗО, заземление, уравнивание потенциалов) как минимум не страхует от таких случаев.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

24.02.2016 в 09:33:17

ИДЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС. Приватизированное облэнерго закупает в Китае реле напряжения и перепродаёт их потребителям электроэнергии за три цены. :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.02.2016 в 09:37:31

Артём Зорин написал: Полфазное напряжение есть, но с огромным импедансом. Ток утечки совсем небольшой, отпускающий. Соответственно, и говорить об ударе током я бы не стал. Обычно используют слово «пощипывает».

Я согласен, что не напрямую звездануло - опыт ударов током есть, в т.ч. и 25кВ со множителя блока развертки телевизора "Горизонт". Насчет пощипывания не согласен, тогда действительно дёрнуло, но не критично. Новую легенду создавать не хотел, просто как случай, когда из-за мелочи вся система, ну в данном случае, еле справляется. Вся фишка в заземлении - устранить удар током. А тут оказалось, что расслаблять булки не стоит. Стараюсь не драматизировать, типа: а если ребенок, а если еще фазный провод на корпус, или ноль отгорел, или землетрясение.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

24.02.2016 в 09:51:44

Артём Зорин, рекомендуется не установка УЗО при отсутствии РЕ, а подключение к РЕ при установке УЗО. Любые рекомендации о возможности замены защитного проводника для стиралки установкой УЗО - это лоббирование интересов оптовых торговцев бытовой техникой, т.е. подчинение государственной власти интересам частного бизнеса, а это и есть коррупция в её классическом виде. :)

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Новосибирск

24.02.2016 в 10:08:32

Abrikos, я говорил исключительно об этой рекомендации:

Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством для повышения электробезопасности и пожарной безопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с п. 1.7.42 ПУЭ установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние. (ГЛАВГОСЭНЕРГОНАДЗОР ПИСЬМО ОТ 29 АПРЕЛЯ 1997 ГОДА № 42-6-9-ЭТ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ВРЕМЕННЫХ УКАЗАНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЗО В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ").

Допускаю, что существуют и противоположные. Ведь есть же легенда о запрете УЗО в двухпроводке.

Думая о стиральной машине без PE, вспомнил ещё одну легенду: к PE-контакту розетке нужно подключать 2 жилы: PE кабеля и ДСУП. Всегда считал это чушью, и вот andrejsheve подтвердил мои слова собственным опытом. На мой взгляд, лучше всего подключать ДСУП непосредственно к корпусу (стационарной техники). Если же этого не делать, то не так уж важно, где именно соединяются ДСУП и питающий кабель. Лишь бы были соединены хоть где-нибудь. Например, в КУП или даже в этажном щитке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу