14.02.2017 в 09:00:30
Мастера наделали дырок в оцинкованном воздуховоде. Как правильно их залелать? Будет ли ускоренная коррозия в этих местах (учитывая пароувлажнитель)?
Можете подсказать, какой перепад давления должен быть установлен на датчике, установленном для защиты запуска пароувлажнителя при неработающей вентустановке?
15.02.2017 в 06:06:14
Как выяснилось, действительно, в настройках ПВУ датчики влажности и СО, а также увлажнитель и ККБ отключены. Их включение производится через меню, вход в которое защищен паролем.
15.02.2017 в 09:16:50
GAMOTO написал: ... Мастера наделали дырок в оцинкованном воздуховоде. ...
Дырка отверстию рознь. И перед тем как все это лишнее заделывать надо видеть размеры этих "дырочек. Можно обойтись и одной заклепкой а можно и заплатку на полквартиры поставить. Так что, или фото или "разборки по месту ..."
GAMOTO написал: ..... Будет ли ускоренная коррозия в этих местах (учитывая пароувлажнитель)? ...
Если установка сразу не отключается то ни разу не видел следов ржавчины на воздуховодах. Даже в тех местах где стояли иглы или форсунки.
GAMOTO написал: .... Можете подсказать, какой перепад давления должен быть установлен на датчике, установленном для защиты запуска пароувлажнителя при неработающей вентустановке? ....
А перепад между "чем и чем" Вы хотите поставить перепад давления чтобы это "что-то" работало как защита ???
Это самый плохой вариант. На дифе очень тяжело что-то сделать нормальное. Гистерезис у него +/- полторалаптя. Лучше что-то выдумывать с контактами. Т.е. искать такой вариант когда установка запущено "что-то" сработало, замкнув контакт, запустило увлажнитель. А на отключение - обратная задача ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.02.2017 в 11:57:08
GAMOTO написал: вход в которое защищен паролем.
А пароль вам производитель установки разве не называет?
16.02.2017 в 08:38:02
dimonml, назвал. Я уже описал пункты меню, которые видел сам. Их там достаточно много.
16.02.2017 в 08:52:41
Ким написал:
GAMOTO написал: ... Мастера наделали дырок в оцинкованном воздуховоде. ...
Дырка отверстию рознь. И перед тем как все это лишнее заделывать надо видеть размеры этих "дырочек. Можно обойтись и одной заклепкой а можно и заплатку на полквартиры поставить. Так что, или фото или "разборки по месту ..."
GAMOTO написал: ..... Будет ли ускоренная коррозия в этих местах (учитывая пароувлажнитель)? ...
Если установка сразу не отключается то ни разу не видел следов ржавчины на воздуховодах. Даже в тех местах где стояли иглы или форсунки.
GAMOTO написал: .... Можете подсказать, какой перепад давления должен быть установлен на датчике, установленном для защиты запуска пароувлажнителя при неработающей вентустановке? ....
А перепад между "чем и чем" Вы хотите поставить перепад давления чтобы это "что-то" работало как защита ???
Это самый плохой вариант. На дифе очень тяжело что-то сделать нормальное. Гистерезис у него +/- полторалаптя. Лучше что-то выдумывать с контактами. Т.е. искать такой вариант когда установка запущено "что-то" сработало, замкнув контакт, запустило увлажнитель. А на отключение - обратная задача ...
Ким, дырка от неправильно установленной форсунки (переставили), дырка от канального датчика влажности. Фото в выходные смогу сделать.
Что вы имели в виду под "если установка сразу не отключается"?
Перепад измеряется в воздуховодах довентиоятора ПВУ и после него (до входа в установку и на выходе из нее).
Помимо перепада давления, увлажнитель должен запускаться от сигнала 0-10 ПВУ через регулятор SC1/D - предполагаю, его включение будет невозможно без включения самой установки и достаточного давления воздуха (какое давление оптимально?)
16.02.2017 в 09:33:17
Не знаю какой датчик использовали, но от него отверстие все равно как минимум 12-14 мм получается. А то и по-больше. Поэтому, ставил бы на это отверстие и на отверстие от форсунки пластины, промазанные герметиком и крепил бы их заклепками. В крайнем случае саморезами.
Что касается включения увлажнителя и того что с ним связано.
Не встречал чтобы 0-10В включало установку. Встречал только регулирование Все что встречал включалось доп.контактом и уже регулирование осуществлялось по 0-10В.
Далее. Насколько помню сама схема установки ПВУ для увлажнителя может выдавать управляющий сигнал 0-10В. Тогда, зачем ставить промежуточный блок ??? Или еще что-то хотите привязать ??? В крайнем случае его можно поставить, опять таки, "после" схемы запуска увлажнителя от ПВУ
Что касается диффа и его подключения.
С одно стороны, Вы взяли точки для подключения диффманометра по максимальному значению. Но это значение будет резко меняться в зависимости от выставленной скорости вращения вентилятора. Так для максимальной скорости диффузор можно выставить на 30-40Па, то для первой скорости это может быть примерно 10Па а то и ниже. А такое значение на стандартном диффе (50-500Па) выставить тяжеловато чисто из-за его техн.возможностей. Придется искать дифф. на более низкие значения (0(10)-500Па). А это значительно дороже. В этом случае увлажнитель может работать "хлопающе", в такт нестабильной работы диффманометра. При этом, увлажнитель зальет воздуховод паром, т.к. его пуск сопровождается большой порцией.
Как вариант, можно с помощью диффа сделать так что увлажнение будет работать только на максимальной скорости вентилятора. Но, скорее всего, Вас такой вариант может не удовлетворить ...
Поэтому и писал выше, что увлажнитель лучше запускать "сухим" контактом или чем-то работающим более стабильно в сравнении с работой диффманометра. Как вариант, токовое реле, установленное на силовую электрическую цепь ПУ.
Пы.Сы. Выше прикладывал схему ПВУ350. А в ней есть "Выход для контактора увлажнителя или ККБ". Так "зачем городить огород ..." когда за Вас уже все решили как правильно подключить увлажнитель ??? Зачем что-то выдумывать с диффманометром ???
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.02.2017 в 11:05:18
Ким написал: Не знаю какой датчик использовали, но от него отверстие все равно как минимум 12-14 мм получается. А то и по-больше. Поэтому, ставил бы на это отверстие и на отверстие от форсунки пластины, промазанные герметиком и крепил бы их заклепками. В крайнем случае саморезами.
Что касается включения увлажнителя и того что с ним связано.
Не встречал чтобы 0-10В включало установку. Встречал только регулирование Все что встречал включалось доп.контактом и уже регулирование осуществлялось по 0-10В.
Далее. Насколько помню сама схема установки ПВУ для увлажнителя может выдавать управляющий сигнал 0-10В. Тогда, зачем ставить промежуточный блок ??? Или еще что-то хотите привязать ??? В крайнем случае его можно поставить, опять таки, "после" схемы запуска увлажнителя от ПВУ
Что касается диффа и его подключения.
С одно стороны, Вы взяли точки для подключения диффманометра по максимальному значению. Но это значение будет резко меняться в зависимости от выставленной скорости вращения вентилятора. Так для максимальной скорости диффузор можно выставить на 30-40Па, то для первой скорости это может быть примерно 10Па а то и ниже. А такое значение на стандартном диффе (50-500Па) выставить тяжеловато чисто из-за его техн.возможностей. Придется искать дифф. на более низкие значения (0(10)-500Па). А это значительно дороже. В этом случае увлажнитель может работать "хлопающе", в такт нестабильной работы диффманометра. При этом, увлажнитель зальет воздуховод паром, т.к. его пуск сопровождается большой порцией.
Как вариант, можно с помощью диффа сделать так что увлажнение будет работать только на максимальной скорости вентилятора. Но, скорее всего, Вас такой вариант может не удовлетворить ...
Поэтому и писал выше, что увлажнитель лучше запускать "сухим" контактом или чем-то работающим более стабильно в сравнении с работой диффманометра. Как вариант, токовое реле, установленное на силовую электрическую цепь ПУ.
Пы.Сы. Выше прикладывал схему ПВУ350. А в ней есть "Выход для контактора увлажнителя или ККБ". Так "зачем городить огород ..." когда за Вас уже все решили как правильно подключить увлажнитель ??? Зачем что-то выдумывать с диффманометром ???
Ким, может быть закрыть изоляцией, прижать хомутами? Не прохудится, в отличие от пластины?
сам увлажнитель не имеет возможности регулировать мощность по 0-10, только вкл. и выкл., соответственно, реле 0-10, с моей точки зрения, может только включаться или выключаться по сигналу от SC1/D.
Управление влажностью, точнее ее предельные значения по датчикам в канале и в помещении должны управляться автоматикой ПВУ - в ней такие настройки есть. Со слов установщиков, датчик давления настроен на 200 Па, на мой вопрос достаточно ли этого или нет - уверенно ответить не смогли (вопрос профпригодности?)
В ПВУ 3 фиксированные скорости на 120, 240 и 350 м3, воздуховод 200мм.
Максимально удовлетворительна для меня работа пароувлажнителя на минимальной скорости - 120м3
Диффманометр ставили, если память не изменяет, для того, чтобы увлажнитель начинал выпускать пар толь при наличии достаточного давления в канале.
Если подключить через ККБ - будет ли установка управлять влажностью по показаниям канального и комнатного датчиков?
16.02.2017 в 13:23:44
GAMOTO написал: ...... может быть закрыть изоляцией, прижать хомутами? Не прохудится, в отличие от пластины? .....
Вполне можно и так. Только края металла чем нибудь обработайте. Грунтовка, герметик - все равно чем. А сверху изоляцию.
GAMOTO написал: ... сам увлажнитель не имеет возможности регулировать мощность по 0-10, только вкл. и выкл., соответственно, реле 0-10, с моей точки зрения, может только включаться или выключаться по сигналу от SC1/D. ..
Теперь понял. Вы хотите 0-10В от ПВУ преобразовать в аналоговый сигнал и уже после этого задействовать увлажнитель.
GAMOTO написал: ..... Управление влажностью, точнее ее предельные значения по датчикам в канале и в помещении должны управляться автоматикой ПВУ - в ней такие настройки есть. ....
Вообще-то предельный гигростат подключается в схему увлажнителя. К ПВУ подключается гигростат который может показывать значение на пульте и им же определяется необходимое значение влажности. Но, как вариант, его же предлагает Вентмашина использовать в качества гигростата для установки значения влажности. В любом случае получается, что с выхода установки управленческий сигнал 0-10В должен, грубо, уходить к увлажнителю (в Вашем случае, через преобразователь). Но можно же обойтись и отдельным гигростатом, напрямую подключенным к установке. И уже на этом гигростате выставлять необходимую влажность. В этом случае показаний влажности не будет. Но работать установка все равно будет.
Так что вариантов исполнения - несколько
GAMOTO написал: ... Со слов установщиков, датчик давления настроен на 200 Па, на мой вопрос достаточно ли этого или нет - уверенно ответить не смогли (вопрос профпригодности?) ....
А почему такое "маленькое" значение вломили ??? Можно было бы и по-более.
Считаем, грубо. Сопротивление чистого фильтра - 50-70Па ; перепад на самом вентиляторе максимум 15Па и то "при хорошей погоде"; на все остальное еще "что-то". Получается не менее чем 100Па при максимальной производительности. Чтобы запустился увлажнитель от диффманометра необходимо чтобы он сработал при более низком значении сопротивления. Поэтому, для номинальной производительности дифф. выставлял бы на значение не менее чем 50Па. Это гарантированное срабатывание датчика. Но, повторяюсь, "в номинале". Но для меньшей производительности - необходимо брать значение еще меньше.
Сколько не пишу посты, гложет один и тот же вопрос: "Вы готовы к тому что Вы своей установкой влажность в квартире если и повысите то максимум на 3-5%??? На большую величину повысить возможно, если выкинете из квартиры все деревянное, бумажное, тряпочное и все то что может впитывать влагу. Проще говоря, в квартире должен быть везде только пластик и ничего другого. И то это не гарантия того что влажность будет нормальная. Самая главная причина в этом - количество воздуха, с помощью которого Вы хотите все это увлажнить. От этого количества воздуха, т.к. он может насыщаться влагой при определенных условиях, зависит количество пара которое будет перенесено в помещения. А уже от пара будет зависеть получиться у Вас что-то или нет. Ко всему этому прибавьте еще то что увлажнителю придется увлажнять постоянно "сухой" воздух (это к тому что Вы хотите использовать наружный воздух, который осушается в ПВУ при помощи калорифера). А это приводит к увеличению производительности увлажнителя и перерасходу энергии. Оптимальный вариант это рециркуляция. И уже этот воздух увлажнять.
И по количеству воздуха. Из практики. Рециркуляции должна быть не менее 2-х крат, а лучше больше. И то получилось так что из 6-ти установок две - только подошли к нормируемому значению, три - получились ближе к среднему значению влажности и одна - по верхнему пределу. (норма 50-60%, насколько помню) Все что получилось - позже стало понятно с причинами такого результата. Хотя подбор и проверку подбора выполняли вполне адекватные спецы. "Полигон" получился нормальный. За год много было интересной информации ...
К чему все это написал.
Канальный увлажнитель - дорогое удовольствие и капризное от независящих от него обстоятельств. Как работает, пока все чистое - мне понравилось. НО за такие деньги иметь столько проблем - я бы не хотел ....
А Вам выбирать ...
GAMOTO написал: .... Если подключить через ККБ - будет ли установка управлять влажностью по показаниям канального и комнатного датчиков? ....
А почему нет если сам производитель пишет назначение выходного контакта - ККБ и Увлажнитель ??? Только к установке должен быть подключен гигростат
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.02.2017 в 15:32:47
Ким написал:
GAMOTO написал: ...... может быть закрыть изоляцией, прижать хомутами? Не прохудится, в отличие от пластины? .....
Вполне можно и так. Только края металла чем нибудь обработайте. Грунтовка, герметик - все равно чем. А сверху изоляцию.
GAMOTO написал: ... сам увлажнитель не имеет возможности регулировать мощность по 0-10, только вкл. и выкл., соответственно, реле 0-10, с моей точки зрения, может только включаться или выключаться по сигналу от SC1/D. ..
Теперь понял. Вы хотите 0-10В от ПВУ преобразовать в аналоговый сигнал и уже после этого задействовать увлажнитель.
GAMOTO написал: ..... Управление влажностью, точнее ее предельные значения по датчикам в канале и в помещении должны управляться автоматикой ПВУ - в ней такие настройки есть. ....
Вообще-то предельный гигростат подключается в схему увлажнителя. К ПВУ подключается гигростат который может показывать значение на пульте и им же определяется необходимое значение влажности. Но, как вариант, его же предлагает Вентмашина использовать в качества гигростата для установки значения влажности. В любом случае получается, что с выхода установки управленческий сигнал 0-10В должен, грубо, уходить к увлажнителю (в Вашем случае, через преобразователь). Но можно же обойтись и отдельным гигростатом, напрямую подключенным к установке. И уже на этом гигростате выставлять необходимую влажность. В этом случае показаний влажности не будет. Но работать установка все равно будет.
Так что вариантов исполнения - несколько
GAMOTO написал: ... Со слов установщиков, датчик давления настроен на 200 Па, на мой вопрос достаточно ли этого или нет - уверенно ответить не смогли (вопрос профпригодности?) ....
А почему такое "маленькое" значение вломили ??? Можно было бы и по-более.
Считаем, грубо. Сопротивление чистого фильтра - 50-70Па ; перепад на самом вентиляторе максимум 15Па и то "при хорошей погоде"; на все остальное еще "что-то". Получается не менее чем 100Па при максимальной производительности. Чтобы запустился увлажнитель от диффманометра необходимо чтобы он сработал при более низком значении сопротивления. Поэтому, для номинальной производительности дифф. выставлял бы на значение не менее чем 50Па. Это гарантированное срабатывание датчика. Но, повторяюсь, "в номинале". Но для меньшей производительности - необходимо брать значение еще меньше.
Сколько не пишу посты, гложет один и тот же вопрос: "Вы готовы к тому что Вы своей установкой влажность в квартире если и повысите то максимум на 3-5%??? На большую величину повысить возможно, если выкинете из квартиры все деревянное, бумажное, тряпочное и все то что может впитывать влагу. Проще говоря, в квартире должен быть везде только пластик и ничего другого. И то это не гарантия того что влажность будет нормальная. Самая главная причина в этом - количество воздуха, с помощью которого Вы хотите все это увлажнить. От этого количества воздуха, т.к. он может насыщаться влагой при определенных условиях, зависит количество пара которое будет перенесено в помещения. А уже от пара будет зависеть получиться у Вас что-то или нет. Ко всему этому прибавьте еще то что увлажнителю придется увлажнять постоянно "сухой" воздух (это к тому что Вы хотите использовать наружный воздух, который осушается в ПВУ при помощи калорифера). А это приводит к увеличению производительности увлажнителя и перерасходу энергии. Оптимальный вариант это рециркуляция. И уже этот воздух увлажнять.
И по количеству воздуха. Из практики. Рециркуляции должна быть не менее 2-х крат, а лучше больше. И то получилось так что из 6-ти установок две - только подошли к нормируемому значению, три - получились ближе к среднему значению влажности и одна - по верхнему пределу. (норма 50-60%, насколько помню) Все что получилось - позже стало понятно с причинами такого результата. Хотя подбор и проверку подбора выполняли вполне адекватные спецы. "Полигон" получился нормальный. За год много было интересной информации ...
К чему все это написал.
Канальный увлажнитель - дорогое удовольствие и капризное от независящих от него обстоятельств. Как работает, пока все чистое - мне понравилось. НО за такие деньги иметь столько проблем - я бы не хотел ....
А Вам выбирать ...
GAMOTO написал: .... Если подключить через ККБ - будет ли установка управлять влажностью по показаниям канального и комнатного датчиков? ....
А почему нет если сам производитель пишет назначение выходного контакта - ККБ и Увлажнитель ??? Только к установке должен быть подключен гигростат
Ким, с дырками понятно, спасибо.
Схема увлажнителя не подразумевает подключение к нему каких либо датчиков.
Показания влажности хотелось бы наблюдать. В "скрытом" меню ПВУ есть пункты настроек предельных значений канального и комнатного датчиков. Предполагаю, по достижении данных параметров увлажнитель должен отключаться. Т.к. вкл/выкл увлажнителя планируется осуществлять через преобразователь - то можно дополнительно использовать настройки 0-10 для отключения/включения увлажнитель в том числе - правильно?
Понятия не имею, из чего исходили при установке такого значения - в выходные смогу посмотреть/сфотографировать (зачем-то объяснили как их менять)... Причем подобный датчик есть и в самой установке - может быть имело смысл использовать его показания и для ПВУ и для увлажнителя? (реализуема ли такая идея в принципе?)
Сейчас показатель влажности - 17%. Поднять её до 30%-40% - не получится? Рециркуляция - замечательный вариант, но уже не получится - потолки зашиты, да и опускать их уже некуда совсем... полагаю, что вполне устроит 120м3/ч при том, что нет газификации. Примерный объем всех помещений - 220 м3.Чем грозит приток объема менее 2-х крат?
Ставить увлажнители в комнатах? - Можно, конечно, но не хотелось бы.
ККБ - скорее всего к нему подключат.
16.02.2017 в 16:10:36
GAMOTO написал: ... Схема увлажнителя не подразумевает подключение к нему каких либо датчиков. ...
:eek: :sorry: Что за увлажнитель ??? Хотя, Н1/Н2 - это и есть куда подключается гигростат. Остается только "пределый защитный" гигростат и "измерительный" контактный подключать последовательно. Иного варианта не вижу.
GAMOTO написал: ... Сейчас показатель влажности - 17%. Поднять её до 30%-40% - не получится? ...
Конкретно никто Вам не скажет, т.к. все зависит от очень многих всяких бяк ... Но скорее всего что "нет", не получиться. Особенно если в квартире много гигроскопичного материала.
GAMOTO написал: ... ККБ - скорее всего к нему подключат. ...
Опять тот же вариант. Или ККБ ИЛИ Увлажнитель ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу