юра Т

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2016 в 22:13:43

bpv написал: роутер цепляю на отдельный автомат, потому что будет нужно его отключать или перезагружать, а он на 2 этаже почти над самым распределительным щитом (кабеля уйдет метра 3-4). Домофон - хочу сделать без розетки, поэтому и отдельный автомат + на него же электромеханический замок. Система охраны - вообще будет стоять рядом с РЩ и тоже без розетки.

ну и что мешает всё это подключить на кабель 1.5 мм под автоматом на 10 ампер? ну отключите питание на 10 секунд для перезагрузки роутера (хотя у меня месяцами он пашет без перезагрузок) отключение на 10 секунд не переживет домофон или охранка (в ней аккумулятор)?

0
bpv

Местный

Воронеж

18.03.2016 в 00:25:47

После длительного перерыва (проводил отопление), вернулся к электрике... Схема доработана, добавлены три линии (не отключаемые), удалены лишние линии на освещение и на питание (37 линий превратилось в 32 с учетом неотключайки). Посчитаны провода, оптимизирован линии питания на кухне (разделены на 3 группы). Прошу Ваших оценок и комментариев.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

18.03.2016 в 02:32:47

bpv, красиво жить не запретишь..., пару УЗО у Вас на 63А стоят под автоматом на 32А хотя остальные УЗО на 40А, и с Нюмом будьте аккуратней, у него пожарного сертификата нет и иногда "сюрпризы" бывают, я бы лучше поприличней ВВГнг-LS поставил и да, если ТТ оставляете то на ввод еще общее УЗО надо и ввод Вы зажали 50 Амперами, дают то сколько? вот и ставьте 63 если можно если чуть сэкономить то можно пару 10 мА УЗО на свет в ваннах упростить а линии посадить на осветительные УЗО 30ма, I8 тоже, а линии под I7 завести

0
bpv

Местный

Воронеж

18.03.2016 в 16:23:46

юра Т, если честно, то моя жаба меня немного поддушивает, а поэтому попрошу вас посоветовать что-нибудь для удешевления проекта, заменить 10ма УЗО на 30ма наверное не вариант, поскольку отдельные элементы освещения задекорированы в виде подсветки полочек для мыльно-рыльных принадлежностей и располагаются рядом с ванной. По поводу автомата на 50а, то он не вводной, а отключающий "отключаемые линии", на одной линии с ним располагается автомат УЗО 40/30 для "неотключаемых линий"

0
bpv

Местный

Воронеж

18.03.2016 в 17:18:05

1. Не совсем понял про ТТ, что это?
  2. Какие по номиналу УЗО вы порекомендуете?
  3. Внутри шкафа от ввода и до 32А автоматов выполняется разводка проводом ПВ-3 10кв.мм, затем до УЗО ПВ-3 6 кв.мм, и им же до клемм. Правильно?
  4. Какой вольтметр (с защитой) взять посоветуете - желательно недорогой?
0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

18.03.2016 в 17:30:32

bpv, Вольтметр (и амперметр) ВАР-М01-08.

Собираю электрические щиты

0
Kassius

Местный

Пушкино

18.03.2016 в 18:48:05

bpv, а ради чего такое развитое ветвление линий освещения? я правильно понимаю, что все распределение будет идти из одного щитка? Если в доме не один этаж, то имеет смысл сделать этажные распределительные щитки и запитать осветительные и розеточные линии этажей с них (вроде советовал уже кто-то). Вообще, никак не удается понять логику распределения нагрузок в данной схеме. Была идея по максимуму разделить питание розеточных и осветительных линий для отдельных помещений? Тогда и группировать их можно было бы по принципу "группа освещения 1 этажа", "группа освещения 2 этажа", "розетки 1 этажа", "розетки 2 этажа", "слаботочные потребители" и т.д. Заодно и "лишние" линии удастся сократить. Будет проще и схему собирать, и разбираться с ней потом, если не дай Бог, случится чего. На мой взгляд, щиток какой-то хаотичный получается...

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

bpv

Местный

Воронеж

18.03.2016 в 19:05:51

Kassius, Именно так и разделены линии:

1. Питание 1 этаж.
  2. Освещение 1 этаж.
  3. Питание 2 этаж.
  4. Освещение 2 этаж.
  5. Не отключаемые линии (всего 3). Всего 5 групп.

Щитков будет всего 3: Первый на 8 модулей - в нем вводной автомат и счетчик. От него линия на 2 щита по 54 модуля (брал попросторнее, по эстетичнее и подешевле) идеально подошел Бокс TEKFOR BVK 40-54-1 дешево и сердито. Фото ниже. В этих щитах уже все содержимое (делиться будут наверное по этажам, в проекции по вертикале будут ровно один над другим. Плюс я не понимаю в чем смысл вешать второй щит на 2 этаж?

Если Вы подскажите как уменьшить количество УЗО внутри указанных блоков, буду очень благодарен. Спасибо.

0
bpv

Местный

Воронеж

18.03.2016 в 19:10:26

Юрка написал: bpv, Вольтметр (и амперметр) ВАР-М01-08.

Собираю электрические щиты

Юрка, вариант очень понравился, буду искать где купить. Жаль что защита не встроена (отсутствует пороги отключения по напряжению)

0
Kassius

Местный

Пушкино

18.03.2016 в 19:59:33

bpv, смысл щита на 2 этаже в том, чтобы не бегать на 1 этаж, если что-то сработает или просто понадобится обесточить линию (мне кажется так удобнее). да и длина проводов в линиях несколько сократится (проще и дешевле между щитами пробросить магистральных кабель 4 или 6 кв. мм, чем тащить достаточно толстый пучок линейных кабелей). Уменьшить количество УЗО всегда можно. Просто объедините группы под одно УЗО. Вопрос в удобстве пользования и поиска неисправной линии в случае утечки. Кроме того, можно заменить связки УЗО+АВ, идущие на освещение и питание Ванной 1 и Ванной 2 на дифавтоматы (сэкономите 4 модуля)

0

Электромонтажные работы в жилых и административных зданиях, (квартирах, домах, коттеджах, офисах).

Aoz

Местный

Саратов

18.03.2016 в 20:18:19

bpv написал: Какой вольтметр (с защитой) взять посоветуете - желательно недорогой?

СР-722 http://www.mastercity.ru/forums/baraholka/baraholka-moskva/t249420-schneider-electric-dlya-sborki-shchita/

0

Продам УЗМ50М,СР722

bpv

Местный

Воронеж

18.03.2016 в 20:26:40

Kassius написал: bpv, смысл щита на 2 этаже в том, чтобы не бегать на 1 этаж, если что-то сработает или просто понадобится обесточить линию (мне кажется так удобнее). да и длина проводов в линиях несколько сократится (проще и дешевле между щитами пробросить магистральных кабель 4 или 6 кв. мм, чем тащить достаточно толстый пучок линейных кабелей). Уменьшить количество УЗО всегда можно. Просто объедините группы под одно УЗО. Вопрос в удобстве пользования и поиска неисправной линии в случае утечки. Кроме того, можно заменить связки УЗО+АВ, идущие на освещение и питание Ванной 1 и Ванной 2 на дифавтоматы (сэкономите 4 модуля)

Kassius,

1. наверное я неправильно выразился, мне требуется по возможности сделать щит менее дорогостоящим, а не маленьким. Со щитами я определился - запаса хватит на размещение УЗО + АВ .
  2. Экономия весьма несущественная, щиты получаются в четырех метрах друг от друга (по вертикали), однако сейчас рассмотрю данный вариант
0
SB3

Местный

Магадан

18.03.2016 в 20:39:44

bpv, фигня получается очередная) Общее селективное УЗО надо вернуть. Линии исходящие из щита - на улицу и т.п. должны быть под защитой двух УЗО. Щиток на второй этаж - было бы не плохо) Кроилово ведёт к попадалову.

0
Kassius

Местный

Пушкино

18.03.2016 в 21:05:20

SB3, насчет кроилова согласен абсолютно :) bpv, по деньгам можно сэкономить просто сменив производителя "модульки" на более бюджетного... щиты получаются по вертикали в 4 метрах - это 4 метра кабеля. а сколько линий у Вас заходит со 2 этажа? умножьте на 4 метра. ну и места 1 кабель занимает меньше, чем пучок. Но это все вопрос личных предпочтений и удобства пользования. Удешевление проекта, опять же, оно по принципу "курочка по зернышку клюет, а весь двор загажен" делается. )) А работать будет и так, и так.

0

bpv

Местный

Воронеж

18.03.2016 в 21:52:56

SB3,

1. Селективное - это на 300мА?
  2. Кроилово - что подразумевается?
  3. Решение принял, второй щит на 2 этаж, удивился, но экономия в 5 тыс. руб. Спасибо.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу