04.03.2011 в 09:12:43
Alex___dr написал : Алмаз для заточки стального инструмента не предназначен
А никто и не спорит. Но затачивает отлично. Вы попробовали бы прежде чем спорить.
04.03.2011 в 10:48:15
Alex___dr написал : Алмаз для заточки стального инструмента не предназначен.
Возможно. Но править на нем одно удовольствие.
04.03.2011 в 19:34:44
Можно втиснусь тихонечко в ваш спор?:) Что касается сверл, то их я точу на проксоновском станке для заточки сверл, там не алмаз, а вот маленькие резцы для токарного настольного станка из быстрореза (естесственно и из тс) я точу на алмазном круге Ф200мм. Получаются очень четкие и качественные грани с минимальным съемом металла, такие грани на эльборе или электрокорунде не получишь. Не по справочнику, зато качественно :)
04.03.2011 в 20:37:40
Дмитрий Т написал : Не по справочнику, зато качественно
Отсюда вывод: .......... ..... ......!
04.03.2011 в 21:28:26
Дмитрий Т написал : такие грани на эльборе или электрокорунде не получишь.
А у Вас есть круг из эльбора? Размер зерна эльбора?
Дмитрий Т написал : я точу на алмазном круге Ф200мм
Размер зерна алмаза?
Проффэсор написал : Вы попробовали бы прежде чем спорить.
За 31 год работы пробовал всякое...
vv123vv написал : Но править на нем одно удовольствие.
Для этого надо как минимум уже уметь затачивать свёрла. Если следовать совету мастера седьмого разряда
Проффэсор написал : Установите алма, получите море удоволствия.
И учится точить свёрла на алмазном (особенно мелкозернистом... ) круге, дело кончится сожжёнными сверлами и испорченным кругом. 2Проффэсор гвозди микроскопом забивать не пробовали?
04.03.2011 в 21:43:13
Alex___dr написал : 2Проффэсор гвозди микроскопом забивать не пробовали?
Пробовал, но Вам не советую.
05.03.2011 в 14:53:14
Alex___dr написал : А у Вас есть круг из эльбора? Размер зерна эльбора?
Alex___dr написал : Размер зерна алмаза?
К чему все эти вопросы? Прекрасно резцы из быстрореза затачиваются на алмазном круге, о чем еще спорить?
05.03.2011 в 22:16:54
Дмитрий Т написал : К чему все эти вопросы?
Вы уверяете -
Дмитрий Т написал : такие грани на эльборе или электрокорунде не получишь.
Поэтому и вопрос, есть ли у Вас эльбор и с какой зернистостью...
Дмитрий Т написал : Прекрасно резцы из быстрореза затачиваются на алмазном круге, о чем еще спорить?
Быстрорез на эльборе точится лучше.
06.03.2011 в 10:37:33
Alex___dr написал : Вы уверяете -
Нет, это Вы уверяете:
Alex___dr написал : Поэтому и вопрос, есть ли у Вас эльбор и с какой зернистостью...
Эльборового круга у меня нет. Но это не значит, что я его в глаза не видел.
Alex___dr написал : Быстрорез на эльборе точится лучше.
Чем лучше?
06.03.2011 в 11:27:01
Дешевле чем алмаз. Возможно в масштабе страны это актуально.
06.03.2011 в 13:43:30
Дмитрий Т написал : Эльборового круга у меня нет.
Вот когда он у Вас будет, и вы его опробуете, вот тогда и говорите, что на чем получится...
Дмитрий Т написал : Получаются очень четкие и качественные грани с минимальным съемом металла, такие грани на эльборе или электрокорунде не получишь.
Дмитрий Т написал : Но это не значит, что я его в глаза не видел.
А видел (но не ел...) устриц... Но спорить о их вкусе с теми кто их ел не буду... Так же могу предположить, что и мелкозернистого электрокорунда у Вас так же нет...
Дмитрий Т написал : Нет, это Вы уверяете: Цитата Сообщение от Alex___dr Алмаз для заточки стального инструмента не предназначен.
Смотрите фото из #143.
Дмитрий Т написал : Чем лучше?
Не засаливается, меньше нагрев кромки при заточке, быстрее происходит съём металла. Чистота поверхности и геометрия кромок, зависят от зернистости камня... Если зерно одинаковое, разницы в заточке на алмазе и эльборе Вы не увидите даже под микроскопом...
06.03.2011 в 15:07:47
Alex___dr написал : Вот когда он у Вас будет, и вы его опробуете, вот тогда и говорите, что на чем получится...
Знаете, не надо пальцы топырить. Эльборового круга у меня нет, но вот алмазной и эльборовой пастой я достаточно паработал в своей жизни и преимущество эльборовой не увидел. Из всего Вашего монолога только одно заслуживает внимания:
Alex___dr написал : Если зерно одинаковое, разницы в заточке на алмазе и эльборе Вы не увидите даже под микроскопом...
Что касается рекомендаций справочника, то прав Профессор:
Проффэсор написал : Дешевле чем алмаз. Возможно в масштабе страны это актуально.
Поэтому мне удобней иметь один алмазный круг, что бы без замены оного или наличии второго заточного, точить резцы из тс и быстрореза. Ваше заявление, что алмазом нельзя точить инструментальную сталь, мягко говоря- беспочвенно, лишь дорого.
06.03.2011 в 15:22:10
Дмитрий Т написал : Знаете, не надо пальцы топырить.
Вы это к чему?
Дмитрий Т написал : Поэтому мне удобней иметь один алмазный круг,
Тема как называется? Напомню...
Как правильно заточить сверло?
Кому, чем удобнее вопрос личных предпочтений. К правильности отношения не имеет.
Дмитрий Т написал : Из всего Вашего монолога только одно заслуживает внимания:
Если для вас это не аргумент -
Alex___dr написал : Не засаливается, меньше нагрев кромки при заточке, быстрее происходит съём металла.
Дмитрий Т написал : Ваше заявление, что алмазом нельзя точить инструментальную сталь, мягко говоря- беспочвенно, лишь дорого.
Достойные слова для инженера...:(
06.03.2011 в 16:11:54
Alex___dr написал : Достойные слова для инженера...
Зря я начал этот спор с Вами, засаливание и скорость съема металла зависит лишь от связующего компонента и зернистости частиц алмаза или эльбора. А по теме...правильно сверло затачивается на заточном станке для сверл...без вариантов...и круг там может быть любой, от корунда до алмаза. Если не в курсе, то в дриллдокторе в качестве заточного инструмента используется алюминиевый барабан с нанесенной на него алмазной крошкой...да только это ж не инженеры станок проектировали...так....самопалы....
06.03.2011 в 16:31:11
Дмитрий Т написал : Если не в курсе, то в дриллдокторе в качестве заточного инструмента используется алюминиевый барабан с нанесенной на него алмазной крошкой..
Это известно из первоисточника? Или в русском переводе?
Дмитрий Т написал : Зря я начал этот спор с Вами,
Ой зря...
Дмитрий Т написал : засаливание и скорость съема металла зависит лишь от связующего компонента и зернистости частиц алмаза или эльбора.
Ну ну... Надеюсь, что Вам известно, что для обработки закаленных сталей алмаз не используют? А используют менее твёрдый эльбор... :)
P.S. Если не в курсе, эльборовые круги выпускаются так же и на (не только на керамической...) дюралевой основе... На глаз отличить эльбор от алмаза малореально ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу