stroyman написал: не лучше ли модерировать темы на этапе создания, не позволять их плодить, направляя "создателя" на имеющуюся подобную.
У меня нет экстрасенсорных способностей, что бы только по названию определять во что выльется тема...
12.03.2016 в 23:49:31
stroyman написал: не лучше ли модерировать темы на этапе создания, не позволять их плодить, направляя "создателя" на имеющуюся подобную.
У меня нет экстрасенсорных способностей, что бы только по названию определять во что выльется тема...
13.03.2016 в 00:28:29
Alex___dr написал:
Alex___dr, так вроде о "не плодить", а не в то, во что выльется.
08.04.2016 в 00:58:38
Вот хотел почитать про проблемных заказчиков, в том же формате что и про косячные решения в аналогичной теме. Почитал.
Задумался.
08.04.2016 в 16:41:36
333vs333 написал: PS Спасибо, Юра Т, за разрешение на закрытие темы.
согласен тема не нужная, только стон какой то.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.05.2016 в 06:43:00
Димон114
Через два месяца звонок доделайте ... Три конца заплатили в итоге.
Насчёт оплаты не понял. Это сколько?
333vs333
... Надеюсь, кому-то из мастеров пригодится, чтобы не повторять чужих ошибок ... ... беру предоплату за первый визит, которая в случае выполнения заказа вычитается из общей стоимости. И пусть после предоплаты пропадают, консультацию они уже оплатили ...
Ваши слова каждый мастер должен написать вверху на каждой странице своего рабочего блокнота! Сам "попадал" неоднократно. Несмотря на собственный опыт (который - сын ошибок трудных) и советы коллег.
Вот некоторые варианты попадалова. Позволю себе выразиться более прямолинейно - варианты обмана!
Звонят: "Очень нужно! Срочно! Платим!" Приезжаю за тридевять земель, консультирую (рассказываю, показываю, отвечаю на вопросы, даю советы) делаю замеры. Сладко поют: "Да, наконец-то мы встретили настоящего специалиста, который знает Правила электроснабжения в банях!" На прощание просят выслать по электронке смету (перечень работ с их стоимостью, перечень материалов с их стоимостью) и схему будущего электроснабжения. Высылаю на следующий день. После этого - "ни ответа, ни привета": сами не звонят, на мой звонок не отвечают. И ещё, оказывается, осталась там моя любимая (и дорогая) рулетка. Не забыл! Судя по всему, пока вертелся, её просто "отодвинули" от моей сумки (если что - "А вот же она!", а если ничего - не увижу возле сумки - так и уйду без неё).
Выполнил у одного заказчика 2 небольших заказа по электрике. Сразу получал оплату. Вроде, всё нормально. Оба раза, после окончания работы, он показывал небольшой объект, на котором сам (в одиночку!) проводил все строительные работы. Причём, очень грамотно и качественно. Инструмент у него дорогой (уровни "Капро", лазерный нивелир, электроинструмент "Бош" и т.п.). Ссылаясь на "отсутствие познаний в электрике", предложил мне электрифицировать объект. Естественно, я согласился. Ссылаясь на желание сэкономить, заказчик пожелал все подготовительные работы по электрике (штробы, установочные коробки, протяжка проводов, крепление щитка, ...) проделать самостоятельно. Мне оставить только "расключение". Немного поторговавшись, сошлись в цене. В общей сложности, на консультации, разработку схем, обсуждения количества и мест установки "точек" ушло почти 2 дня. Консультировать нужно было, т.к. всё "концы" он должен был сводить в нужные места. Через некоторое время он сообщил, что все подготовительные работы закончил и начинает закупать материалы. В рекомендуемом мной магазине покупать отказался, начал ездить по рынкам. На телефонные консультации по материалам я, также, убил некоторое время. И вот, в один прекрасный день, по телефону он сообщил мне: "Все материалы закупил. Подсчитал оставшиеся у меня денюжки и решил, что для экономии всю электрику буду делать сам! Спасибо! До свидания!"
21.05.2016 в 08:44:43
Лучший способ избежать кидалова - закрывать небольшие объемы работ сразу по их завершению. При этом "перекачать" небольшую часть стоииости из более поздних этапов в более ранние - таким образом, если заказчик кинет вас, он сам себя накажет тем что следующие рабочие возьмут с него больше, чем взяли бы вы.
Но все хорошо в меру, с незнакомым заказчиком необходимо соблюдать баланс значимости чуть-чуть в пользу мастера.
21.05.2016 в 08:47:33
Теперь последней работой я всегда ставлю монтаж щита и беру за это меньшие деньги чем реально это стоит.
И я спокоен - таджики в страхе разбегутся, увидев реку проводов, из которых многие имеют больше, чем 3 жилы; а нормальный электрик не возьмется без звонка по телефону с выяснением причины почему оставил объект.
Правда один раз кидалово было, но я там сделал 100% объем (при этом не брал деньги по мелким этапам, сомнений в заказчиках не было).
21.05.2016 в 08:50:54
С "консультациями" сам так попадал ни раз, поначалу воспринимал это как что-то естественное.
Но теперь никаких консультаций - заказчик платит за выезд, а потом эти деньги позвращаются.
А то наглость некоторых не знает границ - чел пытался выведать у меня все что только можно (я вовремя это просек и не говорил).
Одному чуваку из Москвы, которому таджики тянули меганавороченную электрику по его хотелкам, включая умный дом ( :applause: :applause: :applause: ) и в результате все под снос, я сказал что приеду к нему первый раз платно чтобы посмотреть. Чел в итоге слился. Все понятно - пусть дальше таджиков ищет, ему нужна была бесплатная консультация как из говна сделать конфетку. А квартира, блин у него в доме, где квартиры подобной площади стоят ну под сотню лямов точно.
21.05.2016 в 15:38:43
Alexey_Spb написал: Но теперь никаких консультаций - заказчик платит за выезд, а потом эти деньги позвращаются.
Истина! Бесплатные консультации только постоянным закам и тем которых за ручку бывшие заказчики привели, ибо они в 99% случаев не соскакивают, про цены и систему расчетов наслышаны, работы готовые видели.
21.05.2016 в 16:35:13
Электрик ЦЦ написал: ибо они в 99% случаев не соскакивают
У меня одна такая "приведенная" и соскочила, когда нужно было начинать монтаж. Две недели на нее убил, и - "пшик".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу