04.01.2019 в 19:56:15
mpmaks90 написал: я же объяснил выше. Цель этого задвоения - снизить риск поломки всей группы сразу
Вы же не объяснили, в чем риск, и откуда он берется?
mpmaks90 написал: Некоторые ещё и все розетки со всех групп в шлейфы соединяют
Так это прекрасно работает на практике. Что одна розетка, что шесть - какая разница?
Целые квартиры так разводят, и всё ок.
04.01.2019 в 20:00:45
mpmaks90 написал: так о чем речь. В одной группе 4 розетки. И будет большой соблазн воткнуть в них всё сразу.
Стационары,это всегда отдельная линия и ОДНА РОЗЕТКА и никаких соблазнов?Запомните это раз и навсегда :yu:
mpmaks90 написал: Некоторые ещё и все розетки со всех групп в шлейфы соединяют. Видимо чтоб отвалилось вся кухня целиком.
И это говорите вы,запихав ТП с освещением и розетками ,сработал ТП и ТЕМНОТА :)
04.01.2019 в 20:03:43
Radio, даже в домах советской постройки в каждой комнате есть по распредкоробке (а то и по 2) и на каждую точку свой кабель. Не знаю кому нравится искать отгоревший участок цепи по всем розеткам в квартире. Считаю это халтурой. В конце концов даже если кабеля на квартиру уйдет метров 300 (это на трешку) по средней цене 70р за метр, это будет 20 000р. Но это будет капитально и надежно.
04.01.2019 в 20:10:30
ebf написал:
mpmaks90 написал: так о чем речь. В одной группе 4 розетки. И будет большой соблазн воткнуть в них всё сразу.
Стационары,это всегда отдельная линия и ОДНА РОЗЕТКА и никаких соблазнов?Запомните это раз и навсегда :yu:
mpmaks90 написал: Некоторые ещё и все розетки со всех групп в шлейфы соединяют. Видимо чтоб отвалилось вся кухня целиком.
И это говорите вы,запихав ТП с освещением и розетками ,сработал ТП и ТЕМНОТА :)
ebf, так по логике на ТП нужен ещё и дифф отдельный. Не жирно? Места в щите не хватит...
04.01.2019 в 20:12:48
mpmaks90 написал: Но это будет капитально и надежно
Не, не будет. Капитально и надежно - это вот так. Всё остальное компромисс.
Из пожеланий стоит отметить, что каждую розетку и группу освещения заказчик хотел защитить отдельным автоматическим выключателем
Каждую, Карл! :a На блок из трех розеток - три кабеля от щита и три автомата. Ну и на каждую лампочку тоже. Вот это я понимаю.
04.01.2019 в 20:14:07
mpmaks90 написал: так по логике на ТП нужен ещё и дифф отдельный. Не жирно?
Вовсе не обязательно ,а вот линия НУЖНА
04.01.2019 в 20:24:46
Radio написал: Каждую, Карл! :a На блок из трех розеток - три кабеля от щита и три автомата. Ну и на каждую лампочку тоже. Вот это я понимаю.
Кто-то не считает деньги, это их дело. Неразборные соединения в распаячной коробке прослужат весь срок эксплуатации проводки... А делать распайку в подрозетнике - тут кому как. Не тяжеловато укладывать толстые скрутки в маленький подрозетник, пусть даже глубокий?
04.01.2019 в 20:26:05
mpmaks90 написал: Не тяжеловато укладывать толстые скрутки в маленький подрозетник, пусть даже глубокий?
В этом нет никакой необходимости.
04.01.2019 в 20:39:23
mpmaks90 написал: Radio, даже в домах советской постройки в каждой комнате есть по распредкоробке (а то и по 2) и на каждую точку свой кабель.
Далеко не во всех.
04.01.2019 в 20:58:43
Alex___dr написал: Далеко не во всех.
Но мы же с вами не в Абакане ,может там были свои ГОСТ при СССР :)
04.01.2019 в 23:16:27
mpmaks90, я живу в доме советской постройки, алюминь, две с половиной линии, розетки и свет совместно, причём розетки идут шлейфами от розетки к розетке, распайки больше на свет, и о Боже, всё работает (никого не призываю так делать)
04.01.2019 в 23:22:57
юра Т написал: mpmaks90, я живу в доме советской постройки, алюминь, две с половиной линии, розетки и свет совместно, причём розетки идут шлейфами от розетки к розетке, распайки больше на свет, и о Боже, всё работает (никого не призываю так делать)
юра Т, До своего руки не доходят ? Я глядел , глядел на это дело и в 16 году выдрал в отцовской хате все нафих.
04.01.2019 в 23:28:23
dokar написал: До своего руки не доходят ?
грешен, оно работает и меня вполне устраивает, громить панели не хочется
05.01.2019 в 06:50:03
Вчера, подумав, родил следующую схему (пока не поздно переделать): 1) теплый пол (1,5кв ВВГнгLS) 2) варочная группа (4кв ВВГнг) - кабель уже куплен и менять его не буду 3) 1 группа потребителей - первый блок 4 розетки + второй блок 5 розеток для маломощных потребителей (2,5кв ВВГнгLS) 4) 2 группа потребителей - блок 4 розетки + свет (2,5кв ВВГнгLS)
05.01.2019 в 08:01:38
mpmaks90,
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу