Andrew Nik, это ведь очень специфичные свёрла...Имейте в виду,они не для дрели.Малейший перекос-и...короче точить потом замучаешься.При этом дорогие,стОит ли овчинка выделки?
Даже в стойке,и то надо ещё подумать.Если люфты-а они в любой стойке практически неизбежны-это сразу удар по карману.Какие вам материалы то ими сверлить?
Tак что только станок,с хорошим шпинделем без биений,и жёстко закреплённый.
Единственное и неоспоримое преимущество у них-красностойкость,возможность работы на высоких оборотах.
Я всё это к тому,что как бы не разочароваться в них.
Solovushka написал :
сверла хрупкие хоть и прочные! И дорогие
taels написал :
Andrew Nik, это ведь очень специфичные свёрла...Имейте в виду,они не для дрели.Малейший перекос-и...короче точить потом замучаешься.
Точить не особая проблема: у меня есть точило с алмазным кругом.
taels написал :
Какие вам материалы то ими сверлить?
Вот буквально вчера была задача рассверлить отверстие под магнит в битодержателе с 4 до 4.2 мм. Обычный HSS сдох практически сразу (сверлить пытался аккуратно, с хорошей фиксацией, со смазкой, на разных оборотах). Значит сталька там каленая. Если бы был нужен стандартный диаметр - попробовал бы сверлом с ВК-напайкой (тот же Irwin Granite, заточенный остро по методу Виктора Леонтьева для сверления быстрореза). Но тут 4.2 мм. Вот интересно - цельное твердосплавное сверло справилось бы? Хочу попробовать. Да и вообще поиграться с таким типом расходки. Стойки/сверлильного станка нет, но давно хочу.
Я этого камня побавиваюсь - слишком уж он грубый. Я все больше вторым - http://rubankov.ru/shop/UID_5103_krug_abrazivnyy_25040mm_220grit.html или японским..
Кстати, про японский водный я в отдельной теме писал, что его очень легко загубить, если будете доводить те же ножи с малым углом заточки. Чуть пережмете и лезвие "воткнется" в поверхность.. Останется глубокая "рана".
Если доводить, то "от шерсти", а не как положено - на РК (против).
*********
Извиняюсь за отвлечение от Истинной Темы и предмета разговора.
Теперь касаемо приспособления для заточки сверел.
Вы какой-то еще способ пробовали, кроме заточки, чисто по Инструкции создавая 4 грани?
Как известно, алмазные круги (и вообще алмазные инструменты такого плана) боятся засаливания. Их рекомендуется использовать только с охлаждающими/омывающими жидкостями.
Для сухой заточки используют эльборовые круги.
Так вот, не задумывались-ли посадить на вал алмазный или эльборовый круг?
Хм, а зернистость у обоих, судя по описанию, как бы, одинаковая. Или я что то не догоняю? Сейчас сам очень интересуюсь данным вопросом, т.к. не далее, чем позавчера я купил лужский камень белый на своё точило. Вот этот и с такой маркировкой . Там, на точиле, стоял родной китайский камень, серый с маркировкой A60N5V - уж очень грубоват он мне показался для заточки ножей и маленьких свёрлышек, потому то я и приобрёл тот лужский, но погуглив и изучив справочники я понял, что зернистость у обоих одинаковая, и что я ничего не выиграл :o. Или я что-то упустил в изучении данного вопроса?
Олень Делон написал :
серый с маркировкой A60N5V - уж очень грубоват он мне показался для заточки ножей и маленьких свёрлышек, потому то я и приобрёл тот лужский, но погуглив и изучив справочники я понял, что зернистость у обоих одинаковая, и что я ничего не выиграл . Или я что-то упустил в изучении данного вопроса?
Белый камень хорошо работает по углеродке, серый по бронзе, чугуну, быстрорезу, ВК (хреновенько, но лучше чем белый, но хуже алмаза)