Замбезин написал:
Извиняюсь за оффтоп, не знаю где тут ещё написать.
Есть старинный штангенциркуль Маузер, покрылся коррозией типа налёта.
Как отчистить?
Мне от деда достался целый набор похожий. Качество - выше крыши. Жаль такое добро терять. Сделайте так. Смешайте одну часть соды и две части воды. Из этого замешайте типа пасту. Намажьте её на прибор и дайте полностью высохнуть. Потом счистить. Повторить при необходимости. Если и это не поможет, то только аккуратным механическим способом. Мои штанген-циркули и микрометры - все в отличном состоянии, а им уже лет 100. Качество даже 25 лет назад резко отличается от того, что продаётся сейчас. Чего уж говорить про 50-100 лет назад. У меня даже логарифмическая линейка есть, которой минимум 60 лет, ан нет, работает как часики :)
А я себе взял все же цифровой Mitutoyo CD15-APX. В Апреле еще по акции, сделал подарок на ДР. Около 80€ всего. Поработал, понравилось. Даже удалось посадку на вал поймать, как надо, с нятягом 2-3 сотки. Им даже легче измерять в том плане, что ловишь наменьшее (наибольшее для внутренних) показание. Принцип, как у нутромера, покачиваниями смотришь на циферблат.
А у меня есть такой Ленинградский, "ЛИЗ"-овский. Такой. Правда, у моего состояние ещё более убитое сейчас. Понадобилось мне лет 30-ть назад отверстия под юбилейные советские рубли вырезать в оргстекле - хотел что-то типа "планшета" сделать - обратился за помощью к своему бывшему учителю труда - он мне подарил поработавший штангенциркуль, предварительно заточив одну губку как осевую, а другую как резец. Потом и из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита им же вырезал круг - не быстро, но хорошо - ровно. :tambourinedance:
Вот на АВИТО продаётся такой "Точный Штангенциркуль нониусный ШЦ-2 0-150-0,05 Гост 166-63 .СССР. ЛИЗ.В пластиковом футляре.Состояние отменное."
Но цена, как говорится, негуманная - 2100. К тому же не новый. :confused:
Barnauletz,
Привет,Давид.
Если ты ещё здесь-раскапываю "ненужное" наследство.
Что обнаружил сегодня.
Гаражное хранение,вид соответствующий климатическим условиям..
Из приличных цифровых штангенов можно посоветовать наверное только Shahe (желательно серии 5110).
Mitutoyo смотреть смысла нет. Почти везде копии (кроме официальных магазинов типа ВсехИнстр.. и т.п.) Потому когда считаете что купили оригинал за 70$ на самом деле вам продали копию с двойной, тройной наценкой. Посмотрите сколько стоит митутойо на американском сайте в баксах, догадаетесь сколько он должен стоить в России.
Касаемо Shahe то это качественный заводской нормальный Китай с именем. Вполне себе серьезный инструмент который можно спокойно использовать на производствах. По соотношению цена качество конкурентов у них нет, более дорогие конкуренты по качеству будут ни чем не лучше а иногда даже хуже, ну кроме mitutoyo (естественно оригинальный)
Ребята так его и назвали - "штангенциркуль" :)
Просто стальная нержавеющая пластина толщиной 2мм с прорезанными основными пазами и с маркировкой лазером.
Чудная оказалась вещица и безумно удобная в пользовании, особенно когда становишься подслеповатым ;)