На магнето 2 магнита. По крайней мере у нас на Агро. Два других - это немагнитные болванки для балансировки.
2 магнита расположены противофазно, как я понимаю. Т.е. у одного внутрь смотрит южный полюс, у другого северный. Таким образом магнитные силовые линии выходят из одного магнита и входят в соседний магнит. С обратной стороны магниты шунтированы стальным маховиком. Т.е. это можно представить как один подковообразный магнит. Факел магнитного поля между его полюсами пересекает катушки и наводит в них ЭДС. Таким образом факел один (не 4) он пересекает катушки один раз за оборот и каждый оборот возникает искра. Одна полезная и одна лишняя, холостая.
Теперь по поводу полупериода.
Заряжающая катушка и запускающая расположены в одном месте и на них синхронно действует магнитное поле. Только эти катушки подключены противофазно.
Когда магнитное поле начинает пересекать катушки, на заряжающей начинает появляться напряжение, плюсом приложенное к входу схемы, начинается заряд конденсатора. У запускающей катушки в это время на выводе минус и его не пускает диод.
Когда магнитное поле пройдя максимум начинает уходить от катушек, на выходе заряжающей катушки появляется минус. В принципе его можно было бы тоже использовать, например подключив катушку через мост, но в это время на запускающей катушке появляется плюс, который открывает тиристор. Открытый тиристор запускает искру и одновременно шунтирует зарядную цепь. Все, зарядки второй полуволной нет.
Вот это я имел ввиду, когда говорил о том, что второй полупериод заряда на зарядной катушке не работает, даже если она включена через мост.
У меня давно была мысль выкинуть катушку освещения, которая мне не нужна и поставить на это место заряжающую катушку. В этом случае заряд конденсатора был бы завершен за половину оборота до искры и можно было бы увеличить энергию искры например применив схему удвоения.