Аватар пользователя
.Олег.

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Нефтекамск

Сообщений: 436

23.09.2017 в 22:42:05

sovetsk2015 написал: Ссылка на мой пост: //www.mastergrad.com/forums/t250081-modernizaciya-sistemy-zazhiganiya-mb-1-motokultivatora-krot/?p=6051985#post6051985

Сегодня я, "по совету Друзей" ("Бриллиантовая рука"), установил параллельно резистору, выключатель, для облегчения запуска Двигателя. Прекрасная ИДЕЯ! Заводится отлично. Как только завожу, переключатель ставлю в "0", и немного добавляю газа, т.к. обороты чуть падают. СПАСИБО за эту подсказку. Так же, заменил веревку на тросик. Но вот раннее зажигание пока победить не могу.

Я в более ранних своих постах писал, что после переделки зажигания, Двигатель стал здорово греться, причем сразу. Дымок исходил от соединения глушителя с Двигателем.

Расскажу сейчас,ЧТО я сегодня предпринял.

  1. По стробоскопу установил насколько позволило магнето, более раннее зажигание.
  2. Заменил бензин на 92-й.
  3. Смесь приготовил не 1:50, как раньше, а 1:40 Для гарантии перепахал часть огорода (время работы 20 минут)- дыма от двигателя, и запаха не обнаружил. Справедливости ради отмечу, что погода была сегодня не жаркой: +12 гр.

На данный момент, проблема осталась с зажиганием: ищу способ, как сделать УОЗ еще раньше. Метка 3 по стробоскопу находится ЛЕВЕЕ метки 1 приблизительно на 1 см. Магнето до упора по часовой стрелке.

sovetsk2015, после перестановки маховика , на нем нужно по-новой выставить метки ВМТ и 19 гр.

0
Аватар пользователя
.Олег.

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Нефтекамск

Сообщений: 436

23.09.2017 в 22:43:50

**sovetsk2015 написал: Пробовал сегодня устанавливать без шпонки маховик ЛЕВЕЕ прорези на валу. Отметка по стробоскопу не сместилась вообще. Попробовал маховик повернуть левее под 90 градусов - метка осталась по там, где и была. В ЧЕМ СЕКРЕТ?- читал, что люди этим способом регулируют зажигание, когда магнето уже на пределе.

после перестановки маховика, на нем по-новой выставляются метки ВМТ и 19гр. На своем культиваторе, в место установки винтов крепления магнето, поставил дюралевую пластину, закрепил её винтом , нарезал в дюрале резьбу и переустановил магнето на необходимый угол .

0
Аватар пользователя
sovetsk2015

Местный

Регистрация: 07.03.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 208

24.09.2017 в 00:05:58

.Олег. написал:

**sovetsk2015 написал: Пробовал сегодня устанавливать без шпонки маховик ЛЕВЕЕ прорези на валу. Отметка по стробоскопу не сместилась вообще. Попробовал маховик повернуть левее под 90 градусов - метка осталась по там, где и была. В ЧЕМ СЕКРЕТ?- читал, что люди этим способом регулируют зажигание, когда магнето уже на пределе.

после перестановки маховика, на нем по-новой выставляются метки ВМТ и 19гр. На своем культиваторе, в место установки винтов крепления магнето, поставил дюралевую пластину, закрепил её винтом , нарезал в дюрале резьбу и переустановил магнето на необходимый угол .

.Олег., так я и ДУМАЛ... Спасибо.

А что надежнее и легче сделать: пластину или убрать шпонку? Быть может есть фото с пластиной? Нужна именно дюралевая пластина, или любой металл подойдет? И от какого предмета можно взять такую пластину: честно говоря, даже не представляю, КАК определить, что это именно ДЮРАЛЬ... Можно ли просто обмотку ДАТЧИКА повернуть по часовой стрелке, используя пластину?

0
Аватар пользователя
sovetsk2015

Местный

Регистрация: 07.03.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 208

24.09.2017 в 00:11:56

rodnihek написал:

sovetsk2015 написал: На данный момент, проблема осталась с зажиганием: ищу способ, как сделать УОЗ еще раньше.

По идее,сопротивлением в цепи управления тиристора,можно немного изменять время зажигания,уменьшая его зажигание должно становится раньше. Но это только предположение. Вообще не понятна причина смещения зажигания,это переделка коммутатора или что то другое?

rodnihek, до переделки, магнето тоже стояло на упоре. Но тогда я не предавал значения, стробоскопом не измерял УОЗ

0
Аватар пользователя
.Олег.

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Нефтекамск

Сообщений: 436

24.09.2017 в 06:27:58

**sovetsk2015 написал:

Нужна именно дюралевая пластина, или любой металл подойдет?

Можно ли просто обмотку ДАТЧИКА повернуть по часовой стрелке, используя пластину?

sovetsk2015, картер двигателя и корпус магнето- алюминиевые, металл нужен немагнитный и электросовместимый с алюминием, чтобы не было последующей коррозии в месте соединения..

http://tehtab.ru/Guide/GuideTricks/Corrosion/MetalsVsGalvanic1/

Можете попробовать сместить и катушку управления.

0
Аватар пользователя
жекf

Местный

Регистрация: 10.03.2016

Челябинск

Сообщений: 1173

24.09.2017 в 09:29:01

sovetsk2015 написал: Быть может есть фото с пластиной?

Я вам уже выкладывал фотку ещё 12 сентября ... пост #6109602 http://www.mastergrad.com/forums/t53522-motokultivator-krot-i-vse-to-chto-s-nim-svyazano/?page=872#html

0
Аватар пользователя
ppp53

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

24.09.2017 в 19:53:55

sovetsk2015 написал: Как только завожу, переключатель ставлю в "0", и немного добавляю газа, т.к. обороты чуть падают.

Обороты падают из за пропуска искрообразования. При такой ситуации что либо мерить ..... !

0
Аватар пользователя
sovetsk2015

Местный

Регистрация: 07.03.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 208

27.09.2017 в 20:39:52

Сегодня, в ПРАЗДНИК, я грешник, переделал зажигание, как предлагали многие специалисты здесь на форуме. Теперь по порядку. Выточил я дюралевую пластину по размеру, как было предложено Сусиком. За некоторым отличием: Пластину с датчиком, я закрепил снизу в тоже отверстие, в котором Датчик изначально и крепился. на фото винт, о котором идет речь, обведен КРАСНЫМ. А вот ВЕРХНЕЕ отверстие ДАТЧИКА, я сместил ВПРАВО на пластине, навстречу вращения маховика, чтобы сделать чуть пораньше УОЗ. Все собрал, включил стробоскоп, и обомлел. УОЗ стал ЗДОРОВО позже! Несколько раз снял, установил маховик, полагая, что возможно не попала в прорезь шпонка.... Но все оставалось, как и было. Изумлению до сих пор НЕТ предела.

Тогда,разобрав вновь всю конструкцию, я решил сделать все, как предложил Сусик, вплоть до мелочей. Просверлил в пластине еще одно отверстие (на другом фото этот винт обведен СИНИМ), собрал. Проверил со стробоскопом - ИДЕАЛЬНОЕ совпадение меток. Довольный, дособрал все остальное. Установил выключатель в положение "ЗАПУСК" (см.фото), в обход резистора 2 кОм. Завел без проблем. Прогрел. Выключатель разомкнул установив схему в РАБОЧЕЕ состояние ( добавив тем самым Резистор ). МК сразу же ЗАГЛОХ! Ранее, когда магнето было БЕЗ ПЛАСТИНЫ в крайнем положении по ЧС, все работало. Хотя метка "3" (см.фото) по стробоскопу была на 5 мм ЛЕВЕЕ метки "1".

Завтра планирую все вернуть в исходное состояние от безысходности. Методика выставления мною рисок такова: нашел ВМТ,провел риски "2" и "1" напротив друг друга, приклеил ВЛЕВО на маховик полоску длинной 19 мм., нарисовал метку "3"

Ошибки не вижу ни в чем. ВОПРОС: где порылась собака? По стробоскопу УОЗ выставлен идеально. По факту МК НЕ работает.

ПРОШУ совета

0
Аватар пользователя
sovetsk2015

Местный

Регистрация: 07.03.2016

Санкт-Петербург

Сообщений: 208

28.09.2017 в 20:47:30

Сегодня, после анализа всех предложенных вариантов, решил для начала, все вернуть в ИСХОДНОЕ состояние, при котором все работало. Вернул. Пластина демонтирована. Магнето установлено в крайнем положении по ЧС. Картина следующая (см. схему): при ЗАМКНУТОМ выключателе двигатель запускается без проблем. При этом стробоскоп показывает 5 мм. недохода до метки. НО... Сегодня я для себя открыл опытным путем следующую особенность: когда выключатель замкнут, стробоскоп показывает ОДНУ картину, как только двигатель запустил, и выключатель разомкнул- стробоскоп показывает УОЗ намного ПОЗДНЕЕ!

Из-за технических сложностей крепления пластины, решил отказаться от нее, хотя ИДЕЯ мне пришлась по душе. Решил, как альтернативу, использовать смещение маховика на валу, предварительно удалив шпонку. ОЧЕНЬ не хотел этого делать, но вариантов больше не было. Установил маховик чуть левее прорези на КВ. Затянул гайку от души.

  1. Выключатель на запуск ЗАМКНУТ. Двигатель запущен. Стробоскоп показывает сильно ранний УОЗ (здорово правее метки 1 - см. фото)
  2. Перевожу выключатель в разомкнутое положение, обороты чуть падают. Стробоскоп показывает НОРМУ по УОЗ! Добавляю оборотов метка "3" перемещается незначительно в сторону более раннего УОЗ. Следовательно, при включении в цепь резистора номиналом 2 кОм, зажигание становится ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ!

Оставил так, без шпонки. Правда несколько переживаю, внеся вынужденные изъяны в конструкцию. Без этого резистора, двигатель заводится просто изумительно (https://youtu.be/ecXcG04PuT0). Но, как мне подсказали, без этого сопротивления, тиристор быстро выходит из строя. Деваться некуда- поставил тумблер для запуска. После того, как запущен мотор, тумблер размыкаю.

Оставил так, без шпонки. Правда несколько переживаю, внеся вынужденные изъяны в конструкцию.

0
Аватар пользователя
rodnihek

Местный

Регистрация: 31.12.2013

Воронеж

Сообщений: 711

29.09.2017 в 14:43:29

sovetsk2015 написал: Но, как мне подсказали, без этого сопротивления, тиристор быстро выходит из строя.

Чтобы этого не происходило ,нужно доработать немного схему комутатора,примерно как здесь.

Описание схемы. http://samodelki-tr.blogspot.ru/2015/01/blog-post_35.html

0
Аватар пользователя
ppp53

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

11.10.2017 в 21:33:23

rodnihek написал: ,нужно доработать немного схему комутатора,примерно как здесь.

Интересно - а какова роль транзисторного каскада ? Исходя из его схемы, в которой стабилитрон на 1.3В присутствует, этот каскад не поднимает напругу открытия выше вольта 2...... Но токи от запускающей катушки незначительные и не хватит ли одного стабилитрона ?

0
Аватар пользователя
stasalt

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Волгодонск

Сообщений: 652

12.10.2017 в 16:46:57

sovetsk2015 написал: Сегодня я для себя открыл опытным путем следующую особенность: когда выключатель замкнут, стробоскоп показывает ОДНУ картину, как только двигатель запустил, и выключатель разомкнул- стробоскоп показывает УОЗ намного ПОЗДНЕЕ!

чего тут только не прочитать обычно УОЗ изменяется при смещении катушки относительно коленвала или магнитов относительно
коленвала а тут кнопка и все :killyourselfbywall:

0
Аватар пользователя
сусик

Местный

Регистрация: 10.10.2016

Самара

Сообщений: 473

13.10.2017 в 13:59:21

stasalt написал: чего тут только не прочитать обычно УОЗ изменяется при смещении катушки относительно коленвала или магнитов относительно коленвала а тут кнопка и все

Всевозможные дополнительные цепочки в цепи управляющего электрода тиристора и служат для того что бы автоматически менять УОЗ в зависимости от оборотов двигателя. А у Вас не только кнопка, а резистор-то он есть а то его нет. А если добавить еще и конденсатор, то смещение УОЗ от разных оборотов будет еще сильнее.

0
Аватар пользователя
rodnihek

Местный

Регистрация: 31.12.2013

Воронеж

Сообщений: 711

13.10.2017 в 16:20:23

ppp53 написал: Интересно - а какова роль транзисторного каскада ?

Этот каскад позволяет стабилизировать напряжение управления не выше 4.5 вольт.

ppp53 написал: Но токи от запускающей катушки незначительные и не хватит ли одного стабилитрона ?

В принципе хватит,стабилитрон нужен на 4.5 вольта или другого,в зависимости от тиристора.

stasalt написал: а тут кнопка и все

Сопротивление в цепи управления 2 ком,тиристор открывается позже чем на прямую.

0
Аватар пользователя
ppp53

Местный

Регистрация: 18.04.2012

Ярославль

Сообщений: 6735

13.10.2017 в 18:14:05

rodnihek написал: В принципе хватит,стабилитрон нужен на 4.5 вольта или другого,в зависимости от тиристора.

По этой схеме перепаял тиристор (вроде с 0.62В открытия). Поработал часа три и йёок ! Видать сказалось донапряжение на управляющий электрод из за самоиндукции ВВ катушки. Наверное стабилитрон поможет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу