01.03.2016 в 16:18:31
На кухне многоквартирного дома имеется газовый водонагреватель (колонка) и вытяжной зонт над плитой. Выхлоп от зонта выведен сквозь стену наружу и никак не связан с каналами дымохода и вентиляции. Газовая колонка имеет защиту от опрокидывания тяги и никогда не эксплуатируется со включенной над плитой вытяжкой. При работающей вытяжке всегда открыта форточка. Теоретически можно законопатить все щели в квартире и вытяжкой умышленно создать опрокидывание тяги. Могут ли надзорные органы запретить мне иметь НЕРАБОТАЮЩУЮ вытяжку над плитой (ибо я утверждаю, что она никогда не включается)? Как аргумент, можно, конечно, забыть открыть форточку. Но с таким же успехом можно и забыть зажечь открытый газ - это намного опаснее, но не означает, что нельзя иметь в доме газовую плиту. Интересуют точки зрения, обоснованные нормативными актами.
02.03.2016 в 16:24:52
Bresson, когда у меня делали проект подключения квартиры к газу и осуществляли подключение по проекту, на вытяжку никто не обратил внимания. Висела на всех этапах хождения газовщиков. Дом многоквартирный.
02.03.2016 в 16:57:46
К нам каждый год приходят "газовщики" с проверкой, каждый раз рассказывают нам , что гофротрубу на колонку нельзя ставить типа, и что нельзя вытяжку иметь с колонкой (по-моему это где-то указано в нормативах..но точно не могу сказать где). Приходится им объяснять, что гофра из нержавейки и для дымоходов специально, а вытяжка не включается с колонкой. Да и вытяжка должна быть достаточно мощной и расположенной достаточно близко, чтоб вообще потянуть из колонки обратно какие-то газы.
02.03.2016 в 18:36:32
Кроме нормативов, должен же быть у человека инстинкт самосохранения: чтобы, например, ни при каком раскладе не умереть от угарного газа, забыв открыть форточку или включив третью скорость вытяжки вместо первой...
Ан нет, толпы безмозглых идиотов ищут, чем бы оправдать потенциально смертельно-опасные нарушения.
02.03.2016 в 19:55:03
Mazayac написал: Ан нет, толпы безмозглых идиотов ищут, чем бы оправдать потенциально смертельно-опасные нарушения.
Нарушения ЧЕГО ИМЕННО ищут толпы безмозглых идиотов? ГОСТы, техрегламенты, СНиПы - хотя бы из какого-нибудь нормативного акта требования по теме можете процитировать?
02.03.2016 в 20:12:30
VitaminD написал: нельзя вытяжку иметь с колонкой (по-моему это где-то указано в нормативах
Именно это и интересует - формулировки нормативных актов. От конкретных формулировок зависит результат. Если нельзя, то где нельзя? Во всей квартире? Или нельзя заносить на кухню? Или нельзя вешать на кухонную стену? С подключением к дымоходу или вентканалу всё чётко и ясно - нельзя вносить изменения в их конструкцию. Но моя вытяжка не подключена ни к дымоходу, ни к вентканалу. Я храню её на кухне в подвешенном на стену положении и использую как пассивный зонт и как осветитель. Какой-нибудь нормативный акт запрещает мне это?
02.03.2016 в 20:52:13
Bresson написал: Именно это и интересует - формулировки нормативных актов.
СП Отопление... 5.6. В зданиях с печным отоплением не допускается: а) устройство вытяжной вентиляции с механическим побуждением, не компенсированной притоком с механическим побуждением; Даже не пытайтесь цепляться к слову "печное", Т.к. в СНиП Газоснабжение четко прописано, что требования к газовым приборам, как к печам.
Bresson написал: Я храню её на кухне в подвешенном на стену положении и использую как пассивный зонт и как осветитель. Какой-нибудь нормативный акт запрещает мне это?
Не запрещает. Запретить себе может только адекватный человек. Тот же чел не требует указать, где написано, что пальцы в розетку ни-ни. Ведь нигде же не написано?
Bresson написал: Выхлоп от зонта выведен сквозь стену наружу и никак не связан с каналами дымохода и вентиляции.
Ой-ли? Если Вам это не понятно, то Вам противопоказана такая эксплуатация вытяжки. Только никто к Вам не прийдет с автоматом что-либо запрещать. Я уже много раз писал про трупы в подобных ситуациях, больше повторяться не буду.
02.03.2016 в 23:38:40
trubo4ist написал: цепляться к слову "печное"
Тут и цепляться не к чему, просто очевидно и однозначно, что не в тему.
trubo4ist написал: Т.к. в СНиП Газоснабжение четко прописано, что требования к газовым приборам, как к печам.
Какие именно СНиП и какой именно пункт? Не хочу даже тратить время на пояснение почему требование к газовым плитам одно, а к газовым водонагревателям другое, не говоря уж, что требования к печному отоплению - это вообще из другой оперы. Спорить не буду, меня интересуют не мнения, а нормативные акты. Имеете данные из нормативной базы - цитату пожалуйста.
trubo4ist написал: Запретить себе может только адекватный человек.
Что именно запретить? Обрывки мыслей очень сложно воспринимаются, напишите полностью.
trubo4ist написал: Если Вам это не понятно
Что именно мне не понятно? Что я не нарушал конструкцию вентканала? А Вы полагаете, что нарушал?
trubo4ist написал: Вам противопоказана такая эксплуатация вытяжки
Какая такая? Противопоказана эксплуатация зонта в пассивном режиме? С какого перепуга?
trubo4ist написал: никто к Вам не прийдет с автоматом что-либо запрещать
Хорошо бы, но ведь приходят. Малограмотные люди с неповеренными приборами (а то и с кусочком бумаги вместо приборов) и качают права.
trubo4ist написал: Я уже много раз писал про трупы в подобных ситуациях, больше повторяться не буду.
Верное решение, эта тема про другое.
03.03.2016 в 12:17:40
Bresson написал: Что именно мне не понятно?
То, что вы имеющимся оборудованием создаете возможность опрокидывания тяги у газового оборудования, что может привести к летальному исходу. Это примерно как заряженный боевыми автомат держать весящим на стене и говорит - я же не дурак, я его не планирую использовать. Он "в пассивном режиме" и никому никакой опасности не представляет.
03.03.2016 в 13:31:24
dimonml написал: Это примерно как заряженный боевыми автомат держать весящим на стене и говорит - я же не дурак, я его не планирую использовать.
Это примерно как иметь "заряженную боевым газом" плиту и говорить - я же не дурак, я его не планирую использовать. Имеющееся в каждой квартире газовое оборудование создаёт возможность летального исхода ещё и для соседей. А ещё, как тут справедливо заметили, в доме есть розетки - тоже надо говорить я же не дурак и не планирую совать туда гвоздики. Я Вашу точку зрения услышал, спасибо! Но интересует обоснование нормативными актами, а не лирика.
03.03.2016 в 14:20:18
Bresson написал: Но интересует обоснование нормативными актами
Оно уже есть в теме, вместе с объяснениями :)
03.03.2016 в 16:49:31
dimonml написал: Оно уже есть в теме, вместе с объяснениями :)
Мы с Вами на каких-то разных языках говорим. Не знаю о чём Вы, но меня интересует исключительно нормативное обоснование полномочий надзорных органов - прочитайте название темы и последнюю строку первого поста.
03.03.2016 в 17:24:49
Bresson,
СНиП 41-01-2003, п.6.2.8:
В помещениях теплогенераторов с закрытой камерой сгорания следует предусматривать общеобменную вентиляцию по расчету, но не менее одного обмена в 1 ч. В помещениях теплогенераторов с открытой камерой сгорания следует учитывать также расход воздуха на горение топлива, при этом система вентиляции не должна допускать разряжения внутри помещения, влияющего на работу дымоудаления от теплогенераторов.
03.03.2016 в 18:24:18
AlexEE, спасибо, первый коммент с цитатой. Вы правы, колонка это безусловно ТГ с открытой камерой, я знаю эти СНиП. По п.6.2.8 три момента.
AlexEE, личку гляньте пожалуйста.
03.03.2016 в 21:30:13
Bresson написал: Практика показывает
Понятно, а нормы пишут "Малограмотные люди". Как тяжело живется :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу