ppp53
ppp53
Эксперт

Ярославль

21.07.2017 в 22:01:35

alldn написал: Когда магнитное поле начинает пересекать катушки, на заряжающей начинает появляться напряжение,

Напруга появляется, когда магнитное поле начинает ПРЕКРАЩАТЬСЯ пересекать катушку.... ! Вспомни старый добрый трамблёр, контактный, на котором весь мир ездил, летал, плавал лет 150 ! Там напруга ВВ появлялась когда прерывался ток (а следовательно прекращался и магнитный поток).

alldn написал: У запускающей катушки в это время на выводе минус и его не пускает диод

Даже если бы не было диода - тиристор от отрицательного импульса не открывается (в МБ-23У нет диода в цепи управления).

alldn написал: Т.е. у одного внутрь смотрит южный полюс, у другого северный.

Наличие сердечника на катушках свидетельствует о том, что ДВИЖЕНИЕ магнитного потока концентрируется в сердечнике и идёт от N к S.

alldn написал: Все, зарядки второй полуволной нет.

Ну не совсем так. Какая то часть применялась бы для заряда, пока на управляющем выводе напруга не достигла величины открытия. Пусть время и не большое, но всё таки немного бы заряжался !

alldn написал: Факел

Слово то какое !

alldn написал: Факел магнитного поля между его полюсами пересекает катушки

То бишь магнитный поток движется от N к S !

alldn написал: С обратной стороны магниты шунтированы стальным маховиком. Т.е. это можно представить как один подковообразный магнит.

А вот это очень интересный момент. Только вот при двух магнитах, как в МБ-23У, получается ОДИН подковообразный магнит, который и заряжает кондёр плюсом и одновременно это же ОДИН подковообразный магнит этим же плюсом открывает тиристор. Конечно,тиристор не мгновенно открывается, но всё таки достаточно быстро и получается, что за ОЧЕНЬ короткий отрезок времени кондёр успевает ДОСТАТОЧНО зарядиться. Тогда не понятны стремления чего то там как то успеть ещё чем то дополнительно подзарядить кондёр - не успеть уже ни чем подзарядить !

...................................................................................................

0
ppp53
ppp53
Эксперт

Ярославль

21.07.2017 в 22:13:04

alldn написал: У меня давно была мысль выкинуть катушку освещения, которая мне не нужна и поставить на это место заряжающую катушку.

Ну прямо сразу выкинуть ! ! ! Подсоединил я к ней какой то транс от зарядника (220\3.5). Получилось ПРИ РАБОТЕ - 90В. Если подобрать другой транс то можно получить и 150 - 200 вольт - очень приличный довесок для искрообразования (в коммутаторе Минска,например, стоит кондёр на 160В). Меня то интересовала возможность вращением маховика "от руки" получить искру. Кто то вскользь здесь обмолвился о таком успехе, но хотелось бы поподробнее !

0
Stepan_A
Stepan_A
Местный

Москва

21.07.2017 в 22:36:45

alldn написал: Олег, тиристор - это такая штука, которая пребывает в открытом состоянии только когда через него течет ток. Как только конденсатор перезарядился и ток стал равным нулю, тиристор закроется. Заново открыть его можно только подав еще раз открывающий импульс на УЭ.

alldn, Олег видимо имел ввиду не тиристор, а симистор. Если верить осциллограмме, представленной Олегом, то действительно при применении симистора можно получить колебательный процесс такой же, как в вашей схеме с обратной связью. Потому что импульс на управляющем электроде продолжителен и держит симистор в отрытом состоянии дольше, чем длится колебательный процесс на свече. Правда остается вопрос, что будет при больших оборотах? Насколько уменьшится управляющий импульс? Тут требуются исследования.

0
Stepan_A
Stepan_A
Местный

Москва

21.07.2017 в 22:48:23

.Олег. написал: Stepan_A, потому-что там импульсное напряжение. Полноценной синусоиды, от каждого магнита, там нет.

Олег, это интересный вопрос. Так как я действительно не до конца понимаю, как в схеме Крота генерируется команда на искрообразование. Да, возможно я и неправ на счет синусоиды (хотя это никак не меняет сути работы моей схемы и энергия накопленная в конденсаторе все равно удваивается). Но давайте подумаем.

И начнем с метрологии. По порядку.

Я у вас уже спрашивал, но повторюсь. Что это за осциллограммы? Они ваши? Если да, то каким осциллографом пользовались?

Далее возникает вопрос. Давайте выбросим перевернутый магнит. Отбросим электронную часть, и поставим щупы осцилла просто к выводам катушки. Раскрутим маховик шуруповертом. Что мы увидим? Я предполагал, что синусоиду. Три периода синусоиды за один оборот. Но по вашим словам, получается, что нет. А что тогда? Каково ваше мнение?

0
Stepan_A
Stepan_A
Местный

Москва

21.07.2017 в 23:02:35

alldn написал: У меня давно была мысль выкинуть катушку освещения, которая мне не нужна и поставить на это место заряжающую катушку.

Вот это правильная мысль!

О, наконец то трезвая мысль от ррр53: Если подобрать другой транс то можно получить и 150 - 200 вольт - очень приличный довесок для искрообразования Или так.

alldn, вам бы еще избавится как нибудь от холостой искры... Тогда энергия еще бы удвоилась.

0
ppp53
ppp53
Эксперт

Ярославль

22.07.2017 в 02:38:57

Stepan_A написал: О, наконец то трезвая мысль от ррр53:

Чем уж она вдруг "трезвая" ? ? ? Да и при чём тут "моя мысль" ? ? ? Наверное со времён начала изучения магнитной индукции установлено, что чем медленнее ИЗМЕНЯЕТСЯ магнитный поток, тем меньшая ЭДС индукцируется в катушке (катушках) ! Чем медленнее вращается маховик, тем медленнее изменяется магнитный поток и тем меньше ЭДС заряда. А без декомпрессора стартёру труднее (медленнее) крутить маховик и искры у меня не было (на выносной свече смотрел). Свечку выкрутишь и искра появлялась. Вот и возникла мысль как то задействовать генераторную катушку, чтоб завести двиг на родной системе зажигания.

0
сусик
сусик
Местный

Самара

22.07.2017 в 04:50:27

.Олег. написал: потому-что там импульсное напряжение. Полноценной синусоиды, от каждого магнита, там нет.

Олег ну почему же тогда стрелочный вольтметр постоянного тока не отклоняется в какую нибудь сторону. Ответ простой-потому что на генераторной катушке двуполярные колебания и стрелка прибора не успевает за ними бегать туда сюда и стоит на нуле. Да и на некоторых магнето на заводе уже установлены мосты-и что бы они выпрямляли, если бы колебания были однополярные???

0
rodnihek
rodnihek
Местный

Воронеж

22.07.2017 в 07:55:15

сусик написал: Да и на некоторых магнето на заводе уже установлены мосты-и что бы они выпрямляли, если бы колебания были однополярные???

Есть один импульс противоположной полярности от запускающего магнита,за щет моста он добавляет заряд на конденсатор.

0
сусик
сусик
Местный

Самара

22.07.2017 в 11:17:19

Тебя разве Олегом зовут?

0
rodnihek
rodnihek
Местный

Воронеж

22.07.2017 в 11:24:13

сусик написал: Тебя разве Олегом зовут

Так ты напиши что нельзя твои посты коментировать ;) хотя это мое дело что писать.

0
сусик
сусик
Местный

Самара

22.07.2017 в 13:24:31

.Олег. написал: Если бы на генераторной катушке была бы синусоида, то такая же синусоида была бы и на запускающей катушке. Тогда на один оборот кол вала, появилось бы 4 искры..... Или как?

Олег я и раньше ощущал, что зажигательный магнит намагничен сильнее других трёх. Видимо другие три магнита и не дают три искры за один оборот.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу