ПPOPAБ, Так вот я тут ещё повоинствую чуток. Замечательный докумет приведён и порой что-то такое допускается,ситуации разные бывают, но это не основание делать вывод, что таким образом можно официально залепить систему заземления, или, повторяю- концепция реконструкции стояков старого фонда относится только к непанельным домам?:)Кстати заметили в перечислении элементы в основном имеющие открытый доступ.. Сам по себе замечателен также п. 1.7.122, "если они отвечают требованиям", а если через пару лет уже не отвечают, или вскоре после очередного потопа. А вот у человека проект дома с трубами отопления в стене, на сей счёт поправочка имеется ? подпункт 999 какой-нибудь?:) Ну раз не имеет значения чего там в бетонных глубинах с чем контактирует- так я и предложил сразу заземляться на трубу отопления, не?:) Феерия заключается в ставке на множество невидимых неизвестных к тому же изменяющихся со временем в результате коррозии. Я бы с удовольствием почитал такой повышающий настроение документ, буде он был бы составлен. Особенно в приложении со сметой:) Как один из подпунктов: ".. тщательно выбрать элемент конструкции наименее подверженный коррозии, дополнительно обработать его напильником (таблица жёсткости полотна напильника прилагается)и закрепить к нему проводящую шину сечением не менее.." ну итд. Смета же будет просто образцом показательного отката:)