28.02.2016 в 19:04:28
Здравствуйте! Стоит задача сделать подиум в ванной. Борта подиума планирую выложить из кирпича. т.е. объём небольшой, основное требование - прочность (цена не важна!). Делаю для себя и плитку переделывать потом желания нет.
Попробовал использовать кладочную смесь KNAUF cottage. Результатом не доволен. Может из-за того что ничего не грунтовал и смешивал "на глаз" (?). Адгезия оч. плохая, тест на твёрдость (спустя сутки) не пройден.
Начал изучать вопрос. Судя по ключевой на мой взгляд характеристике - адгезии к основанию (я могу ошибаться в этом утверждении), любой средний плиточный клей превосходит самую дорогую кладочную смесь более чем в 3 раза! (0,3 МПа. против более 1 МПа!). Какие либо другие характеристики соотносить трудно, т.к. "общих" больше никто не декларирует.
Делаю вывод: если стоимость материалов не имеет определяющего значения и главным является прочность возводимой кирпичной конструкции, то плиточный клей предпочтительнее кладочной смеси.
Переубедите меня пожалуйста! Или подтвердите моё предположение если не сложно.
01.03.2016 в 12:42:26
Кладочную смесь на адгезию спустя сутки не надо проверять - рано ещё))) На плиточном клее толстый шов не сделать.
всё в голове (с)
02.03.2016 в 00:37:02
koris, что мне помешает сделать шов 12 мм плиточным клеем, не могли бы Вы уточнить? Даже спустя 28 суток 0,3 МПа не станут больше чем 1 Мпа :confused:
02.03.2016 в 00:37:35
koris, что мне помешает сделать шов 12 мм плиточным клеем, не могли бы Вы уточнить? Даже спустя 28 суток 0,3 МПа не станут больше чем 1 Мпа :confused:
02.03.2016 в 11:31:13
А нужен ли там толстый шов? Именно в этом случае? Вот простенок, сложенный на клей. На мой взгляд, получилось вполне прочно, уж точно прочнее, чем на кладочную смесь. Времени ушло, конечно, немало - в день по 3-4 ряда. Но результат мне нравится)))
02.03.2016 в 21:47:10
SkyHead написал: что мне помешает сделать шов 12 мм плиточным клеем, не могли бы Вы уточнить?
эластичность клея и вес кирпича
SkyHead написал: Даже спустя 28 суток 0,3 МПа не станут больше чем 1 Мпа
блин, дома стрОят на обычной смеси цемент-песок - и ничего... :confused:
Nick_Name написал: Но результат мне нравится)))
рад за Вас
Nick_Name написал: Времени ушло, конечно, немало - в день по 3-4 ряда.
:eek: :swoon
всё в голове (с)
03.03.2016 в 05:12:23
koris написал: блин, дома стрОят на обычной смеси цемент-песок - и ничего...
Вот есть у меня чувство, что в обычной кладке адгезия не самое важное. Вот кажется мне, что несущая способность там куда важнее. Но я не специалист, могу быть не прав.
koris написал: рад за Вас
А уж я-то как рад! Делаю себе, времени вагон, все по ниточкам причальным, получилось ровно и крепко.
03.03.2016 в 09:29:23
koris,
koris написал:
SkyHead написал: что мне помешает сделать шов 12 мм плиточным клеем, не могли бы Вы уточнить?
эластичность клея и вес кирпича
SkyHead написал: Даже спустя 28 суток 0,3 МПа не станут больше чем 1 Мпа
блин, дома стрОят на обычной смеси цемент-песок - и ничего... :confused:
Nick_Name написал: Но результат мне нравится)))
рад за Вас
Nick_Name написал: Времени ушло, конечно, немало - в день по 3-4 ряда.
:eek: :swoon
Вы правы! Но я говорю не про постройку дома, а про подиум высотой в 2 кирпича, который будет постоянно подвергаться нагрузке. Почувствуйте разницу!
03.03.2016 в 09:36:48
Nick_Name, Самое забавное что я тоже не специалист :popcorn но кажется мне что несущая способность важна именно при постройке дома, где действительно кирпич в стене держит постоянный большой вес. При постройке же подиума (высотой в 2 кирпича) нагрузка на шов согласитесь уже не та, причём она не статична.
03.03.2016 в 09:47:07
SkyHead, ну так я про это и говорю. Подиум я бы точно на клей делал.
03.03.2016 в 23:20:19
:yu: Спасибо за поддержку в борьбе с сомнениями! Тогда давайте исчерпаем вопрос до конкретной марки. Вроде как Литокол К80 для этих целей - то что надо. Норм?
04.03.2016 в 01:39:38
SkyHead написал: :yu: Спасибо за поддержку в борьбе с сомнениями! Тогда давайте исчерпаем вопрос до конкретной марки. Вроде как Литокол К80 для этих целей - то что надо. Норм?
SkyHead, конечно подойдет, просто для строительства дома как Вы понимаете можно разориться с клеем) Ну и конечно же как писалось выше, рано Вы стали проверять кладку. Цемент без химии прочность набирает долго. С клеем проще, так как он содержит добавки и за счет этого быстрее сохнет, соответственно Вы сможете быстрее приступить к работам. Не забывайте смочить кирпич перед кладкой, так он не заберёт влагу из клея и высыхание будет равномерным.
04.03.2016 в 04:32:00
SkyHead написал: :yu: Спасибо за поддержку в борьбе с сомнениями! Тогда давайте исчерпаем вопрос до конкретной марки. Вроде как Литокол К80 для этих целей - то что надо. Норм?
SkyHead, Я думаю, тут вообще непринципиально какой клей. Любой сойдет.
04.03.2016 в 22:37:29
:popcorn
"Мужики, да вы чё... да вы чё мужики ...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
05.03.2016 в 00:28:34
Резон, а я просто рукой махнул))) хотят - пусть делают... мне как-то надо было из кирпича бортик подиума сделать, лень было цемент мешать, клеем клеил... изматюгался
всё в голове (с)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу