05.01.2019 в 23:48:05
Dron/9K написал: но неужели нельзя было отговорить...
Так ему же не за отговоры платят :D
06.01.2019 в 00:15:05
ebf написал: Так ему же не за отговоры платят :D
Стоимость проектирования не связана с ценой. Я за проект плачу всегда с целью получить оптимизацию, которую сам просто не смогу сделать.
06.01.2019 в 00:31:32
Radio написал: Афористично сказано! :a
Полез в словарь - не нашёл такого слова, сорри :) Но как может проект на АВВ отличаться по цене от проекта на ИЭК, объем работ идентичный монтаж АВВ явно легче чем ИЭК
я может чего не понимаю, но рассуждаю так: есть к примеру два щита - АВВ за 5 тыщ, и ИЭК (условный) за тыщу. Но например на сборку щита АВВ у меня уйдёт два часа, а на ИЭК я потрачу день. В таком случае целесообразнее взять АВВ, так как время окажется дороже, а если монтаж простой и в каждом случае займёт час, то нужно брать ИЭК. проектировщик это знает, и соответственно, (идеальный проектировщик) предложит оптимальный вариант.
06.01.2019 в 00:34:21
Dron/9K написал: монтаж АВВ явно легче чем ИЭК
С чего вы это взяли? И причем тут вообще бренды? Монтаж любых модульных устройств приблизительно одинаков по трудоемкости: нащелкнуть на рейку и закрутить клеммы.
06.01.2019 в 00:38:14
Radio написал: С чего вы это взяли? И причем тут вообще бренды? Монтаж любых модульных устройств приблизительно одинаков по трудоемкости: нащелкнуть на рейку и закрутить клеммы.
начиная с того, что там всякие фенечки типа контакты куда двумя ярусами можно шины и провода загонять, всякие там монтажные площадки, клеммники такие - клеммники сякие, резьбы все мягкие, винты строго по DIN итп ОК, монтаж АВВ явно не более трудоёмкий, чем монтаж ИЭК - тут хоть не будет возражений?
06.01.2019 в 00:56:38
Dron/9K написал: начиная с того, что там всякие фенечки типа контакты куда двумя ярусами можно шины и провода загонять
Это есть и у иека. Причем у абб это всё начинается только в дорогой серии, бюджетные же лишены напрочь и ужасны. А у иека начинается прямо от 80 р. за модуль.
Dron/9K написал: всякие там монтажные площадки, клеммники такие - клеммники сякие
Это вообще что и куда? Клеммники больше относятся к самому щиту, нежели к выбранным модулям.
Dron/9K написал: ОК, монтаж АВВ явно не более трудоёмкий, чем монтаж ИЭК - тут хоть не будет возражений?
Будут. Хороший иек легче и логичнее монтировать, чем дешевые абб. У дорогих абб есть некоторые хорошие моменты, но они не принципиальны. Удобство монтажа в большей части определяется моделью щита, а не модульных устройств.
06.01.2019 в 00:58:51
Radio, хорошо, как по-Вашему проектирование и монтаж одной и той же схемы на ИЭК и АВВ должны стоить одинаково или по-разному, если по-разному, то почему?
PS. Перечитал своё сообщение выше еще раз и понял смысл комментария :)) Вышло смешно, но я хотел сказать, что стоимость проектирования-монтажа не должна быть связана с ценой монтируемого(проектируемого) оборудования, но идти от трудозатрат. ВОТ.
06.01.2019 в 01:01:24
Dron/9K написал: хорошо, как по-Вашему проектирование и монтаж одной и той же схемы на ИЭК и АВВ должны стоить одинаково или по-разному, если по-разному, то почему?
В чем вообще вопрос, я не пойму? В так поразившем вас щите для студии 23 кв. метра вроде бы иека совсем не было.
06.01.2019 в 01:04:26
Dron/9K написал: я хотел сказать, что стоимость проектирования-монтажа не должна быть связана с ценой монтируемого(проектируемого) оборудования, но идти от трудозатрат. ВОТ.
Я больше скажу, стоимость проектирования и со стоимостью монтажа не очень-то связана. Это совершенно отдельные виды работ.
А рассказать заказчику, что ему нужно на самом деле - больше вопрос личной порядочности, нежели технического толка.
06.01.2019 в 01:17:46
Dron/9K написал: как по-Вашему проектирование и монтаж одной и той же схемы на ИЭК и АВВ должны стоить одинаково или по-разному, если по-разному, то почему?
Хороший вопрос про сферический иек и абб в вакууме.
Отвечу прямо примером с фотками. Вот спроектировали и собрали такой щиток в котором есть 3 бренда: абб, иек и инкотекс.
Вроде всё чудесно выглядит, хоть сейчас отправляй заказчику в Абакан.
Но благодаря волшебному изделию от абебе - т.е. самому щитку - подключить его без полной предварительной разборки просто невозможно.
Таким образом, весь смысл так называемой "сборки" сводится к предварительному изготовлению с помощью кусачек четырех перемычек из пугв с восемью наконечниками на концах. После чего всё равно следует полная разборка "изделия", его установка и последующая сборка уже на месте. И заслуга в этом вовсе не иека, как вы понимаете. :)
06.01.2019 в 01:20:53
Radio написал: Dron/9K написал: как по-Вашему проектирование и монтаж одной и той же схемы на ИЭК и АВВ должны стоить одинаково или по-разному, если по-разному, то почему?
Хороший вопрос про сферический иек и абб в вакууме. Отвечу прямо примером с фотками.
Вы точно из Краснодара, а не Биробиджана? :))))
06.01.2019 в 01:38:05
Dron/9K написал: Вы точно из Краснодара, а не Биробиджана? :))))
Разве в Биробиджане какие-то другие абебе?
06.01.2019 в 12:32:10
Radio написал: Разве в Биробиджане какие-то другие абебе?
я про уклонение от прямого вопроса :) а щит сделан здорово - ничего лишнего, никаких украшательств и всё по делу - приятно смотреть!
06.01.2019 в 12:55:36
Dron/9K написал: я про уклонение от прямого вопроса :)
Так я не отклонялся, какой вопрос - такой ответ. Задавая подобные вопросы, надо ведь как минимум уточнять, про какой иек и про какое какое абб идет речь. Вот про просто иек и просто абб я вполне конкретно рассказал: про особенности их "сборки", и во что всё это выливается. :)
Проектирование же, в большинстве случаев, универсально, и любой заложенный в схему модуль легко меняется на аналог другой фирмы. Ну кроме случаев, когда адекватного аналога нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу