Димон114, bu рассматривает вопрос с точки зрения проектировщика электроустановок, указано в техзадании-эл.плита380В-значит нагрузка трёхфазная. Дальше уже дело производителей плит, какую маркировку придумать для блока из нескольких разномощностных тэнов, сложенных на одной подставке.
BARABAZ написал:Димон114, bu рассматривает вопрос с точки зрения проектировщика электроустановок, указано в техзадании-эл.плита380В-значит нагрузка трёхфазная. Дальше уже дело производителей плит, какую маркировку придумать для блока из нескольких разномощностных тэнов, сложенных на одной подставке.
BARABAZ, но варочная поверхность больше коттедж чем электродвигатель из моего примера .
Димон114 написал:
варочная поверхность больше коттедж чем электродвигатель из моего примера
Полностью согласен.
Я привел пример, объясняющий почему трехфазное подключение эффективнее однофазного, когда эта эффективность максимальна.
В случае коттеджа, приведенного вами, ток в нулевом проводнике будет составлять 7,39 ампера.
И будет в 2,9 раза меньше 21,4 ампера в нулевом проводнике при однофазном подключении (если там подключать всё на одну фазу) нагрузки коттеджа из вашего примера.
добавлю о варочной (коттедже).
При трехфазном подключении потери в нулевом проводнике (2.5 кв.мм) в указанной вами ситуации составят 54,6R3.
Если всё переделать на однофазное подключение (6 кв.мм), то потери составят 458R1.
Тогда отношение потерь:
P1/P3 = 458/54.6*6/2.5 = 3.5
Резюме: потери только в нулевом проводнике в 3,5 раза выше при однофазном подключении.
Но это кстати не меняет сути.
Я же привел общую методику, которую каждый может использовать сам.
Короче, посмотрел я еще разок. Получилось именно то, что мой препод по ТОЭ имел в виду, говоря "ВСЕ правильно, садись ДВА". Потому что начальный посыл неправильный.
В плите (поверхности) 4 конфорки. Обычно 1 на 2,5 кВт, 2 по 1,5 и 1 на 1 кВт.
Две конфорки подключены на 1 фазу, две на другую.
Хозяйка, включая конфорки не задумывается, на какую фазу какая конфорка включена.
Духовка обычно включена на третью фазу. И используется не более чем 1 раз в неделю не более чем на 2,5 часа. В СРЕДНЕМ. У кого то, конечно, может и каждый день и по 5 часов. Но чаще всего так, как написал я.
Вот теперь и нужно считать исходя из того, что:
a. 60% времени работы плиты работает одна конфорка
b. С вероятностью 1/2 в случае работы двух конфорок обе питаются с одной фазы.
c. 3 и более конфорки работают не более 10% времени всей плиты.
По цифрам могу ошибаться. Поправьте, если что.
Ну и в конце концов. А сколько все таки в киловаттчасах эти потери в кабеле? Спорим, что не больше одного за год? Поэтому на фоне потребления самой плитой это такой мизер, что говорить о разнице в потерях можно только теоретически.
зависит от состава семьи, кулинарных предпочтений и возраста хозяйки, но чаще всего не так. Но и это не имеет никакого значения.
а. У одиноких холостяков - да. Правда им достаточно одноконфорочной настольной плитки. Когда жена работает, то это совсем не так.
b. По терверу, видимо, вы получали те же оценки, что и по ТОЭ. :( Вероятность того, что из 4 конфорок, попарно подключенных к двум фазам, будут одновременно включены конфорки, принадлежащие одной фазе, равна 1/6.
c. Возможно, но и это не имеет никакого значения.
Костян челяб написал:
говорить о разнице в потерях можно только теоретически
Я в своём первом посте в этой теме об этом и написал.
SB3 написал:
а чем больше сечение кабеля, тем меньше потери, не?
Костян челяб написал:
Ну вроде как так. Но у БУ по другому получалось.
Я понимаю, что ТОЭ за вас сдавал кто-то другой, но неумение понимать написанное это врождённое. :(
Ну если не считать тупого троллинга. :net:
Попробую специально для вашей парочки ещё проще.
Числа взяты целые, что бы вы точно смогли проверить без ошибок.
Ток 5 ампер, ток во второй степени = 25.
Сопротивление 4 Ома.
Потери = 25*4 = 100
Ток 15 ампер, ток во второй степени = 225
Сопротивление в 2 раза меньше = 4/2 = 2 Ом
Потери = 225*2 = 450
450/100 = 4,5
При сопротивлении в 2 раза меньше потери в 4,5 раза больше, потому что ток больше.
Если и опять непонятно, то могу посоветовать: просто не заморачивайтесь, а то уже штукатурка засохла и вам пора подрозетники врезать.
SB3 написал:bu, да что же у вас - у сибирских кедров за весеннее обострение?)
6кВт, 220В, длина кабеля 20 метров медь, сечение 2,5мм.кв. cos фи 0.95 потери=1,84%
6кВт 220В, длина кабеля 20 метров медь, сечение 6мм.кв., сos фи 0,95 потери=0,77%
http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=38
Модераторы, ну весна же, примите меры! 50% населения давно(!) нуждались в помощи психолога как минимум)
SB3, ну да sb 3 в первую очередь , психует и ерундой занимается http://www.mastercity.ru/history/threads/203200/ особенно вот это порадовало , сама вежливость Причина: Этот придурок оскорбляет людей и тролит)
Ему говорят чем больше сечение кабеля, тем меньше будут потери в нём, при прочих равных условиях. А он о чём?
Как мин. удалите сообщение, плиииз, а-то будет ругань снова.
Спасибо. ;)