Bresson

Местный

Нижний Новгород

01.03.2016 в 16:18:31

На кухне многоквартирного дома имеется газовый водонагреватель (колонка) и вытяжной зонт над плитой. Выхлоп от зонта выведен сквозь стену наружу и никак не связан с каналами дымохода и вентиляции. Газовая колонка имеет защиту от опрокидывания тяги и никогда не эксплуатируется со включенной над плитой вытяжкой. При работающей вытяжке всегда открыта форточка. Теоретически можно законопатить все щели в квартире и вытяжкой умышленно создать опрокидывание тяги. Могут ли надзорные органы запретить мне иметь НЕРАБОТАЮЩУЮ вытяжку над плитой (ибо я утверждаю, что она никогда не включается)? Как аргумент, можно, конечно, забыть открыть форточку. Но с таким же успехом можно и забыть зажечь открытый газ - это намного опаснее, но не означает, что нельзя иметь в доме газовую плиту. Интересуют точки зрения, обоснованные нормативными актами.

0
alex_g303

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2016 в 16:24:52

Bresson, когда у меня делали проект подключения квартиры к газу и осуществляли подключение по проекту, на вытяжку никто не обратил внимания. Висела на всех этапах хождения газовщиков. Дом многоквартирный.

0
VitaminD

Местный

Харьков

02.03.2016 в 16:57:46

К нам каждый год приходят "газовщики" с проверкой, каждый раз рассказывают нам , что гофротрубу на колонку нельзя ставить типа, и что нельзя вытяжку иметь с колонкой (по-моему это где-то указано в нормативах..но точно не могу сказать где). Приходится им объяснять, что гофра из нержавейки и для дымоходов специально, а вытяжка не включается с колонкой. Да и вытяжка должна быть достаточно мощной и расположенной достаточно близко, чтоб вообще потянуть из колонки обратно какие-то газы.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

02.03.2016 в 18:36:32

Кроме нормативов, должен же быть у человека инстинкт самосохранения: чтобы, например, ни при каком раскладе не умереть от угарного газа, забыв открыть форточку или включив третью скорость вытяжки вместо первой...

Ан нет, толпы безмозглых идиотов ищут, чем бы оправдать потенциально смертельно-опасные нарушения.

0
Bresson

Местный

Нижний Новгород

02.03.2016 в 19:55:03

Mazayac написал: Ан нет, толпы безмозглых идиотов ищут, чем бы оправдать потенциально смертельно-опасные нарушения.

Нарушения ЧЕГО ИМЕННО ищут толпы безмозглых идиотов? ГОСТы, техрегламенты, СНиПы - хотя бы из какого-нибудь нормативного акта требования по теме можете процитировать?

0
Bresson

Местный

Нижний Новгород

02.03.2016 в 20:12:30

VitaminD написал: нельзя вытяжку иметь с колонкой (по-моему это где-то указано в нормативах

Именно это и интересует - формулировки нормативных актов. От конкретных формулировок зависит результат. Если нельзя, то где нельзя? Во всей квартире? Или нельзя заносить на кухню? Или нельзя вешать на кухонную стену? С подключением к дымоходу или вентканалу всё чётко и ясно - нельзя вносить изменения в их конструкцию. Но моя вытяжка не подключена ни к дымоходу, ни к вентканалу. Я храню её на кухне в подвешенном на стену положении и использую как пассивный зонт и как осветитель. Какой-нибудь нормативный акт запрещает мне это?

0
trubo4ist

Местный

Москва

02.03.2016 в 20:52:13

Bresson написал: Именно это и интересует - формулировки нормативных актов.

СП Отопление... 5.6. В зданиях с печным отоплением не допускается: а) устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением, не компенсированной притоком с механическим побуждением; Даже не пытайтесь цепляться к слову "печное", Т.к. в СНиП Газоснабжение четко прописано, что требования к газовым приборам, как к печам.

Bresson написал: Я храню её на кухне в подвешенном на стену положении и использую как пассивный зонт и как осветитель. Какой-нибудь нормативный акт запрещает мне это?

Не запрещает. Запретить себе может только адекватный человек. Тот же чел не требует указать, где написано, что пальцы в розетку ни-ни. Ведь нигде же не написано?

Bresson написал: Выхлоп от зонта выведен сквозь стену наружу и никак не связан с каналами дымохода и вентиляции.

Ой-ли? Если Вам это не понятно, то Вам противопоказана такая эксплуатация вытяжки. Только никто к Вам не прийдет с автоматом что-либо запрещать. Я уже много раз писал про трупы в подобных ситуациях, больше повторяться не буду.

0
Bresson

Местный

Нижний Новгород

02.03.2016 в 23:38:40

trubo4ist написал: цепляться к слову "печное"

Тут и цепляться не к чему, просто очевидно и однозначно, что не в тему.

trubo4ist написал: Т.к. в СНиП Газоснабжение четко прописано, что требования к газовым приборам, как к печам.

Какие именно СНиП и какой именно пункт? Не хочу даже тратить время на пояснение почему требование к газовым плитам одно, а к газовым водонагревателям другое, не говоря уж, что требования к печному отоплению - это вообще из другой оперы. Спорить не буду, меня интересуют не мнения, а нормативные акты. Имеете данные из нормативной базы - цитату пожалуйста.

trubo4ist написал: Запретить себе может только адекватный человек.

Что именно запретить? Обрывки мыслей очень сложно воспринимаются, напишите полностью.

trubo4ist написал: Если Вам это не понятно

Что именно мне не понятно? Что я не нарушал конструкцию вентканала? А Вы полагаете, что нарушал?

trubo4ist написал: Вам противопоказана такая эксплуатация вытяжки

Какая такая? Противопоказана эксплуатация зонта в пассивном режиме? С какого перепуга?

trubo4ist написал: никто к Вам не прийдет с автоматом что-либо запрещать

Хорошо бы, но ведь приходят. Малограмотные люди с неповеренными приборами (а то и с кусочком бумаги вместо приборов) и качают права.

trubo4ist написал: Я уже много раз писал про трупы в подобных ситуациях, больше повторяться не буду.

Верное решение, эта тема про другое.

0
dimonml

Местный

Москва

03.03.2016 в 12:17:40

Bresson написал: Что именно мне не понятно?

То, что вы имеющимся оборудованием создаете возможность опрокидывания тяги у газового оборудования, что может привести к летальному исходу. Это примерно как заряженный боевыми автомат держать весящим на стене и говорит - я же не дурак, я его не планирую использовать. Он "в пассивном режиме" и никому никакой опасности не представляет.

0
Bresson

Местный

Нижний Новгород

03.03.2016 в 13:31:24

dimonml написал: Это примерно как заряженный боевыми автомат держать весящим на стене и говорит - я же не дурак, я его не планирую использовать.

Это примерно как иметь "заряженную боевым газом" плиту и говорить - я же не дурак, я его не планирую использовать. Имеющееся в каждой квартире газовое оборудование создаёт возможность летального исхода ещё и для соседей. А ещё, как тут справедливо заметили, в доме есть розетки - тоже надо говорить я же не дурак и не планирую совать туда гвоздики. Я Вашу точку зрения услышал, спасибо! Но интересует обоснование нормативными актами, а не лирика.

0
dimonml

Местный

Москва

03.03.2016 в 14:20:18

Bresson написал: Но интересует обоснование нормативными актами

Оно уже есть в теме, вместе с объяснениями :)

0
Bresson

Местный

Нижний Новгород

03.03.2016 в 16:49:31

dimonml написал: Оно уже есть в теме, вместе с объяснениями :)

Мы с Вами на каких-то разных языках говорим. Не знаю о чём Вы, но меня интересует исключительно нормативное обоснование полномочий надзорных органов - прочитайте название темы и последнюю строку первого поста.

0
AlexEE

Местный

Краснодар

03.03.2016 в 17:24:49

Bresson,
СНиП 41-01-2003, п.6.2.8:

В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.

0
Bresson

Местный

Нижний Новгород

03.03.2016 в 18:24:18

AlexEE, спасибо, первый коммент с цитатой. Вы правы, колонка это безусловно ТГ с открытой камерой, я знаю эти СНиП. По п.6.2.8 три момента.

1. Пассивный зонт не влияет на работу дымоудаления.
  2. Практика показывает, что при открытой форточке активный зонт не влияет на работу дымоудаления.
  3. Самое главное, что меня интересует - пункт 6.2.8 никак не регламентирует деятельность надзорных органов.

AlexEE, личку гляньте пожалуйста.

0
dimonml

Местный

Москва

03.03.2016 в 21:30:13

Bresson написал: Практика показывает

Понятно, а нормы пишут "Малограмотные люди". Как тяжело живется :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу