Bresson
Bresson
Новичок

Регистрация: 01.03.2016

Нижний Новгород

Сообщений: 7

01.03.2016 в 16:18:31

На кухне многоквартирного дома имеется газовый водонагреватель (колонка) и вытяжной зонт над плитой. Выхлоп от зонта выведен сквозь стену наружу и никак не связан с каналами дымохода и вентиляции. Газовая колонка имеет защиту от опрокидывания тяги и никогда не эксплуатируется со включенной над плитой вытяжкой. При работающей вытяжке всегда открыта форточка. Теоретически можно законопатить все щели в квартире и вытяжкой умышленно создать опрокидывание тяги. Могут ли надзорные органы запретить мне иметь НЕРАБОТАЮЩУЮ вытяжку над плитой (ибо я утверждаю, что она никогда не включается)? Как аргумент, можно, конечно, забыть открыть форточку. Но с таким же успехом можно и забыть зажечь открытый газ - это намного опаснее, но не означает, что нельзя иметь в доме газовую плиту. Интересуют точки зрения, обоснованные нормативными актами.

0
alex_g303
alex_g303
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 222

02.03.2016 в 16:24:52

Bresson, когда у меня делали проект подключения квартиры к газу и осуществляли подключение по проекту, на вытяжку никто не обратил внимания. Висела на всех этапах хождения газовщиков. Дом многоквартирный.

0
VitaminD
VitaminD
Местный

Регистрация: 12.12.2010

Харьков

Сообщений: 401

02.03.2016 в 16:57:46

К нам каждый год приходят "газовщики" с проверкой, каждый раз рассказывают нам , что гофротрубу на колонку нельзя ставить типа, и что нельзя вытяжку иметь с колонкой (по-моему это где-то указано в нормативах..но точно не могу сказать где). Приходится им объяснять, что гофра из нержавейки и для дымоходов специально, а вытяжка не включается с колонкой. Да и вытяжка должна быть достаточно мощной и расположенной достаточно близко, чтоб вообще потянуть из колонки обратно какие-то газы.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.03.2016 в 18:36:32

Кроме нормативов, должен же быть у человека инстинкт самосохранения: чтобы, например, ни при каком раскладе не умереть от угарного газа, забыв открыть форточку или включив третью скорость вытяжки вместо первой...

Ан нет, толпы безмозглых идиотов ищут, чем бы оправдать потенциально смертельно-опасные нарушения.

0
Bresson
Bresson
Новичок

Регистрация: 01.03.2016

Нижний Новгород

Сообщений: 7

02.03.2016 в 19:55:03

Mazayac написал: Ан нет, толпы безмозглых идиотов ищут, чем бы оправдать потенциально смертельно-опасные нарушения.

Нарушения ЧЕГО ИМЕННО ищут толпы безмозглых идиотов? ГОСТы, техрегламенты, СНиПы - хотя бы из какого-нибудь нормативного акта требования по теме можете процитировать?

0
Bresson
Bresson
Новичок

Регистрация: 01.03.2016

Нижний Новгород

Сообщений: 7

02.03.2016 в 20:12:30

VitaminD написал: нельзя вытяжку иметь с колонкой (по-моему это где-то указано в нормативах

Именно это и интересует - формулировки нормативных актов. От конкретных формулировок зависит результат. Если нельзя, то где нельзя? Во всей квартире? Или нельзя заносить на кухню? Или нельзя вешать на кухонную стену? С подключением к дымоходу или вентканалу всё чётко и ясно - нельзя вносить изменения в их конструкцию. Но моя вытяжка не подключена ни к дымоходу, ни к вентканалу. Я храню её на кухне в подвешенном на стену положении и использую как пассивный зонт и как осветитель. Какой-нибудь нормативный акт запрещает мне это?

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2160

02.03.2016 в 20:52:13

Bresson написал: Именно это и интересует - формулировки нормативных актов.

СП Отопление... 5.6. В зданиях с печным отоплением не допускается: а) устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением, не компенсированной притоком с механическим побуждением; Даже не пытайтесь цепляться к слову "печное", Т.к. в СНиП Газоснабжение четко прописано, что требования к газовым приборам, как к печам.

Bresson написал: Я храню её на кухне в подвешенном на стену положении и использую как пассивный зонт и как осветитель. Какой-нибудь нормативный акт запрещает мне это?

Не запрещает. Запретить себе может только адекватный человек. Тот же чел не требует указать, где написано, что пальцы в розетку ни-ни. Ведь нигде же не написано?

Bresson написал: Выхлоп от зонта выведен сквозь стену наружу и никак не связан с каналами дымохода и вентиляции.

Ой-ли? Если Вам это не понятно, то Вам противопоказана такая эксплуатация вытяжки. Только никто к Вам не прийдет с автоматом что-либо запрещать. Я уже много раз писал про трупы в подобных ситуациях, больше повторяться не буду.

0
Bresson
Bresson
Новичок

Регистрация: 01.03.2016

Нижний Новгород

Сообщений: 7

02.03.2016 в 23:38:40

trubo4ist написал: цепляться к слову "печное"

Тут и цепляться не к чему, просто очевидно и однозначно, что не в тему.

trubo4ist написал: Т.к. в СНиП Газоснабжение четко прописано, что требования к газовым приборам, как к печам.

Какие именно СНиП и какой именно пункт? Не хочу даже тратить время на пояснение почему требование к газовым плитам одно, а к газовым водонагревателям другое, не говоря уж, что требования к печному отоплению - это вообще из другой оперы. Спорить не буду, меня интересуют не мнения, а нормативные акты. Имеете данные из нормативной базы - цитату пожалуйста.

trubo4ist написал: Запретить себе может только адекватный человек.

Что именно запретить? Обрывки мыслей очень сложно воспринимаются, напишите полностью.

trubo4ist написал: Если Вам это не понятно

Что именно мне не понятно? Что я не нарушал конструкцию вентканала? А Вы полагаете, что нарушал?

trubo4ist написал: Вам противопоказана такая эксплуатация вытяжки

Какая такая? Противопоказана эксплуатация зонта в пассивном режиме? С какого перепуга?

trubo4ist написал: никто к Вам не прийдет с автоматом что-либо запрещать

Хорошо бы, но ведь приходят. Малограмотные люди с неповеренными приборами (а то и с кусочком бумаги вместо приборов) и качают права.

trubo4ist написал: Я уже много раз писал про трупы в подобных ситуациях, больше повторяться не буду.

Верное решение, эта тема про другое.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

03.03.2016 в 12:17:40

Bresson написал: Что именно мне не понятно?

То, что вы имеющимся оборудованием создаете возможность опрокидывания тяги у газового оборудования, что может привести к летальному исходу. Это примерно как заряженный боевыми автомат держать весящим на стене и говорит - я же не дурак, я его не планирую использовать. Он "в пассивном режиме" и никому никакой опасности не представляет.

0
Bresson
Bresson
Новичок

Регистрация: 01.03.2016

Нижний Новгород

Сообщений: 7

03.03.2016 в 13:31:24

dimonml написал: Это примерно как заряженный боевыми автомат держать весящим на стене и говорит - я же не дурак, я его не планирую использовать.

Это примерно как иметь "заряженную боевым газом" плиту и говорить - я же не дурак, я его не планирую использовать. Имеющееся в каждой квартире газовое оборудование создаёт возможность летального исхода ещё и для соседей. А ещё, как тут справедливо заметили, в доме есть розетки - тоже надо говорить я же не дурак и не планирую совать туда гвоздики. Я Вашу точку зрения услышал, спасибо! Но интересует обоснование нормативными актами, а не лирика.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Регистрация: 26.11.2013

Москва

Сообщений: 3640

03.03.2016 в 14:20:18

Bresson написал: Но интересует обоснование нормативными актами

Оно уже есть в теме, вместе с объяснениями :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу