Но это кстати не меняет сути.
Я же привел общую методику, которую каждый может использовать сам.
Короче, посмотрел я еще разок. Получилось именно то, что мой препод по ТОЭ имел в виду, говоря "ВСЕ правильно, садись ДВА". Потому что начальный посыл неправильный.
В плите (поверхности) 4 конфорки. Обычно 1 на 2,5 кВт, 2 по 1,5 и 1 на 1 кВт.
Две конфорки подключены на 1 фазу, две на другую.
Хозяйка, включая конфорки не задумывается, на какую фазу какая конфорка включена.
Духовка обычно включена на третью фазу. И используется не более чем 1 раз в неделю не более чем на 2,5 часа. В СРЕДНЕМ. У кого то, конечно, может и каждый день и по 5 часов. Но чаще всего так, как написал я.
Вот теперь и нужно считать исходя из того, что:
a. 60% времени работы плиты работает одна конфорка
b. С вероятностью 1/2 в случае работы двух конфорок обе питаются с одной фазы.
c. 3 и более конфорки работают не более 10% времени всей плиты.
По цифрам могу ошибаться. Поправьте, если что.
Ну и в конце концов. А сколько все таки в киловаттчасах эти потери в кабеле? Спорим, что не больше одного за год? Поэтому на фоне потребления самой плитой это такой мизер, что говорить о разнице в потерях можно только теоретически.
зависит от состава семьи, кулинарных предпочтений и возраста хозяйки, но чаще всего не так. Но и это не имеет никакого значения.
а. У одиноких холостяков - да. Правда им достаточно одноконфорочной настольной плитки. Когда жена работает, то это совсем не так.
b. По терверу, видимо, вы получали те же оценки, что и по ТОЭ. :( Вероятность того, что из 4 конфорок, попарно подключенных к двум фазам, будут одновременно включены конфорки, принадлежащие одной фазе, равна 1/6.
c. Возможно, но и это не имеет никакого значения.
Костян челяб написал:
говорить о разнице в потерях можно только теоретически
Я в своём первом посте в этой теме об этом и написал.
SB3 написал:
а чем больше сечение кабеля, тем меньше потери, не?
Костян челяб написал:
Ну вроде как так. Но у БУ по другому получалось.
Я понимаю, что ТОЭ за вас сдавал кто-то другой, но неумение понимать написанное это врождённое. :(
Ну если не считать тупого троллинга. :net:
Попробую специально для вашей парочки ещё проще.
Числа взяты целые, что бы вы точно смогли проверить без ошибок.
Ток 5 ампер, ток во второй степени = 25.
Сопротивление 4 Ома.
Потери = 25*4 = 100
Ток 15 ампер, ток во второй степени = 225
Сопротивление в 2 раза меньше = 4/2 = 2 Ом
Потери = 225*2 = 450
450/100 = 4,5
При сопротивлении в 2 раза меньше потери в 4,5 раза больше, потому что ток больше.
Если и опять непонятно, то могу посоветовать: просто не заморачивайтесь, а то уже штукатурка засохла и вам пора подрозетники врезать.
SB3 написал:bu, да что же у вас - у сибирских кедров за весеннее обострение?)
6кВт, 220В, длина кабеля 20 метров медь, сечение 2,5мм.кв. cos фи 0.95 потери=1,84%
6кВт 220В, длина кабеля 20 метров медь, сечение 6мм.кв., сos фи 0,95 потери=0,77%
http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=38
Модераторы, ну весна же, примите меры! 50% населения давно(!) нуждались в помощи психолога как минимум)
SB3, ну да sb 3 в первую очередь , психует и ерундой занимается http://www.mastercity.ru/history/threads/203200/ особенно вот это порадовало , сама вежливость Причина: Этот придурок оскорбляет людей и тролит)
Ему говорят чем больше сечение кабеля, тем меньше будут потери в нём, при прочих равных условиях. А он о чём?
Как мин. удалите сообщение, плиииз, а-то будет ругань снова.
Спасибо. ;)
доброе утро
скажите в индукционных плитах отсутствуют ТЭНы
там катушки
но принцип действия тот же что и в плитах с Тэнами?
т.е на каждые 2 конфорки идет 1 фаза 220В?
почему спрашиваю.
застройщиком подведено 3ф напряжение, на кухню выведено им 5 проводов по 4мм2
варочную еще не купил, хочу индукционную
подключать ее на 3ф или на 2ф? не будет ли перекоса?
склоняюсь больше к 2ф подключения, а 3 фазу вывести на духовой шкаф-чтобы не вести отдельную линию уже на духовой шкаф
как защитить варочную реле напряжения? на каждую фазу по реле? каким автоматом защитить? сдвоенным? (если 2 ф подключение - это автомат который в быту известен как сдвоенный для отключения 0 и фазы?)
спасибо заранее за помощь
та не то чтобы большое...просто насколько рационально кидать еще кабель..у меня есть там отдельная еще линия незадействованная, хотел с нее сделать неотключаемую для холодильника..