14.06.2017 в 09:19:36
Stepan_A написал: Вообще идеально.
Идеально - с парой сотен деталей. И то наверное не очень идеально будет !
15.06.2017 в 20:25:31
СПАСИБО за совет в подборе РЕЗИСТОРА. Отсутствовала искра. Была неоднократно проверена правильность монтажа электросхемы, прозвонены эл/компоненты. Результата не было: искра отсутствовала. Сегодня вместо R=2 кОм, впаял R=1,2 кОм.Искра появилась. Но, мотоблок НЕ заводился. Когда дергаешь за стартер, появлялся чих, и тут же пропадал. Уменьшил зазор в свече. Двигатель попытки с 10-й завелся. Но работал с перебоями, когда давал газ. На определенном режиме-хлопок и провал оборотов. Попробовал покрутить зажигание туда-сюда. Не заметил особой разницы. Быть может, я чего-то не понимаю, но чтобы в очередной раз сместить зажигание, мне приходилось полностью снимать стартер, и съемником-магнето. В конечном итоге движок в какой -то момент просто перестал заводиться, хотя зажигание установил в пределах старых меток, которые были нанесены на заводе. В связи с эти вопросы:
СПАСИБО огромное за советы по подбору резистора. Есть мысль поставить резистор еще меньшего номинала, например 300 Ом, чтобы искра стала устойчевее, или это заблуждение?
15.06.2017 в 22:07:29
ppp53 написал: В коммутаторе МБ-23У, при перепайки катода на катушку, а кондёра - на массу по предложенной здесь схеме удвоения, вскорости накрылся тиристор MCR-100-8, очевидно из за доп напруги на УЭ. Поставил ВТ-152 . Но не хочет работать.
Перепаял всё - как было. Поставил ВТ-131. Никакой реакции. Прикупил заодно стоявший MCR-100-6. Если уж и с ним не заработает - чего там из пяти деталей могло накрыться - диоды остались, так они нормальные....... ? ? ?
16.06.2017 в 09:09:46
sovetsk2015, для проверки и выставления УОЗ - нужен стробоскоп.
16.06.2017 в 09:28:42
sovetsk2015 написал: Есть мысль поставить резистор еще меньшего номинала, например 300 Ом, чтобы искра стала устойчевее, или это заблуждение?
Можете вообще с 50 Ом начать. Надо экспериментировать с резистором, возможно, конкретные условия отличаются (сопротивление катушки датчика, степень намагниченности маховика и т.д.).
Про момент зажигания. Да, без стробоскопа не обойтись. Скажу, что лично я загонял регулировку в крайний минус. И то опережение было меньше, чем в инструкции.
Что могу посоветовать. Ну во первых как я уже повторял, собрать схему на столе, эксперементировать, визуально сравнивать искру. Возможно попробовать разные катушки зажигания. Еще важный момент. У вас может не работать одна катушка генераторная. Попробуйте уменьшить емкость конденсатора. Или по очереди отключать то одну, то вторую. Но легче уменьшить емкость до 0,5, и с таким конденсатором добиться нормальной работы. Если у вас одна из катушек неисправна, то конденсатор 1 мкФ не успевает заряжаться, отсюда провалы.
16.06.2017 в 10:31:40
Stepan_A, СПАСИБО Катушки прозванивал перед монтажом. Обе показывают одинаковое сопротивление. Хотя я понимаю, что межвитковое кз еще может быть
А "в крайний минус" это по часовой или против крутить магнето нужно?
16.06.2017 в 10:35:06
.Олег., спасибо
16.06.2017 в 10:51:42
Чтобы поставить УОЗ пораньше, надо повернуть магнето по часовой стрелке, навстречу вращения маховика. Когда ставил магнето Комета, вместо МБ-1, УОЗ в крайнем положении магнето, оказался поздним, по сравнению с тем же положением МБ-1. Пришлось нарезать резьбу для крепления в другом месте. Хлопки могут быть из-за слишком позднего УОЗ, или как указали выше, из-за накопительных конденсаторов ( не успевают набрать необходимое напряжение для рабочей искры на больших оборотах движка). Попробуйте запустить с одной генераторной катушкой и стандартным номиналом конденсатора.
Стробоскоп из фонарика http://www.mastergrad.com/forums/t53522-motokultivator-krot-i-vse-to-chto-s-nim-svyazano/?p=5832761#p=5832761
16.06.2017 в 14:30:49
ppp53 написал: Прикупил заодно стоявший MCR-100-6. Если уж и с ним не заработает
Поставил его - и заработало. В лёгкую простой заменой любого тиристора не получилось. Нужен тиристор с напругой открытия, которую может создать катушка........! Вплоть до полного изменения схемы запуска.
16.06.2017 в 17:56:23
sovetsk2015 написал: . Посмотрите видео, в чем может быть беда?
Думаю искра не устойчива,сначала замени свечу,потом попробуй и сопротивление уменьшить,но сильно увлекаться уменьшением сопротивления не советую,тиристор может быстро выйти со строя. Лучше всего поставить для настройки переменное и пробовать,а потом померить его сопротивление и поставить постоянное.
16.06.2017 в 21:04:00
Хочу ПОБЛАГОДАРИТЬ всех тех, кто не остался безучастным к решению моей проблемы: отсутствия искры после доработки системы зажигания. СПАСИБО Вам Мужчины, за ответы в личных сообщениях, на форуме. Спасибо Степану, который придумал эту чудную схему. И чтобы больше никто не мучился так, как я, в поисках ИСКРЫ, хочу подвести РЕЗЮМЕ, и обо всем рассказать.
Детали я использовал следующие:
Тиристор 2N6509
Магнето я растачивал: вместо катушки зажигания, установил еще одну генераторную катушку. После того, как я собрал схему, и дернул шнур стартера, к своему огромному Сожалению и Изумлению, Мощной и яркой искры я НЕ обнаружил. Больше скажу, - ее не было в принципе. Несколько раз перепроверил правильность монтажа схемы, попросил совета на форуме, собрал схему для проверки от сети 220 В., а также схему для проверки ТИРИСТОРА. Конденсатор заряжался, тиристор был исправным, ИСКРЫ не было. Разочарованию не было предела. Слава Богу, помогли СПЕЦИАЛИСТЫ на форуме. Посоветовали подобрать резистор с другим номиналом. Сначала вместо резистора поставил перемычку,-и...о чудо, ИСКРА ПОЯВИЛАСЬ! Затем начал экспериментировать: впаял резистор 1,2 кОм - искра стала намного меньше, чем от перемычки. Приходилось ИНТЕНСИВНО дергать шнур стартера, чтобы она проскочила на свече. Затем заменил этот резистор на номинал 300 Ом - искра стала мощнее. Попробовал завести, двигатель чихал но НЕ заводился. Попробовал изменить УОЗ (угол опережения зажигания), -намучился. Кое-как завел,- двигатель работал, но стрелял из глушителя. На следующий день, с новыми силами, заменил резистор на R=50 Ом. Повернул магнето наугад, перекрестившись, поставив его между рисками. Заменил свечу, и о,ЧУДО: двигатель запустился с полоборота, с первой же попытки! Моему счастью не было предела!
Подводя РЕЗЮМЕ, обращаю Ваше ВНИМАНИЕ на то, что к каждому виду ТИРИСТОРА, нужно ПОДБИРАТЬ СВОЙ НОМИНАЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ! Насколько я понял, перечитав форум, что не я один на этом обжегся...
БЛАГОДАРЮ Вас, за Вашу ПОМОЩЬ, участие, мудрые советы.
16.06.2017 в 21:22:10
sovetsk2015, молодец, настырный - не побежал заказывать сразу же комплектом, а добился! Респект тебе от человека, ко всякому электричеству относящемуся с опаской! :applause:
КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1
16.06.2017 в 21:38:42
Саныч53 написал: sovetsk2015, молодец, настырный - не побежал заказывать сразу же комплектом, а добился! Респект тебе от человека, ко всякому электричеству относящемуся с опаской! :applause:
Саныч53, СПАСИБО. Ночами не спал, думу думал. Одно приятно, что не стал персонажем поговорки: "ДЕЛО было не в бобине, то м@дак сидел в кабине!" :)
17.06.2017 в 21:33:41
Про катушку запуска МБ-23У.......
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу